Top.Mail.Ru
Тени за кулисами терапии: влияние внутренних конфликтов и защитных механизмов терапевта на процесс терапии
(Регулярный семинар)
Мы не всегда отмечаем собственный негативный вклад в терапию, и поэтому, в случае неудачи, часто говорим, что у нас был просто "тяжелый пациент". Но бывает так, что и сам пациент мог бы рассказать о "тяжелом терапевте".
Все это нормально - такие трудности с самим собой бывают у всех терапевтов - иначе мы бы просто не оказались в этой профессии. Другое дело, что в этом важно разбираться и "присматривать" за собой. Вот этой теме и посвящен данный семинар - проблематике терапевта и ее влиянии на терапевтический процесс.

Скидка при оплате за полный курс 🔸9500 р.🔸вместо 10 500 р.

Доступ к видеозаписям
Уже записались: 38 человек
Тип мероприятия:  
Регулярный семинар
Форма проведения:  
Дистанционный
Цена: 
10500 руб.
  
9500 руб.
Скидка:  
при оплате полного курса. Стоимость с учетом скидки: 9500 р.
Дата:  
10 сентября 2024
- 10 декабря 2024
Вы можете приобрести курс целиком или отдельные встречи.



Подавляющее большинство литературы по психотерапии посвящено пациентам. Но в процессе терапии участвует еще один человек, а именно - сам терапевт. Влияние его личных особенностей на процесс - это критически важный, а иногда и экстремальный фактор.

Например:
Психотерапевт - нарцисс способен соблазнять пациента, доводя его до эмоционального коллапса.
Психотерапевт с пограничными чертами способен манипулировать своим пациентом, ради стабилизации собственных разрушительных импульсов.

Терапевт - мазохист всегда нуждается в жертве, чтобы ее спасти и потому способен удерживать пациента в регрессе.

Терапевт - вуайерист задает слишком интимные вопросы, действуя не ради пациента, а обслуживал свое удовольствие.

Конечно, всякий терапевт проходит свою личную терапию - но разобраться во всем окончательно невозможно. И терапевт всегда занимает позицию власти, что бы мы не говорили о равных отношениях. Поэтому все указанные выше особенности обладают реальным шансом превратить терапию в эксплуатацию.

Нам кажется, что все это слишком очевидно и "точно не про меня". Но чаще всего нарцисс не подозревает, что он нарцисс, "пограничник" считает, что нестабилен весь мир, но только не он сам, мазохист не способен даже представить, насколько он вредит окружающим своим непрерывным самопожертвованием.

Формат: Доступ к видеозаписям 6 тем

Стоимость: 10500 р. Скидка при оплате полного курса. Стоимость с учетом скидки: 9500 р.

Длительность каждой встречи: 1,5 ч.

Выдается сертификат на 16 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям на 180 дней

Программа семинара

Тема 1: "Терапевт и его двойные послания" - Доступ к видеозаписи
Как терапевт говорит одно, но его поведение подталкивает пациента совсем к другому. На вебинаре рассмотрим признаки и примеры двойных посланий терапевта, роль двойных посланий. Поговорим о формировании и развитии пограничной ситуации в терапии, а также о роли супервизии, интервизии и личной терапии.

Тема 2: "Когда границы стираются: отношение терапевта к пациенту выходит из-под контроля" - Доступ к видеозаписи
Терапевт испытывает "нестандартные" для терапии чувства к пациенту: злость, страх, жалость, возбуждение, долженствование, боязнь разочаровать. На вебинаре поговорим о переносе, контрпереносе, рассмотрим нормальное и проблематическое отношение к пациенту, а также о выходе переживаний терапевта из-под контроля.

Тема 3: " Прерванная связь: обрыв терапии по вине терапевта" - Доступ к видеозаписи
Почему пациенты иногда прерывают терапию? Что-то в самом процессе? В поведении терапевта или что-то связано с психопатологией пациента? Например: пограничные в принципе склонны к зыбким границам, нарциссы часто прерывают терапию при опасности привязанности или "разоблачения", психотики могут испугаться и так далее.

Тема 4: "Разные пути: конфликт целей пациента и терапевта" - Доступ к видеозаписи
Иногда представления о том, к чему должна привести терапия расходятся, к тому же часто существует совершенно разная мотивация: со стороны терапевта - жалость, власть, ощущение превосходства; для пациента - отыгрывание, развлечение, размещение агрессии и прочее. Вопрос в том, как распознать разность целей? И что с этим делать дальше?

Тема 5: "Страхи терапевта: внутренние барьеры на пути к эффективной терапии" - Доступ к видеозаписи
У терапевта есть страхи по отношению к терапии: перед сложными пациентами, перед ответственностью, перед агрессией, перед обесцениванием, финансовая зависимость, подтверждение значимости и так далее. Его страхи влияют на процесс терапии и часто смещают фокус его внимания с пациента на себя самого.

Тема 6: "Защитные механизмы терапевта: как они влияют на процесс лечения" - Доступ к видеозаписи
Терапия - это напряженный процесс и для самого терапевта, поэтому у него тоже существует ряд защитных механизмов, которые включены в процесс. Например, проекция (при возникновении у него тяжелых переживаний) или обесценивание (если он сталкивается с тяжелым для себя вопросом). Должен ли терапевт обладать защитами? Как понять, что защиты мешают терапии?

Мероприятие проводит

Медведев Николай Николаевич - клинический психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт, супервизор РПА.

Для получения доступа к видеозаписям и другим материалам необходимо записаться, внести оплату и Вы автоматически получите доступ к Материалам мероприятия на этой странице или в Личном кабинете
Поделиться
Связанные мероприятия
Готовые материалы
Терапевт и его двойные послания
15 октября 2024
Когда границы стираются: отношение терапевта к пациенту выходит из-под контроля
29 октября 2024
Прерванная связь: обрыв терапии по вине терапевта
12 ноября 2024
Разные пути: конфликт целей пациента и терапевта
26 ноября 2024
Страхи терапевта: внутренние барьеры на пути к эффективной терапии
10 декабря 2024
Защитные механизмы терапевта: как они влияют на процесс лечения
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.