Мы научимся "видеть" симптом целиком: с точки зрения его происхождения, роли в психике, варианта клинической картины. Сможем прослеживать связь симптома с другими состояниями и феноменами психики. Научимся профессионально и при этом творчески работать с запросом, имея в голове понятную и структурированную психотерапевтическую стратегию и карту психики и истории клиента. Интенсивный практико-ориентированный курс посвящён разбору основных симптомов, вокруг которых формируются клиентские запросы и формированию практических навыков работы с ними.
Встречаемся с 30 августа по 20 декабря, в 18:00 по мск
Первая встреча состоится 30 августа, в 18:00 по мск, в Zoom
Вы можете приобрести курс целиком или записываться и посещать отдельные встречи.
Каждый симптом - это язык, на котором с нами говорит психика. Вокруг симптома создаётся запрос. С запросом к нам приходит клиент. Каждый симптом - это часто одновременно и боль, и дискомфорт, и… неудобная заплатка на разрыве в ткани психики. Заплатка, скрывающая эмоциональный опыт, который не может быть интегрирован и переработан. Так за тревогой может скрываться неспособность горевать или травма, за депрессией - вина, а за проблемами самооценки - непройденная сепарация. Чем точнее мы расшифровываем язык и смысл симптома и чем объёмнее наше клиническое восприятие, тем эффективнее может быть психотерапевтический процесс. Формированию этих навыков и посвящён данный курс. Будем учиться глубокому клиническому пониманию каждого симптома и запроса и будем формировать точные навыки и стратегии психотерапии.
Каждый вебинар: теоретическая база + обзор техник работы с симптомом
Формат: вебинары 6 встреч,
с 30 августа - 20 декабря в 18:00 по мск
Вебинары: 30 августа, 9 октября, 11 октября, 01 ноября, 29 ноября, 20 декабря в 18:00 по мск, онлайн
Стоимость курса:
10500 р. Скидка при оплате всего цикла. Стоимость с учетом скидки:
9500 руб.
Длительность каждой встречи: 1,5 ч.
Каждому участнику предоставляется сертификат об участии на 24 акад. часа и предоставляется доступ к видеозаписям проведённых вебинаров не менее чем на 6 мес.
Программа:
1.
Спектр тревоги. Клиническая картина, глубинный смысл и техники - 30 августа, в 18:00 по мск
Бесконечная суета, гиперконтроль, спешка и опоздания, беспричинное беспокойство, панические атаки, ипохондрия, фобии, навязчивости и изматывающий перфекционизм. За всем этим стоит тревога. Она может подтачивать изнутри, лишая жизнь лёгкости и не давая расслабиться. Может принимать экзотические формы и превращаться в навязчивости. Может затапливать аффективной психотической волной, вызывая паническую атаку, спутанность мыслей и утрату связи с реальностью. Тревога - важный компонент созависимости, лучшая подруга низкой самооценки и показатель дефицита надёжной привязанности. Тревога - частая составляющая других расстройств психики.
2.
Депрессия: от апатии до БАР - 9 октября, в 18:00 по мск
Чем отличаются интроективная и анаклитическая депрессия? Что такое эссенциальная депрессия психосоматического пациента, чем опасна депрессия на психотическом уровне функционирования? На вебинаре мы подробно рассмотрим механизмы формирования и "жизни" разных видов депрессии. Проследим связь депрессии и нарциссических дефицитов детства, непроделанной работы горя . Отдельно рассмотрим депрессию как форму пассивной агрессии и убежище для собственной деструктивности пациента. И подумаем, как работать с суицидальным риском. Будут представлены виды психотерапевтического взаимодействия с депрессивным пациентом и даны клинические рекомендации.
3.
