Если в детстве ребёнку не удалось постепенно, многократно, но выносимо, разочароваться в родителях, то процесс развития его объект-репрезентаций травматически замораживается. В тоже время, если ребёнку не удалось постепенно и аккуратно отполировать об реальность свои представления о себе, то процесс развития его Я-репрезентаций фиксируется на очень архаичной стадии. Что если это случается с одним и тем же ребёнком? Как это выглядит на практике? Как с этим работать? Обсудим на вебинаре.
Встречаемся: 11 сентября, в 18:00 по мск, Zoom
На наших предыдущих встречах мы много говорили о двух базовых нарциссических конфигурациях, которые выделяет Х. Кохут: 1) “идеализированное родительское имаго”; 2) “архаичная грандиозная эксгибиционистская самость”.
Мы обсудили процессы возникновения, формирования и развития этих базовых нарциссических конфигураций в норме и в патологии. Мы говорили о том, что если при работе с нарциссическим пациентом в отношении к терапевту реактивируется “идеализированное родительское имаго”, то с неизбежностью разворачивается классический “идеализирующий перенос”. Если же, в свою очередь, в трансферентных отношениях реактивируется “архаичная грандиозная эксгибиционистская самость”, то мы имеем дело с “зеркальным переносом”.
Встаёт чисто практический вопрос. Могут ли в реальности у одного и того же человека быть “недоразвиты” обе две нрациссические конфигурации: и “идеализированное родительское имаго”, и “архаичная грандиозная эксгибиционистская самость”? Как может выглядеть детство такого человека? Какие факторы приводят к такого рода обширной травматизации? Какие защиты развиваются у ребёнка в подобных неблагоприятных обстоятельствах? И что происходит в терапевтической работе, когда такой человек оказывается в нашем кабинете? Может ли кохутовский “идеализирующий перенос” сочетаться (либо чередоваться) с “зеркальным переносом” в рамках одной и той же терапии?
Если вкратце, то может. Всё может. Более того, именно так обычно и бывает. А нюансы, подробности и детали всех этих процессов мы обсудим на вебинаре.
Формат: встреча состоится
11 сентября 2025 г, в 18:00 по мск, онлайн
Стоимость:
1750 р.
Длительность встречи: 1,5 ч.
Выдается сертификат на 2 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписи на 180 дней
Внимание! Эта встреча часть цикла:
• Мир нарциссических аномалий Хайнца Кохута: глубокое погружение
Вы можете приобрести этот цикл целиком.
Цель встречи:
- знакомство с базовыми положениями теории нарциссизма Хайнца Кохута;
- углубление и расширение теоретических представлений о феномене нарциссизма;
- рассмотрение конкретного примера тонкой клинической работы Х. Кохута со сложным нарциссическим пациентом.
Для кого:
- для студентов психологических факультетов;
- для начинающих и опытных специалистов любых модальностей;
- для всех, интересующихся темой “нарциссизма”.
Мероприятие проводит
Кутузов Мария - доктор наук (PhD, Канада), психолог-консультант и психотерапевт, выпускница ВЕИПа
Для участия в мероприятии необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".