Top.Mail.Ru
Клиника травмы у французских психоаналитиков
(Вебинар)
Потенциал травмы для психики: зачем это со мной случилось? Постановкой этого вопроса мы возвращаемся к нашей первой теме: трагедия Софокла "Эдип" с точки зрения травмы и "спор" человека с роком или богами о происшедшем с ним трагическом событии. Мы рассмотрим трактовку Андре Грином известного клинического случая Фрейда "Человек с волками" ("Человек-волк")

Встречаемся: 9 июня, в 18:00 по мск, Zoom
Базовое мероприятие:  
Уже записались: 25 человек
Тип мероприятия:  
Вебинар
Форма проведения:  
Дистанционный
Цена:  
2000
рублей
Дата:  
9 июня 2025
Рассмотрим трактовку Андре Грином известного клинического случая Фрейда "Человек с волками" с точки зрения таких важнейших для травмы понятий как:
 
  • Апре-ку;
  • Темпоральность бессознательного;
  • Беспомощность;
  • Реконструкция;
  • Историческая правда;
  • Сцена соблазнения;
  • Травматический След.

Короткая и емкая статья Андре Грина подводит итог исследованию травмы в нашем семинаре о французском психоанализе и ставит новые вопросы:

Понимание случая Человека с Волками открывает совершенно новые перспективы в психоанализе травмы:
  1. Благодаря концепции последействия и совершенно новой концепции времени мы сталкиваемся с двух-сторонней направленностью психики: в прошлое и будущее одновременно;
  2. Понятие связи, заменяющих принцип удовольствия и важность ранних травм;
  3. Воссоздание исторической правды не столь важно, сколько правда субъекта, которая в конструировании своей исторической правды, прожитого и усвоенного опыта;
  4. Важнейшая структурирующая роль сцены соблазнения, которая будет повторяться в истории субъекта неоднократно (я к вам пришел, а вы меня не приняли);
  5. Все, что случилось с субъектом, меняет его жизнь и психику, все регистрируется - желаемое и не желаемое. Стереть память невозможно, она живет и она оживает, более того, психика хочет ее оживлять бесконечно.

"Детство имеет прогностическое значение, его нельзя рассматривать исключительно как инфантильный период. Вот здесь все ЭТО повторится, вот здесь человек снова беспомощно споткнется…
Создается впечатление, что мы имеем дело с настоящей фабрикой, работающей вовсю по созданию пост-фактумов, чтобы ответить на вопросы, на которые ребенок не может ответить иным образом", - Андре Грин


Также по теме курса вебинар: "Травма быть человеком или перечитывая Эдипа Софокла в концепте травмы"


В статье Цезаря и Сары Ботелла "Травматический невроз и психическая согласованность" мы подведем мета-психологические итоги по травме: является ли травма-невроз неудачей психических неподготовленных структур или противоположностью неврозов переноса.

Авторы считают, что травма-невроз становится вопросом потенциальности и роста для всех структур, поскольку "травматическая возможность лежит в основе инфантильных желаний и влечений". Динамика травматического невроза — это не простое повторение, пассивно переживаемое Эго, Эго активно участвует в ней. Клинический случай клиента Ботелла с кошмарными сновидениями и его анализ позволяет постичь топику кошмара и травмы: неспособность связать переживаемое хоть с какими либо репрезентациями.

Мы приходим к выводу, что травма – это отсутствие подходящих репрезентаций для аффекта и неспособность их найти или создать. Кошмар является попыткой репрезентации травматического воспоминания (события исключительно внутреннего содержания, а не внешнего, если мы говорим о раннем детстве).

"В основе движения желания (влечения) лежит травматическая сердцевина, биологическая потребность, переживаемая как дистресс. Природа любой психической активности имеет одинаковый травматический потенциал"

Формат: встреча состоится 9 июня 2025 г, в 18:00 по мск, онлайн

Стоимость: 2000 р.

Длительность встречи: 1,5 ч.

Выдается сертификат на 2 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписи на 180 дней

Внимание! Эта встреча часть целого цикла, который можно купить полностью со скидкой или приходить на отдельные встречи. Запишитесь внизу страницы, чтобы участвовать в этой встрече или приобретите весь цикл: Травма быть человеком
Приобрести весь цикл встреч "Травма быть человеком" за 10500 р.



Мероприятие проводит

Куликова Марина Геннадиевна - клинический психолог, групп - аналитик, психоаналитик, специализируется на теме: тело-вес-еда у женщин и мужчин. Расстройства пищевого поведения у детей и взрослых. Тревожные и депрессивные расстройства. Проблемы отношений в паре мать-ребенок.

Для участия в мероприятии необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".
Поделиться
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.