Нерушимость сеттинга – тема, о которую сломано уже немало копий. Важность границ и кадра в терапии является неотъемлемой для профессиональной работы специалиста. Грубые нарушения очевидны и их стараются не допускать, но как насчет менее очевидного?
Предоставляется доступ к видеозаписям докладов со-ведущих, дискуссия участников не записывается!
Встречаемся: 24 мая, в 12:00 по мск, Zoom
Дискуссионные встречи – это место для профессионального общения, расширения взглядов, поиска истины.
Внимание! Это формат, в котором есть несколько докладчиков, и после докладов проводится дискуссия группы по заданной теме. Дискуссия не записывается! Мы знаем, как помогающим специалистам, которые обычно слушают Другого, не хватает пространства, в котором можно было бы быть услышанным, обсудить свои мысли и идеи, обменяться знаниями, задать вопросы коллегам.
Обычно мы приглашаем вас послушать, а теперь мы приглашаем вас поговорить, ведь именно речь – это то, с чем работаем мы все. Человек рождается и помещается в готовую языковую среду, в которой происходит его становление. Именно обсуждение помогает лучше понять себя и другого, увидеть себя со стороны, а в профессиональной дискуссии можно еще лучше понять или сформировать свою профессиональную идентичность, углубить понимание, обменяться опытом.
Тема встречи: "Границы дозволенного. Как нарушаются границы в терапии и в чем отличие от гибкости?"
Насколько могут быть рамки гибкими? Растягивая границы, в какой момент они все еще остаются границами, а в какой являются нарушением, которое терапевт не хочет замечать? Что скрывается по разные стороны баррикад? А главное – что скрывает за границами терапевт и почему? Об этом поговорим на предстоящей дискуссионной встрече.
1. Ломыкин Дмитрий Юрьевич. Тема: "Границы дозволенного. Как нарушаются границы в терапии и в чем отличие от гибкости?"
Границы в терапии начинаются с первого сообщения, с 1 звонка клиента. Кто-то делает первую сессию бесплатной или дешевле чем обычную, тем самым уступая свои границы, приглашая на территорию без забора. Вообще, мне очень нравится образ двух соседних дачных участков для отражения динамики границ в терапии, да и вообще в жизни.
В терапии важно всё. То когда начинается и заканчивается сессия, регулярность терапии, сеттинг в целом. Это фигура, рамка, которая создает пространство для изменений и проживания чувств. И если у вас нет альянса с клиентом, если завязывается бессознательная борьба между вами и клиентом , вы в какой-то степени глухи к нему, то прямо он может вам не сказать об этом, но он скажет об этом вам через атаку на сеттинг. Пропуски, задержки оплаты, переносы, качество связи и локации из которых он выходит на сессию. Отыгрывание будет здесь.
В плане гибкости границ, мы должны учитывать социальный уровень и то, что происходит во внешней жизни (на социальном уровне) клиента и терапевта. И гибкость будет в реагировании на эти события. Мы будем их учитывать, а не обесценивать. Иначе, мы будем выхолащивать жизнь из терапии.
2. Ракитина Татьяна Геннадьевна. Тема: "И стыд, и совесть. Особенности личностей терапевта и клиента, имеющих тенденции к нарушению границ."
Нарушение границ — существующий феномен. Явные нарушения сеттинга: опоздания, отмены, переносы сессии — хороший рабочий инструмент для изучения движущих сил в терапии. Но в терапевтических процессах могут быть и другие, не явные, тонкие, едва заметные по факту, но значимые для эмоциональной жизни и терапии нарушения. А также явные нарушения вне сессий.
Важно, какие мотивы стоят за тенденцией к нарушению и степень их осознанности, от этого зависит, станет ли нарушение ситуацией, способствующей прогрессу, или это гибкость, полезная в терапия, или является отыгрыванием, которое повторяет болезненные процессы.
3. Гусева Светлана Анатольевна. Тема: "Психоаналитический сеттинг: границы возможного"
Формат: открытое, бесплатное мероприятие!
Встреча состоится
24 мая 2025 г, в 12:00 по мск, онлайн
Длительность встречи: 2 ч.
Предоставляется доступ к видеозаписям докладов со-ведущих, дискуссия участников не записывается!
Мероприятие проводят
Гусева Светлана Анатольевна - психолог, психоаналитик, обучающий аналитик и супервизор Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии, президент Свердловского регионального Центра психоанализа (Екатеринбург).
Ломыкин Дмитрий Юрьевич - Практикующий психолог. Личный терапевт (ОППЛ) Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
Татьяна Геннадьевна Ракитина - психолог-психоаналитик, член ЕКПП
Для участия в мероприятии необходимо записаться, в день встречи Вам на указанный e-mail придет ссылка на участие во встрече в Zoom.