Прокрастинация и что за ней стоит - 11 октября, в 18:00 по мск
Прокрастинация – один из самых частых симптомов нашего времени. Не могу заставить себя что-то делать. Хочу, но не делаю. Начинаю и не довожу до конца. Часто прокрастинация является маской депрессии или следствием диффузной идентичности в картине пограничного функционирования. Или это тихий бунт невротической части психики против нарциссических требований сурового суперэго. На вебинаре рассмотрим подробно этот симптом, научимся понимать язык прокрастинации, а также бережно помогать нашим клиентам.
4.
Работа с психосоматическими симптомами - 1 ноября, в 18:00 по мск
Список психосоматических симптомов огромен: СРК, мигрени, головокружения, миалгии, различные спазмы и нарушения работы желудка, астма, кожные заболевания... Когда психика не справляется со своей работой, ей на помощь приходит тело. Непереработанный аффект становится телесным симптомом. В чем главный принцип перехода аффекта из психики в тело? Чем отличается конверсионный симптом от психосоматического? И как во время терапевтической работы обнаружить, о чем "говорит" психосоматический симптом, сделать возможной восстановление работы психики без "помощи" тела. Отдельно поговорим о французской психосоматической школе и психосоматическом ("оператуарном") функционировании как особом типе психики, в котором ведущей психической защитой является соматизация.
5.
Запросы самореализации: трудности выбора и самоопределения - 29 ноября, в 18:00 по мск
Откуда происходит невозможность определиться с тем, кем быть, "куда" жить и с кем? Невозможность сделать выбор и сдвинуться с места. Очень часто проблема уходит корнями в глубинные структуры психики и область бессознательных конфликтов. В каждом отдельном случае мы рассматриваем клиническую картину целиком: соотношение работы суперэго, тревоги, дефицитов идентичности и бессознательных конфликтов. Только так мы можем нашим клиентам понять, почему выбор так сложен именно для них, как им решить эту задачу на данном этапе жизни. А нередко бывает и так, что за муками выбора может прятаться гораздо более важный запрос…
6.
Эмоциональная неустойчивость и зависимость" - 20 декабря, в 18:00 по мск
Зависимость, созависимоть, эмоциональная неусточивость … Почему у зависимого нельзя отнимать объект зависимости? Потому что зависимость может являться тупиковым вариантом психической защиты от непереносимых внутрипсихических состояний, способом реализации отношений с "плохими" внутренними объектами, способом мазохистического связывания собственной деструктивности. Только поняв, какие задачи решает зависимость в каждом случае, можно определить как помочь психике клиента сформировать новый способ справляться с этими задачами. Отдельно поговорим о роли незавершенной сепарации в генезе состояний эмоциональной неустойчивости и зависимости.
Каждая встреча регулярного семинара содержит тщательный обзор отдельного симптома или запроса, в который входят:
- Этиология и варианты клинической картины симптома.
- Способы и нюансы диагностики и описание диагностических "ловушек".
- Психотерапевтические стратегии и "дорожная карта" психотерапии в зависимости от варианта клинической картины.
- Навыки психотерпевтического взаимодействия и разбор "на пальцах" - как их применять.
- Навыки и особенности работы с переносом и контрпереносом.
- Разбор основных ошибок, "подводных камней" и видов негативной психотерапевтической реакции в психотерапии каждого симптома.
После каждого вебинара вы получите:
- Теоретическое понимание этиологии и структуры симптома.
- Навыки диагностики симптома и коморбидных состояний.
- Описание нескольких психотерапевтических стратегий и практическое описание "на пальцах" как их применять.
- Презентацию-шпаргалку с видами симптома и схемами работы.
- Список специализированной литературы для специалистов.
- Список литературы - самопомощи для клиентов.
Курс рассчитан на психологов и психотерапевтов, работающих в интегративном, психодинамическом или психоаналитическом подходах.
О ведущей:
Субботина Любовь Николаевна – клинический психолог, психоаналитик, аспирант кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПБГУ, спикер международных конференций, преподаватель.
Для участия в регулярном семинаре необходимо записаться и оплатить. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".