Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Конференция "Всемогущество и бессилие помогающих практик"
(Конференция)
Психотерапия меняет жизнь человека. Но характер этих изменений постоянно ставится под вопрос. Наследуют ли психотерапия и психоанализ магическим практикам или же, напротив, целиком разделяют судьбу европейской науки? Как соотносятся в сознании помогающего специалиста мифологическое и рациональное, вера и разум, искусство и наука?

Доступ к видеозаписям докладов
Уже записались: 501 человек
Тип мероприятия:  
Конференция
Форма проведения:  
Доступ к материалам
Город:  
Санкт-Петербург
Страница мероприятия:  
psy-inst.ru/conf_psychotherapy
Внимание! Организаторы конференции: центр практической философии "Стасис" Европейского университета и АНО ДПО "Институт психотерапии и психоанализа".

Как в современной психоаналитической теории и практике понимаются фрейдовские принцип удовольствия и принцип реальности? Какому из них следуют психотерапевты и психоаналитики? Каково место лжи, имитации, манипуляции в аналитическом опыте и что является гарантией адекватного терапевтического взаимодействия?

Формат: открытая, бесплатная конференция.

Конференция прошла 18 мая, с 10.00 до 18.30 мск

Выдается сертификат на 12 акад. часа и предоставляется доступ к видеозаписям не менее чем на 6 мес.

Программа конференции

10:00 - 10:15 Приветственное слово

10:15 - 10:45 "Маски бессилия"
Спикер: Попова Наталия – супервизор Российский Психотерапевтической Ассоциации и Европейской Ассоциации Развития психоанализа и психотерапии, глава Совета супервизоров Ассоциации специалистов частной психологической практики, преподаватель Института психотерапии и психоанализа.

"Бессилие - очень ценное, но и очень труднопереносимое состояние. Поэтому психика нередко стремится защититься от его переживания. В психотерапевтическом процессе могут испытывать бессилие как клиент, так и терапевт. И каждый из них (или оба сразу) могут бессознательно защищаться от него. В этом докладе рассмотрим, как бессилие, не распознанное в ходе психотерапии, может маскироваться под другие феномены. Поговорим о бессилии клиента, о бессилии терапевта, и о бессилии терапевтической пары. Подробно рассмотрим, каким образом могут выглядеть защиты от бессилия, и почему их может быть сложно распознать"

10:45 - 11.15 "Этические нарушения как признак бессилия аналитика"
Спикер: Шерова-Игнатьева Яна – психолог-психоаналитик, специалист РПА, тренинговый аналитик ЕАРПП. Активная практика с 2011 года, опыт работы в медицинской клинике и в частной практике. Преподаватель ИПиП.

"Этические нарушения в терапии воспринимаются как эксцесс и вина терапевта. Обычно, мы смотрим на них как на небрежность или злоупотребление, приносящее вред пациенту. Однако такие эпизоды могут быть следствием чрезмерного желания аналитика помочь своему пациенту, фрустрации от отсутствия "успехов" и чувством бессилия специалиста в конкретной терапии. Давайте обсудим как те реакции, которые у пациентов мы интерпретируем как отыгрывание, у терапевтов могут принимать форму этических нарушений, прикрывающих бессилие."

11.15 - 11:45 Online "Ложь пациента и одержимость "правдой" аналитика"
Спикер: Кравцов Александр – психоаналитик, преподаватель Института психотерапии и психоанализа.

"..."Все лгут". Крылатая цитата из сериала "Доктор Хаус" более чем применима и к аналитической ситуации. Пациенты психоаналитиков лгут. Никого этим не удивишь, если мы говорим о бессознательных процессах, когда пациент обманывает не только и не столько своего аналитика, сколько самого себя. Однако, как быть, если в дело вступает сознательное искажение истины? Возможен ли психоанализ с патологическим лжецом? Каковы причины лжи "на кушетке" в их психоаналитическом понимании? И наконец, какой эффект ложь пациента оказывает на аналитика, когда он оказывается захвачен маниакальным стремлением к установлению и обнародованию "правды"".

