Психологи хорошо знают о нарциссических качелях “идеализации vs. обесценивания”. И, как правило, не хотят на них качаться. Зачастую, терапевты полагают, что избежать нарциссического обесценивания можно, если на начальных стадиях работы решительно воспрепятствовать попыткам идеализации. Нет идеализации – нет и обесценивания. Логика понятна. Что об этом говорит Кохут? Обсудим на вебинаре.
Встречаемся: 9 октября, в 18:00 по мск, Zoom
В рамках цикла мы уже говорили о том, что, по Кохуту, “идеализирующий перенос” – это не что иное, как активация в терапевтическом взаимодействии одной из двух базовых нарциссических конфигураций. А именно – “идеализированного родительского имаго”.
У нарциссически чувствительных людей эта базовая нарциссическая конфигурация (“идеализированного родительского имаго”) не прошла полный цикл эволюции и развития. В результате, психика нарциссических людей оказалась травматически фиксирована на ранних стадиях развития “идеализированного имаго”.
Реактивация ранних стадий развития “идеализированного родительского имаго” в терапии и следующее за ней возникновение “идеализирующего переноса”, как правило, рождает очень специфические контр-переносные переживания на стороне аналитика. Открытая или замаскированная конфронтация, явное или скрытое отвержение, настойчивое стремление к объективности, добродушное подшучивание, саркастическое высмеивание – это только некоторые из типичных реакций аналитиков на идеализацию. “Я не могу. Я не хочу. Мне нельзя,” – чувствует внутри себя любой классический психоаналитик в подобной ситуации.
Что скрывается за таким внутренним ответом терапевтов? почему так сложно выдерживать нарциссическую идеализацию? что значит “выдерживать идеализацию”? зачем нам надо её “выдерживать”? как это выглядит на практике? почему это важно? что может помочь и поддержать? Эти и другие вопросы подробно обсудим на вебинаре.
Формат: встреча состоится
9 октября 2025 г, в 18:00 по мск, онлайн
Стоимость:
1750 р.
Длительность встречи: 1,5 ч.
Выдается сертификат на 2 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписи на 180 дней
Внимание! Эта встреча часть цикла:
• Мир нарциссических аномалий Хайнца Кохута: глубокое погружение
Вы можете приобрести этот цикл целиком.
Цель встречи:
- знакомство с базовыми положениями теории нарциссизма Хайнца Кохута;
- углубление и расширение теоретических представлений о феномене нарциссизма;
- дифференциация и разъяснение базовых понятий “объект самости”, “идеализированное родительское имаго”, “идеализирующий перенос” в рамках метапсихологической теории Х. Кохута.
Для кого:
- для студентов психологических факультетов;
- для начинающих и опытных специалистов любых модальностей;
- для всех, интересующихся темой “нарциссизма”.
Мероприятие проводит
Кутузов Мария - доктор наук (PhD, Канада), психолог-консультант и психотерапевт, выпускница ВЕИПа
Для участия в мероприятии необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".