Обсуждение специфичных для психотерапии и психоанализа терапевтических факторов и особенностей терапевтического действия станет продолжением регулярных семинаров Олега В. Аксиненко с общим названием "От теории к практике: психоанализ и психотерапия". Вас ожидают 4 семинара.
Каждый семинар ценен и самодостаточен, но целостное понимание достигается за счет участия во всех авторских семинарах.
Ближайшая встреча: 28 декабря, в 14:00 по мск, Zoom
Дискуссия и исследования эффективности психоанализа и разных форм психотерапии, инициированные в середине прошлого века, не показали убедительных и однозначных результатов о преимуществе того или иного формата терапии. Так, Люборски (Luborsky L., 1975) с соавторами, проводя исследование результативности разных видов психотерапии и не получив данных о статистически достоверном различии в эффективности модальностей психотерапии, подвели итог своим исследованиям следующим образом:
"Все выигрывают и каждый заслуживает награды".
Данный вывод затормозил исследования по эффективности психотерапии, но поставил вопрос о специфичности терапевтических факторов.
Формат: 4 онлайн-встречи
Ближайшая встреча:
28 декабря 2024, в 14:00 по мск, Zoom
Стоимость:
7250 р. Скидка 6500 р. за единовременную оплату всего регулярного семинара
Длительность каждой встречи: 1,5 ч.
Выдается сертификат на 16 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям не менее чем на 6 мес.
В 1994 г. была опубликована книга Граве и др. (Grawe K. et al.) "Психотерапия в процессе перемен: от конфессии к профессии". Данный масштабный труд обобщал данные опубликованных в литературе исследований эффективности различных форм психотерапии. Граве подводит итог в своем исследовании о большей результативности когнитивно-поведенческой психотерапии в сравнении с психоанализом.
Погружаясь в дискуссию о специфичности терапевтических факторов и инструментов психотерапии, обсудим на цикле следующие вопросы:
- какие факторы терапии приводят к изменениям?
- специфичность и не специфичность терапевтических факторов.
- какие инструменты задействованы в терапевтическом взаимодействии?
- все ли зависит от терапевта?
- вопрос устойчивости достигнутых результатов.
Этим вопросам будут посвящены четыре предстоящих семинара с обсуждением статей известных психоаналитиков.
Данный цикл семинаров направлен на обсуждение особенностей развития терапевтического и аналитического процессов, изучения характера интервенций специалиста в работе с пациентами с различной психопатологией с целью формирования профессиональной идентичности и укрепления навыков практической работы.
Для кого:
Семинары будут полезны как для начинающих специалистов, так и для имеющих опыт работы и устойчивую практику.
Рекомендуем обратить внимание на авторский цикл, доступный в записи
"От теории к практике: психоанализ и психотерапия"?
Программа семинара
Встреча 1: "Психоанализ и динамическая психотерапия: техники интервенций" - 21 сентября, в 14:00 по мск
Семинар по материалам статьи Эдварда Бибринга. На семинаре будет рассмотрена систематизация базовых терапевтических принципов и процедур, которые являются фундаментом всех терапевтических методов, вне зависимости от их идеологического и теоретического своеобразия.
Встреча 2: "Терапевтическое действие в современной теории конфликтов" - 19 октября, в 14:00 по мск
Вебинар по материалам статьи Сандера Абенда. На вебинаре обсудим, возможен ли анализ без терапевтического компонента и возможна ли терапия без анализа?
Встреча 3: "Трансформация в терапии: переосмысление невроза переноса" - 16 ноября, в 14:00 по мск
Вебинар по материалам статьи Микеле Бедзоари. Рассмотрим совокупность концепций невроза переноса и контрпереноса, не только как неотъемлемую часть психоаналитической техники, но и как часть, эффективной терапевтической трансформации.
Встреча 4: "Кляйнианская теория терапевтического воздействия" - 28 декабря, в 14:00 по мск
Семинар по материалам статьи Роберта Хиншелвуда. Рассмотрим контрперенос и контейнирование, как основную работу аналитика, которая обеспечивает терапевтические изменения в пациенте
Мероприятие проводит
Аксиненко Олег Владимирович - врач-психотерапевт, психоаналитик. Клиническая психотерапевтическая практика, модальность — индивидуальная, семейная и групповая психодинамическая психотерапия. Общий клинический (медицинский и психотерапевтический) стаж — 25 лет.
Для участия во встречах и доступа к материалам необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".