Приглашаем Вас на бесплатную онлайн-конференцию, посвященную теории и практике Мелани Кляйн. На ней мы поговорим об актуальности кляйнианской теории в наши дни и представим результат совместного исследования группы по чтению трудов Мелани Кляйн. Участники расскажут о том, как используют теорию и практику Кляйн в своей работе и жизни. Что из базовых положений Кляйн сохраняет свою актуальность в наши дни, а что можно признать рудиментом, и можно ли?
Доступ к видеозаписи
Томас Огден пишет
"Для того, чтобы выйти за рамки кляйнианской теории, необходимо её понять".
Но понимаем ли мы Кляйн?
Известно, что ее труды оказали значительное влияние на развитие психоанализа. Например, проективную идентификацию называют самой продуктивной концепцией со времен открытия бессознательного, а теория репарации используется в социологии и антропологии.
Тем не менее среда, в которой формировалась теория объектных отношений, была пронизана конфликтами. Идеи Кляйн принимались одной частью сообщества, и отвергались другой. Сейчас "истинными" кляйнианцами считаются только "лондонские" аналитики, однако работа Кляйн легла в основу трудов Д. Винникотта, Р. Фэйрберна и М. Балинта. В русле кляйнианской традиции свою практику начинал У. Бион, однако позже его теория обрела самостоятельное значение и продолжилась в трудах современных итальянских и латиноамериканских аналитиков. Тем временем в Соединенных Штатах теорию Кляйн нередко изучают для того, чтобы признать многие ее положения несостоятельными.
Последующих теорий, взглядов, мнений так много, что можно запутаться, поэтому сегодня мы возвращаемся к истокам.
На конференции мы обсудим:
- Каково же место Мелани Кляйн в современным психоанализе?
- Как мы используем её теорию и технику в жизни и практике?
- Что из базовых положений Кляйн сохраняет свою актуальность в наши дни, а что можно признать рудиментом? И можно ли?
Внимание! Доклады с клиническими случаями не записываются: Тамары Славиной и Валентины Калякиной.
Формат: открытое, бесплатное мероприятие!
Доступ к видеозаписи!
Длительность встречи: 10 ак. ч.
Эта конференция — результат совместной работы группы по чтению трудов Мелани Кляйн. На протяжении 2,5 лет мы дискутировали друг с другом, осмысляли и интегрировали кляйнианскую теорию, "проживали" и "пропускали" через свой личный и клинический опыт. Сегодня мы приглашаем Вас к совместному диалогу, размышлению и дискуссии в рамках нашей конференции.
Программа конференции:
11:00–11:10 Вступительное слово ведущих
11:10–11:50 "Бессознательные фантазии: скрытые нити психической реальности в теории Мелани Кляйн"
Спикер: Мария Харенко, психоаналитически ориентированный психолог.
Бессознательная фантазия — отличительная черта, визитная карточка кляйнианской теории.
Сьюзен Айзекс, коллега и последовательница Кляйн, пишет, что бессознательные фантазии "образуют действующую связь между инстинктами и психическими механизмами", а также являются "языком первичных инстинктивных импульсов". Иными словами, бессознательная фантазия изначально становится частью раннего формирования Эго, определяет отношение к реальности и поддерживает развитие знания о внешнем мире.
Но что, если инстинкты нам неизвестны? Чем тогда становится бессознательная фантазия? Какова её роль в психической реальности? И, главное, каким образом теория может быть применена на практике? В своем докладе я постараюсь исследовать эти вопросы, опираясь на идеи Мелани Кляйн, а также на размышления ее последователей (и критиков).
11:50–12:30 "До и после Кляйн: как менялась техника работы с переносом"
Cпикер: Вероника Конева, психолог-психоаналитик, со-организатор чтений Мелани Кляйн, автор телеграм-канала OBJECT RELATED
Со времен Фрейда перенос остается самой сложной, трудноуловимой, но "живой" концепцией, по сей день вызывающей жаркие споры в психоаналитических кругах.
Мелани Кляйн внесла фундаментальные изменения в аналитическую технику, когда обнаружила, что все происходящее в кабинете захвачено переносом. Но чем отличается кляйнианская техника работы с аналитическими отношениями? Интерпретируем ли мы сейчас перенос так, как делала это Кляйн и ее современники? Обсудим особенности классической и современной техники.
12:30–13:10 "Нарциссизм: зависть и никакой благодарности"
Спикер: Анна Тарасенко, психоаналитически ориентированный психолог, организатор киноклуба "Психоанализ и Кино"
Мелани Кляйн не так много писала о нарциссизме, однако ее исследования стали основой для расширения концепций нарциссизма и нарциссических расстройств, которые развивали последователи: Г. Розенфельд, Р. Бриттон, Х. Сигал, Дж. Стайнер, О. Кёрнберг и др.
Концепция зависти, введенная М. Кляйн, прояснила ту разрушающую силу, которая становится препятствием для установления хорошего объекта в процессе развития младенца. В дальнейшем завистью определяются все объектные отношения, в том числе зависть направляется на аналитика, затрудняя терапевтический процесс.
Идеализация, обесценивание, а также другие защитные механизмы разрушают осознание собственной зависти и стимулируют потребность уничтожить и испортить все хорошее, что может исходить от объекта. Зависть, таким образом, усложняет продвижение к депрессивной позиции, к вине, благодарности и лишает способности любить.
