Статья к курсу Елены Петровны Рыжковой "Кляйнианская и бионианская модель психоанализа". От Зигмунда Фрейда к Мелани Кляйн, Уилфреду Биону и к современным кляйнианцам и бионианцам.
⬇️В публикации раскрываются причины, по которым важно и интересно изучать психоаналитические концепции британской школы психоанализа и их последователей.
Это общее название цикла вебинаров, призванных разъяснить основные принципы, концепции и подход кляйнианской и бионианской модели психоанализа.
Мы будем исследовать развитие психоаналитических элементов и концепций, начиная от З. Фрейда к М. Кляйн, У. Биону и к современным кляйнианцам и бионианцам.
Итак, почему же М. Кляйн и У. Бион? Если не считать того, что изложенные ими идеи и конструкты настолько глубоки, сложны и многогранны, что не могут не вызывать неподдельный интерес - то, на мой взгляд, есть ещё как минимум три причины.
1️⃣
Первая причина:
Мелани Кляйн - Мелани Райцес (1882-1960) британский психоаналитик еврейского происхождения, родившаяся в Вене (Австро-Венгрия), одна из основоположниц психоанализа. Новатор в области детского психоанализа, она была противоречивым и влиятельным членом Британского психоаналитического общества в течение 30 лет. Немаловажное значение в становление и развитие идей Кляйн имеет тот факт, что первый анализ в 1914 году Кляйн прошла у Шандора Ференци
(создателя концепции интроекции) в Будапеште, а затем в 1924 году у Карла Абрахама
(оказал огромное влияние на формирование теории объектных отношений и исследование депрессии) в Берлине.
Разработки М. Кляйн не слишком напоминают идеи З. Фрейда, хотя
сама М. Кляйн неоднократно утверждала, что согласна с идеями З. Фрейда. Фактически М. Кляйн стала фиксировать то, что она называла "глубинными слоями" бессознательной психики – то есть слоями, более глубокими, чем открытые З. Фрейдом. Если З. Фрейд исследовал проблемы невыносимых конфликтов внутри психики, то М. Кляйн изучала и описывала возможность утраты человеком психики в процессе дезинтеграции, вызванной разрушительным расщеплением. Она расширила фрейдовскую структурную модель и существенно сместила точки зрения на душевные процессы: с исследования конфликтов между относительно изолированными структурами Ид и Эго, динамики влечений и защит – к пониманию Эго как обладающего восприятием, влечениями и защитами, изначально включенного в объектные отношения. Понимание фундаментальных расстройств формирования Эго способствует пониманию тяжелых и пограничных личностных расстройств.
Выработка М. Кляйн понятия
депрессивной позиции знаменовало возникновение новой и самобытной психоаналитической теории. Для понимания концепции депрессивной позиции необходимо учитывать, что,
описывая отношения с объектом, Кляйн подразумевает внутренний объект. Именно в отношении внутреннего объекта переживаются тревоги потери и повреждения, связанные с интеграцией любовных и деструктивных импульсов. Результат же успешного прохождения депрессивной позиции заключается в установлении надежного внутреннего объекта как основы психической структуры.
Уилфред Рупхерт Бион (1897-1979) британский психиатр, психоаналитик родился в Индии. Первый анализ прошёл у Джона Рикмана, второй у Мелани Кляйн. Впоследствии
Бион признавал, что деятельность М. Кляйн оказала решающее влияние на его взгляды на психоаналитическую теорию шизофрении. Сам он также посвятил свою научную и клиническую деятельность исследованию психозов и функционирования психики. В ходе этой работы он творчески расширил и видоизменил ряд концепций Мелани Кляйн.
Работы У. Биона оказали серьезное влияние на клиническую практику психоаналитиков Британского психоаналитического общества, в особенности – на его кляйнианскую группу. По мнению британского аналитика
Роберта Хиншелвуда, "если существует посткляйнианская школа или традиция, то её представляет Бион".
Научное наследие У. Биона включает
работы по групповой динамике, психозам, психоаналитической теории и эпистемологии. Под влиянием работ М. Кляйн, У. Бион анализировал многих психотических и пограничных пациентов. В ходе их лечения он разработал оригинальную концепцию мышления, психических трансформаций, различения психотической и непсихотической частей личности, а также преобразования психотической части личности в галлюциноз.
Его концепция коммуникативной проективной идентификации, контейнера и контейнируемого и трансформации в О привнесли двухличностную (интерсубъективную) модель в кляйнианскую теорию и технику.
Таким образом, разработанные М. Кляйн и У. Бионом идеи и концепции позволяют "увидеть и исследовать" целый пласт психики, который глубже треволнений Эдипова комплекса, пласт, охватывающий ранние и частично – объектные уровни ментальной жизни. И это позволяет заниматься теми, кто не вполне психотичен, чтобы ими занимался психиатр, но и не совсем невротичен, чтобы ими занимался психоаналитик классической модели - то есть "пограничными личностями".