11:45 - 12:30 Кофе-брейк

12.30 - 13.00 "Как мы можем вынести столько реальности"
Спикер: Жилинская Елена - психоаналитик, член IPA, руководитель социально - культурного учреждения "Богатые мысли", Минск, Беларусь. ВНИМАНИЕ: Доклад не записывается на видео

"Существует пациент. Он приходит за помощью, нагруженный невзгодами своего раннего развития. Чтобы сделать их выносимыми, он разработал защиты и патологические приёмы, которые привели к нарушениям и симптомам. С другой стороны есть аналитик, который также обладает прошлым, однако оно регулируется и смягчается его собственным анализом. Оба "действующих лица" вовлекаются в сложное и запутанное взаимодействие их внутренних реальностей. События во внешней реальности (к которым относится и встреча между аналитиком и пациентом), резонирующие особым и индивидуальным способом в психическом мире каждого человека или другими словами в его внутренней реальности, приводят к потрясению устоявшийся психический мир и вызывают состояния безвременья и потери пространства, чрезмерности и невыносимости, между всем что было и чего не было, в изобилии и отсутствии смысла. Работая с нашими пациентами, будучи скромными напарниками, у нас может быть шанс выдерживать еще немного больше реальности, где всемогущественные фантазии оборачиваются бессилием, а полнота самых сильных эмоций совпадает с пустотой потери".

13.00 -13.30 Online "Перверсия лжи: психоаналитический взгляд на "синдром обмана"
Спикер: Шевцова Алина - психоаналитик, магистр психологии, независимая исследовательница, слушательница курса по психоанализу Фрейда-Лакана в Centre for Freudian Analysis and Research (СFAR), Birkbeck College, Лондон.

"Часто можно услышать, что для психоаналитика не так уж важно, соответствует ли действительности то, что говорит анализант в кабинете, поскольку в психоанализе мы имеем дело с психической реальностью субъекта и с его речью, в которой тесно переплетены фантазии, сновидения, воспоминания и впечатления. Тем не менее, в некоторых случаях обман и злоупотребление доверием окружающих (в том числе, и доверием аналитика, терапевта или медицинских специалистов) является ядром, вокруг которого организована вся психическая и социальная жизнь пациента. Подобным состояниям в психиатрии сегодня дано общее название "синдром обмана" (deception syndrome), который включает в себя симулятивное расстройство (синдром Мюнхгаузена), мифоманию (патологическую ложь), самозванство (impostership). Термин "синдром обмана" приложим исключительно к тем людям, которые лгут по внутренним, психологическим причинам, а не с целью финансовой или какой-либо другой выгоды. Психоаналитическое осмысление подобных состояний является целью данного доклада. Патологические лжецы не так часто оказываются на кушетке аналитика, поэтому статьи и книги, посвященные данной проблеме написаны, в основном, психиатрами-криминалистами. Именно поэтому работа над психоаналитическим осмыслением генезиса и механизма перверсий лжи является не только чрезвычайно интересной, но и важной.

13:30 - 15:00 Обед

15:00 - 15:30 "Здравый смысл, чувство реальности и вкус как психоаналитические концепты"
Спикер: Савченкова Нина –доктор философских наук, доцент, психотерапевт психоаналитической ориентации, профессор Европейского института в Санкт-Петербурге, преподаватель ИПИП.

"В последние десятилетия вопрос об истинности психоаналитической процедуры обретает все большую значимость. При этом невозможность трактовки истины в когнитивном ключе очевидна. Традиционное понимание истины как инсайта или проработки уступает место целому ряду взаимосвязанных концептуализаций. Чувство реальности, здравый смысл и вкус, будучи различными по происхождению понятиями, тем не менее, собираются в смысловое целое и формируют представление об истине как разделенном опыте. Разрабатывая эти концепты, Ференци, Бион и Огден как будто размышляют о том, какую цену придется заплатить за одновременный доступ аналитика и анализанта к пониманию происходящего в кабинете, что потерять и что приобрести."