Целью данного доклада является обзор развития концепции зависти в приложении к нарциссизму.
13:10–13:50 "Психоанализ как практика любви с точки зрения кляйнианского психоанализа"
Cпикер: Светлана Степанова, психоаналитик, ведущая подкаста о кино и психоанализе "Кинохарм"
Зигмунд Фрейд увидел ребенка во взрослом, а Мелани Кляйн — младенца в ребенке. Мы много говорим о ранних психических процессах в контексте деструктивности, но что насчет любви?
Когда и почему возникает это чувство? Возможна ли любовь на параноидно-шизоидной позиции, или это исключительно плод развития психического на подступе к депрессивной позиции? Что можно отнести к любви и ее проявлениям? Почему любовь может так пугать? Каким образом любовь может быть проявлена в психоаналитических отношениях?
В своем докладе я постараюсь ответить на эти вопросы и описать любовь с точки зрения кляйнианской мысли.
13:50–14:30 Обед
14:30–15:10 "Параноидно-шизоидная позиция в контексте травмы: механизмы защиты и последствия"
Спикер: Тамара Славина, психолог-психоаналитик, ведущая подкаста о кино и психоанализе "Кинохарм"
Доклад предлагает опыт осмысления параноидно-шизоидной позиции и её взаимосвязи с травматическими переживаниями. На основе виньеток из практики и кинематографа мы поговорим о возможных защитных механизмах, возникающих в ответ на травматические переживания, а также про психическую адаптацию, которая может работать как "маскировка" травмы и мешает специалисту "подступиться" к лечению.
Доклад может быть полезен тем, кто хочет переосмыслить концепцию параноидно-шизоидной позиции, и разобраться в выявлении и лечении последствий травматического опыта у пациентов.
15:10–15:50 "Материнская деструктивность в свете теории М. Кляйн"
Спикер: Алина Шевцова, магистр психологии, психоаналитик
Несмотря на идеализацию материнства и культурный запрет на признание существования женского насилия, в восьмидесятых годах прошлого столетия феномен материнской деструктивности стал объектом изучения психиатров и психоаналитиков.
Теория М. Кляйн, с ее фокусом на агрессивных импульсах, ненависти и зависти, предоставляет богатый понятийный аппарат для выработки психоаналитического знания о причинах и механизмах материнской перверсии, проявляющейся в актах насилия по отношению к находящемуся во власти матери объекту — ее ребенку.
Цель данного доклада — расширить представления о теории М. Кляйн как о корпусе идей, которые помогают лучше понять психический мир матери в его сложности и неоднозначности. Материнская деструкция в ее разнообразных проявлениях будет рассмотрена в докладе в контексте представлений М. Кляйн об особенностях женского психосексуального развития, различных модусах бессознательных представлений матери о своем ребенке и природе отношений с ним.
15:50–16:30 "Осложненное горе в эмиграции: кляйнианский взгляд"
Cпикер: Валентина Калякина, социальный психолог, психоаналитик, со-организатор чтений Мелани Кляйн, ведущая психологических групп поддержки для начинающих специалистов
В данном докладе исследуется горе актуализированное переездом в другую страну. Мелани Кляйн пишет: “При нормальной скорби реактивируются ранние психотические тревоги”, то есть горюющий вновь проживает “боль повторного установления и реинтеграции”.
Как долго продолжается работа горя после эмиграции? С какими трудностями сталкивается субъект в процессе скорби? Как это проявляется в терапии? На что стоит обратить внимание терапевту с точки зрения кляйнианской теории? Рассмотрим эти вопросы в связи с младенческими переживаниями на переходе от параноидно-шизоидной к депрессивной позиции.
16:30–17:10 "Знания: страхи и желания"
Спикер: Марина Литяйкина, психолог-психоаналитик, студент магистратуры ВЕИП
Мир психологии постоянно меняется и развивается, но это не единственная причина, почему психоаналитики постоянно учатся. Как в практике, так и в обучении важную роль играют отношения между участниками — реальные и фантазийные. Предлагаю рассмотреть процесс обучения психоанализу с точки зрения теории объектных отношений: чему мы хотим научиться, и что мешает усваивать знания.
17:10–17:20 Перерыв
17:20–18:50 Круглый стол "Кляйнианский специалист в России: кто он? Проблема образования психоаналитика"
18:50–19:00 Заключительное слово, подведение итогов.
Для кого?
- Для тех, кто только приступает к изучению психоанализа Мелани Кляйн, и хотел бы глубже погрузиться в теорию и практику кляйнианского психоанализа;
- Для специалистов, студентов профильных вузов и всех интересующихся психоанализом Мелани Кляйн.
Организаторы: Группа по чтению трудов Мелани Кляйн "Keep calm and read Klein", модераторы конференции психологи
Валентина Калякина и Вероника Конева
Мероприятие проводят
Калякина Валентина - Социальный психолог, практикующий психоаналитик, ведущий психологических групп поддержки для начинающих психоаналитиков
Конева Вероника - Психолог, психоаналитик, организатор ридинг-групп, интервизий и конференций, ведущий инстаграм-блога и телеграм-канала OBJECT RELATED
Для получения доступа к видеозаписи необходимо записаться и Вы автоматически получите доступ к Материалам мероприятия на этой странице или в Личном кабинете