На вебинаре слушатель познакомится с практически не представленной в российском психоаналитическом пространстве темой: с тем, как британский психоаналитик Дональд Винникотт, широко известный своими концепциями, посвященными материнской фигуре, видел роль отца в развитии ребенка.
Встречаемся: 4 сентября, в 16:00 по мск, Zoom
Когда звучит имя британского аналитика Дональда Винникотта, на ум в первую очередь приходят ставшие классикой психоанализа концепции "достаточно хорошая мать", "материнский холдинг", "первичная материнская озабоченность". Речь так или иначе идёт именно о материнской фигуре.
Что касается отца, бытует мнение – даже у комментаторов и критиков его работ – что роль отца в психологическом развитии ребенка он в значительной степени игнорирует. Винникоттовский отец - неважный персонаж второго плана на семейной сцене.
Да и сам Винникотт неоднократно с готовностью признавал, что его особенно привлекали тонкости развивающихся отношений матери и ребенка, и считал роль матери в начале жизни младенца исключительно важной.
Тем не менее, при изучении его работ можно увидеть, что на протяжении всей своей карьеры Винникотт придерживается довольно развитого, хотя и не совсем единообразного взгляда на роль отца. Это прослеживается и в его теоретических работах, а также в его подходе к работе с пациентами.
Отец появляется в его работах парадоксальным образом:
- с одной стороны, говоря о том, как семьи функционируют должным образом и как младенцы развиваются в психологически здоровых детей и подростков, он подчёркивает роль отца;
- с другой стороны, примечательно то, каким именно образом он это делает: отцовская фигура – всегда кто-то, кто определённо присутствует, но о ком говорится вскользь, на полях, к слову, между делом, в сторону, кто-то настолько очевидный, что не о чем и говорить. Отец - тот, кто всегда оказывается в тени материнской фигуры.
В процессе вебинара будет рассмотрен вопрос:
- действительно ли Винникотт видит отцовскую фигуру вторичной и уступающей материнской по важности участия в росте и развитии психики ребенка,
- или же то, что его упоминания отца часто фрагментарны, представляет собой лишь смещение фокуса его интереса на материнскую фигуру, не умаляющее роли отца.
Во время вебинара будут рассмотрены взгляды на проблему отца исследователя трудов Винникотта Кристофера Ривса, а также предложена для совместного обсуждения поздняя и ранее не переведенная на русский язык статья Винникотта "Использование объекта в контексте Моисея и монотеизма" (1968 г).
Также будет рассмотрена виньетка из практики, иллюстрирующая возможность применения идей Винникотта в работе с пациентами.
На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы:
- Каким образом отцовская фигура представлена в трудах Винникотта.
- Какую роль Винникотт отводит отцу в формировании психики ребенка.
- Как можно использовать в практике идеи Винникотта об отцовской роли.
Формат: открытое, бесплатное мероприятие!
Встреча состоится
4 сентября 2025 г, в 16:00 по мск, онлайн
Длительность встречи: 1,5 ч.
Для кого:
- вебинар рассчитан на практикующих психоаналитиков, психологов, студентов-психологов/, а также всех тех, кто интересуется психоаналитической теорией и практикой.
Мероприятие проводит
Громова Екатерина - психолог психоаналитического направления. Работа со взрослыми и детьми.
Для участия в мероприятии необходимо записаться, в день встречи Вам на указанный e-mail придет ссылка на участие во встрече в Zoom.