15:30 - 16:00 "Болезнь поля - правда любой ценой"
Спикер: Каирова Мадина - психоаналитически ориентированный психотерапевт, кандидат в групповые аналитики, преподаватель высшей школы, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), Альянса Помогающих Практик Probono.

"В основу доклада положена статья У.Биона "О высокомерии". Будет рассмотрен один из аспектов психоаналитического процесса, характеризующийся клиническими тупиками и негативными терапевтическими реакциями. Они возникают в следствие возникновения специфической триады любопытства - тупости - высокомерия, которое ставит одного или обоих участников в позицию всезнания как защитную перед тревогами и фрустрациями подлинного контакта."

16:00 - 16:30 "Данная процедура чрезвычайно пронзительна": перепрочтение современными аналитиками идеи Биона об отказе от памяти и желания"
Спикер: Громова Екатерина - психоаналитик, студентка ИПИП.

"В 1967 году была опубликована статья Уилфреда Биона "Заметки о памяти и желании", вызвавшая среди его коллег неоднозначную реакцию, варьирующуюся от восхищения до недоумения и скептицизма. В этой лаконичной статье - одной из немногих, касающихся техники анализа - Бион по-военному категорично и настоятельно определяет то, как, по его мнению, следует работать аналитику: “культивировать бдительное избегание воспоминаний” и воздерживаться от “стремления к результатам, ‘излечению’ или даже пониманию”, систематически отрабатывая этот навык. Томас Огден, в рамках своего проекта по перепрочтению основополагающих работ по психоанализу, в статье "Интуитивно постигая истину происходящего: о "Заметках о памяти и желании" Биона" творчески "переписывает" статью Биона, наделяя её новыми смыслами и открывая новые пути для переработки бионовского наследия. По его мнению, в ней предлагается пересмотренная аналитическая методология: Бион смещает “осознание” с его центральной роли в аналитическом процессе и, вместо него, придаёт значимость в основном бессознательной работе аналитика по интуитивному постижению психической реальности настоящего момента путем слияния с ней (by becoming at one with it). В "Заметках о памяти и желании" Бион говорит о том, что на каждой сессии происходит эволюция: "из темноты и бесформенности возникает нечто". Таким же образом и работы Биона выступают благотворной почвой, которая стимулирует возникновение нового. Последующие поколения аналитиков продолжают работать с его идеями и продвигать дискуссию вперед. Мой доклад посвящен тому, какое развитие получают в умах современных американских и британских аналитиков (Томас Огден, Роберт Хиншелвуд, Никола Абель-Хирш) мысли, изложенные в статье, опубликованной более полувека назад."

16.30 - 17.00 "Как быть с будущим?"
Спикер: Козлова Юлия - магистр психологии, практикующий психолог психоаналитического направления, студентка ИПИП.

"Представления людей о собственном будущем и будущем сообществ, к которым они принадлежат, в последние годы радикально изменилось. Начиная с 2020 года происходят события, которые кардинально меняют взгляды людей на то, что их ждет в перспективе. Изменились способы планирования жизни, временные перспективы, представления об управлении будущим и авторстве собственной жизни. Как мы обходимся с этими изменениями в теоретических размышлениях и клинической практике?
Попробуем рассмотреть их:
  • на примере результатов эмпирического исследования образа будущего, где рассмотрим предикторы его формирования (оценку актуальной ситуации, представления о ситуации в будущем, о возможных Я, связь этого комплекса представлений с экзистенциальными данностями).
  • на клиническом материале: описаниях анализантами своих переживаний, связанных с будущим, в точках максимальной турбулентности."

17.00 - 18:30 Круглый стол

Для получения доступа к видеозаписям необходимо записаться.
Поделиться
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.