2️⃣
Вторая причина:
Созданные М. Кляйн и У. Бионом в середине прошлого века идеи – это не застывшие конструкты, а живая, продолжающая развиваться модель теории и техники, у которой появляется всё больше последователей по всему миру.
Первое поколение лондонских клийнианцев – это соратники и последователи М. Кляйн, которые внесли значительные дополнения в теорию и технику:
Джоан Ривьер – исследования негативной терапевтической реакции; Сьюзан Сазерленд Айзекс – фундаментальный труд "Природа и функции фантазии"; Паула Хайманн – исследование интроекции и контрпереноса; Элла Шапр – внесла вклад в технику и анализ сновидений.
На фотографии (слева направо): [сидят] Марион Милнер, Сильвия Пейн, Эрих Кляйн, Роджер Мани-Кирл, Клиффорд Скотт, Паула Хайман, Джеймс Стрейчи, Гвен Эванс, [неизвестное лицо], Майкл Балинт, Джуди Кляйн (жена Эриха Кляйна); [стоят] Мелани Кляйн, Эрнст Джонс, Герберт Розенфельд, Джоан Ривьер, Дональд Винникотт
Второе поколение лондонских кляйнианцев – ученики, проходившие у М. Кляйн тренинговый анализ или супервизии:
Роджер Мани-Кирл, Уилфред Бион, Герберт Розенфельд, Ханна Сигал, Дональд Мельтцер, которые не только продолжили развитие теории и техники Кляйн, а также создавшие собственные идеи и конструкты. В этом ряду можно вспомнить работы Р. Мани-Кирла о восприятии, мышлении и взаимодействии, Х. Сигал о символизации, Д. Мельтцера о сексуальности и психоаналитическом процессе, Г. Розенфельд и У. Бион сумели продемонстрировать возможности концепции параноидно-шизоидной позиции в исследовании психотических нарушений.
Лондонские посткляйнианцы и бионианцы: Дэвид Белл, Роберт Хиншелвуд, Бетти Джозеф, Эстер Бик, Игнес Содре, Присцилла Рот, Эрик и Ирма Бренман, Джон Стейнер, Рон Бриттон, Майкл Фельдман, Эдна О’ Шонесси.
Последователи за пределами Великобритании: Рикардо Орасио Этчегойен, Джеймс С. Гротштейн, Жан-Мишель Кинодо, Вайсс Хайнц, Рейчел Б. Бласс, Джузеппе Чивитарезе, Антонио Ферро, Невилл и Джоан Симингтон и этот список не является исчерпывающим.
Современные кляйнианцы и бионианцы продолжают развивать идеи Кляйн и Биона, они внесли существенные изменения в клиническую технику, в изучение психоаналитического процесса, психоза, эстетики и мышления.
3️⃣
И, наконец, третья причина:
Не секрет, что в практике психоанализа, да и вообще в клинической деятельности в целом, начиная с начала 21 века, наблюдается последовательная картина увеличения числа
пограничных и нарциссических нарушений личности, а также тревожных расстройств.
За последние три с небольшим года Пандемии специалисты Всемирной Организации Здравоохранения говорят о нарастающей в целом тенденции к психотизации населения. 14 мая 2020 года Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к правительствам всех стран с рекомендацией расширения и финансирования дополнительных психологических служб, так как это является неотъемлемой частью всех правительственных мер реагирования на COVID-19. Как сказал Антониу Гутерриш - COVID-19 подрывает не только физическое здоровье, он также усиливает психическое страдание.
Но
Пандемия – это не единственная причина психических проблем, депрессий и тревожных расстройств, за ней пришли и другие внешние события, добавившие травматичность, я бы даже сказала – катастрофичность в ощущение реальности, фрустрированость и агрессивность.
Поэтому возможно кляйнианская/бионианская модель психоанализа - основанная на работе с различными видами тревог; на более глубоких уровнях бессознательного, "заселённого" частичными расщепленными объектами; с людьми более нарушенными и "обитающими" больше на параноидно-шизоидной позиции - может стать основой, после которой можно задействовать другие техники и модели. То есть,
как только инфантильная часть личности анализанта достигнет депрессивной позиции и достаточной индивидуации, с целостными объектами – тогда можно эффективно применять техники других психоаналитических школ.
Все фотографии взяты из открытых источников
Автор статьи - Ведущая цикла
Елена Петровна Рыжкова: психоаналитик – эксперт, тренинговый аналитик ЕКПП, супервизор СПП.
Ближайшие вебинары курса, которые можно посещать по отдельности:
✔️
Зависть, жадность, ревность? Благодарность – 17 июня 2023 в 14.00 Мск
✔️
Взгляд на Супер-Эго – 01 июля 2023 в 14.00 Мск
✔️
Вопросы жизни и смерти – 15 июля 2023 в 14.00 Мск
Приглашаем стать участником полного курса Елены Петровны Рыжковой с (29 апреля - 15 июля по субботам в 14:00, раз в 2 недели) по МСК