Как преодолеть одиночество специалиста, чья работа заключается в том, чтобы один на один справляться с психическими страданиями человека, обратившегося за помощью? Как оставаться в контакте с реальностью при всех ее тяжелейших вызовах? Как не утратить живой интерес в работе с психикой другого и своей собственной? Приглашаем к участию в презентации АСЧПП и докладе "Пути становления пси-специалиста и профессиональной среды".
Встречаемся в День Знаний 1 сентября, в 12.00 по мск, Zoom
На Западе, где традиция профессионального становления психоаналитиков существует уже более ста лет, в последнее время все активнее идут дискуссии о непомерной продолжительности времени, затрачиваемого на этот путь. Как афористично заметил Антонино Ферро "нам приходится иметь дело с 50-летними "молодыми" кандидатами и 60-летними "молодыми" специалистами". Однако, в последствие, терапевт занимает свое место в сообществе хоть и "геронтократическом", но четко и ясно организованном, с разделяемыми профессиональными и этическими ценностями.
В России, куда психоанализ, да и вообще психотерапия, пришли значительно позже, дела складываются практически противоположным образом. Молодой специалист, вне зависимости от его паспортного возраста, получает образование за 1 – 3 года и, часто уже в процессе обучения, начинает практику. Увы, это "приятное послабление" имеет ряд весьма негативных последствий: начинающий терапевт сталкивается со всеми трудностями психотерапевтической работы фактически в одиночку. Ориентация на собственную дидактическую терапию, в тех желательных случаях, когда она есть, помогает далеко не всегда. Поиск супервизора по сложности сопоставим с поиском терапевта, и на этом пути велик риск не только не найти адекватной профессиональной поддержки, но и нажить психических травм. Постдипломное образование столь многообразно, а различные школы и направления так враждебно друг к другу настроены, что это сбивает с толку и даже вызывает желание изолироваться от сообщества. Существующие профессиональные ассоциации, зачастую, имеют очень высокие требования для вступления и явно пирамидную структуру, что тоже не добавляет энтузиазма. И это не говоря уже о многочисленных этических и юридических вопросах, ответы на которые совершенно неясно, где искать.
Но даже если этот путь удалось пройти без особых потерь и состояться в практике, вопрос адекватной среды, где можно продолжать свое развитие, взаимодействовать с коллегами, делиться опытом, находить поддержку и оказывать ее, остается открытым.
Как преодолеть одиночество специалиста, чья работа заключается в том, чтобы один на один справляться с психическими страданиями человека, обратившегося за помощью? Как оставаться в контакте с реальностью при всех ее тяжелейших вызовах? Как не утратить живой интерес в работе с психикой другого и своей собственной?
На встрече, приуроченной к презентации АСЧПП, мы представим доклады специалистов разных направлений и с разным опытом, которые расскажут о собственном опыте как в профессиональном становлении, так и в обретении места в психологической среде.
После доклада состоится презентация
Ассоциации Специалистов Частной Психологической Практики – организации, основной целью которой, является оказание содействия формированию и укреплению профессиональной и этической позиции практикующих специалистов в области психологии и психотерапии.
Формат: Открытая, бесплатная встреча!
Встреча состоится
1 сентября 2024 г, в 12.00 по мск, на платформе Zoom
Длительность встречи: 1,5 - 2 часа
Будут представлены следующие направления деятельности АСЧПП:
- оказание содействия в формировании профессиональной позиции специалистов в области психологии и психотерапии, ведущих частную практику;
- оказание содействия в начале и развитии частной практики с учетом этических, правовых, юридических норм и требований;
- содействие в повышении профессиональной компетентности, квалификации, предоставление возможности самообразования членов Ассоциации;
- развитие и поддержка института супервизии и интервизии, как важных элементов практической деятельности специалистов любой модальности;
- популяризация психологии и психотерапии в современном обществе и повышение психологической культуры у потребителей психологических услуг.
Докладчики:
- Попова Наталия - супервизор Российский Психотерапевтической Ассоциации и Европейской Ассоциации Развития психоанализа и психотерапии;
- Кравцов Александр Александрович - психолог-психоаналитик, преподаватель ИПиП.
- Рыкова Дарья - психоаналитический психолог, член комитета по поддержке и развитию практики АСЧПП, модератор Проекта Интервизия, организатор и ведущая группы чтений Psychoread.
Для участия необходимо записаться, в день вебинара Вам на указанный e-mail придет ссылка на участие во встрече в Zoom.