Чем определяется этиология синдрома Туретта? Мозговой дисфункцией, факторами наследования или бессознательными драйвами, ведущими к психическому конфликту? Подключаетесь, обсудим.
Доступ к видеозаписи вебинара. Бесплатно.
В докладе представлена метапсихологическая оценка синдрома Жиля де ла Туретта, клинического расстройства, характеризующегося комбинированными голосовыми и двигательными тиками, копролалией и копропраксией (импульсивном сквернословием, непристойной жестикуляцией и написанием обсценной лексики).
Синдром Туретта назвали в честь французского врача Жиля де ла Туретта, который первым описал его симптомы в 19 веке. Туретт начал изучать медицину в Пуатье. Позже переехал в Париж, где был учеником, личным секретарем и врачом своего наставника, влиятельного невролога Жана Мартена Шарко, который помогал Туретту в его карьерном росте. Туретт изучал и преподавал психотерапию, истерию, а также медицинский и правовой месмеризм (современная разновидность гипноза).
Впервые состояние, похожее на синдром Туретта, упоминалось в 1486 году в "Молоте ведьм" (лат. "Malleus Maleficarum") Г. Инститорисом и Я. Шпренгером. В книге описан священник, имевший двигательные и голосовые тики и считавшийся "одержимым"[
Формат: Открытый, бесплатный вебинар!
Длительность встречи: 1,5 часа
Предоставляется доступ к видеозаписи проведенного вебинара не менее чем на 6 месяцев.
Ведущий:
Куликов Андрей Иванович - психиатр-психотерапевт, к.м.н., психоаналитик, супервизор ЕКПП-Россия, тренинговый аналитик ЕКПП, Паст-Президент ЕКПП-Россия. Общий клинический (медицинский и психотерапевтический) стаж — 35 лет.
Для получения доступа к видеозаписи необходимо записаться.