Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Дискуссионная встреча: Нейтральность или равнодушие. Как определить профессиональную терапевтическую дистанцию?
(Группа)
Равнодушен ли в кабинете специалист? В чем заключается на самом деле нейтральность и где она переходит в равнодушие? Как определить то, насколько близко или далеко нужно находиться, чтобы оставаться в рамках терапевтической позиции, которая создает пространство для исцеления? Все это будем исследовать на предстоящей дискуссионной встрече.

Предоставляется доступ к видеозаписям докладов со-ведущих, дискуссия участников не записывается!

Встречаемся: 29 марта, в 12:00 по мск, Zoom
Уже записались: 143 человек
Тип мероприятия:  
Группа
Форма проведения:  
Дистанционный
Дата:  
29 марта 2025
Дискуссионные встречи – это место для профессионального общения, расширения взглядов, поиска истины.

Внимание! Это формат, в котором есть несколько докладчиков, и после докладов проводится дискуссия группы по заданной теме. Дискуссия не записывается! Мы знаем, как помогающим специалистам, которые обычно слушают Другого, не хватает пространства, в котором можно было бы быть услышанным, обсудить свои мысли и идеи, обменяться знаниями, задать вопросы коллегам.

Обычно мы приглашаем вас послушать, а теперь мы приглашаем вас поговорить, ведь именно речь – это то, с чем работаем мы все и место, в которое рождается человек, в котором происходит его становление. Именно обсуждение помогает лучше понять себя и другого, увидеть себя со стороны, а в профессиональной дискуссии можно еще лучше понять или сформировать свою профессиональную идентичность, углубить понимание, обменяться опытом.

Тема встречи: Нейтральность или равнодушие. Как определить профессиональную терапевтическую дистанцию?

Сидящий и молчащий в кресле аналитик, угнетающая тишина – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о нейтральности. Загадочная фигура, рождающая противоречивые чувства, мысли и фантазии. Или же фигура, фрустрирующая слишком сильно своим отвержением?

Равнодушен ли в этот момент специалист? В чем заключается на самом деле нейтральность и где она переходит в равнодушие? Как определить то, насколько близко или далеко нужно находиться, чтобы оставаться в рамках терапевтической позиции, которая создает пространство для исцеления? Все это будем исследовать на предстоящей дискуссионной встрече.

Доклады:

1. Максим Францев. Тема: "Современные вызовы психоаналитической нейтральности: соцсети, удаленка, агрегаторы...".

Тезисы к докладу:
 
  1. Понятие психоаналитической нейтральности;
  2. Психоаналитическая нейтральность в соотношении к некоторым другим базовыми понятиям психоанализа и психоаналитической психотерапии, таким как психоаналитическая позиция и сеттинг (рамка);
  3. Современные проблемы и вызовы в отношении психоаналитической нейтральности психоаналитического психотерапевта. Практические примеры.

2. Рената Уракчеева. Тема: "Важны ли чувства?".

Когда аналитик развивает свою эмоциональную доступность и проницаемость, в аналитических отношениях появляется потенциальное пространство, в котором становится возможным встретиться с опытом другого человека как с инаковым, а не как со своим собственным; то есть аналитик и пациент встречаются как разные личности, и это необходимое условие для того, чтобы пациент почувствовал себя увиденным и услышанным, а также смог научиться распознавать собственные потребности и желания, и допустить переживания таких чувств в отношениях с аналитиком, которые были не доступны в его жизни, но которые необходимы ему для развития и независимости.

3. Николай Николаевич Медведев. Тема: "Опасная встреча: взаимные акцентуации психотерапевта и пациента".

Когда мы говорим о психотерапии, то чаще всего рассуждаем о пациентах, об их проблематике, о том, как они атакуют границы…Упоминания о нашей работе с "пограничниками" или "нарциссами" вызывают у коллег сочувственные улыбки. Но и у психотерапевта тоже есть свои акцентуации. Иначе зачем бы он стал психотерапевтом? И, какой бы ни была терапевтическая дистанция, его особенности тоже рано и поздно вступают в игру.
 
  1. Взаимные нарциссизм и пограничность;
  2. Взаимные абьюз и газлайтинг;
  3. Пары терапевтов и пациентов: вуайерист и эксгибиционист, садист и мазохист, зависимый и созависимый.

Формат: открытое, бесплатное мероприятие!

Встреча состоится 29 марта 2025 г, в 12:00 по мск, онлайн

Длительность встречи: 2 ч.

Предоставляется доступ к видеозаписям докладов со-ведущих, дискуссия участников не записывается!


Мероприятие проводят

Максим Францев - психолог, психоаналитический психотерапевт, член Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии.

Медведев Николай Николаевич - Клинический психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт, супервизор.

Рената Уракчеева - психоаналитик, групповой аналитик, член Американской психологической ассоциации, член Общества психоанализа и психоаналитической психологии (APA), специалист групп-аналитик ЕАРПП, частная и клиническая практика (Center for Modern Psychoanalytic Studies, Нью-Йорк).

Для участия в мероприятии необходимо записаться, в день встречи Вам на указанный e-mail придет ссылка на участие во встрече в Zoom.
Поделиться
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.