Рассматриваем теории классического и французского психоанализа, концепции Зигмунда Фрейда, Андре Грина, Бенно Розенберга, Белы Грюнбергер. Размышления о нарциссизме и мазохизме и взаимосвязи между этими феноменами. Теория и практика!
Этот цикл объединяет в себе три семинара мэтра французского психоанализа Э. Смаджи.
3 семинара, 7 видеозаписей общей длительностью 24 акад. часов
🎁🌸30% скидки на доступ к видеозаписям! Если вы приобретали какие-либо семинары из этого цикла, вы получите дополнительную скидку, эквивалентную общим часам приобретенного семинара. Авторизуйтесь, запишитесь на семинар и узнайте свою скидку!
Цикл Э. Смаджи состоит из 3х семинаров о нарциссизме и мазохизме, включающих 7 видеозаписей общей длительностью 24 акад. часов
Рассматриваем клинические тексты З. Фрейда – "Три очерка по теории сексуальности" (1905) и "Влечения и их судьбы" (1915) – и вынесем из них практические инструменты: рабочие критерии садистической и мазохистической составляющих либидо; алгоритм отслеживания превращения активности в пассивность (и обратно) через механизмы обращения против себя, смены объекта и действия принципа удовольствия; понимание первичного мазохизма как исходной либидинальной направленности на Я и её диагностическое значение при анализе ранних переносов.
Изучим работу Б. Розенберга "Мазохизм смерти и мазохизм жизни" (1973).Это даст умение различать "мазохизм смерти" (саморазрушительный, сопряжённый с бессознательной виной, наказанием и тягой к ничто) и "мазохизм жизни" (эрос-опосредованный, поддерживающий объектную связь). Это различение ляжет в основу более точного прогноза, выбора терапевтической позиции и формирования интерпретаций, позволяющих переводить разрушительные сценарии в жизненные; дополнительно будет прояснена двойственная природа садизма как эротического и деструктивного вектора.
Обсудим концепцию Грина, который проводит параллели с мазохистической организацией психики. Он обращает внимание на сходство в структуре страдания: если мазохист ищет боль как способ достижения скрытого удовольствия, то моральный нарцисс, погружённый в самобичевание, использует страдание для поддержания иллюзии собственной "особости" и нравственного превосходства. Таким образом, оба феномена, несмотря на внешние различия, демонстрируют парадоксальную связь между агрессией, направленной на себя, и защитными механизмами психики.
Розенберг акцентирует динамику между Эросом (объединяющим либидо и влечения к самосохранению) и Танатосом (влечением к смерти). В его трактовке нарциссизм и мазохизм — не просто комплементарные явления, а результат сложных процессов: временного слияния (интрикации) или противостояния (дезинтрикации) этих фундаментальных сил.
Стоимость:
24500 р. Скидка 30% за доступ к видеозаписям семинаров. Стоимость с учетом скидки 17150 р
Длительность каждой встречи: 2-2,5 ч.
Выдается сертификат на 24 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям на 180 дней
Для кого:
- для студентов психологических факультетов;
- для практикующих терапевтов, психоаналитиков.
Последовательный перевод с французского языка.
Программа семинара
Тема 1: "Нарциссизм: теория и практика классического психоанализа и французской школы" - Доступ к видеозаписям
На трех встречах семинара известный французский психоаналитик Эрик Смаджа рассматривает идеи Фрейда о нарциссизме, а также взгляды двух французских авторов, которые до сих пор остаются важными фигурами в истории французской психоаналитической мысли: Бела Грюнбергер и Андре Грин. Оба они продолжили и развили некоторые фрейдистские идеи, но каждый — по своему пути.
⚡Семинар Эрика Смаджа (Франция) - три встречи: доступ к видеозаписям
Тема 2: "Мазохизм: теория и практика классического психоанализа и французской школы" - Доступ к видеозаписям
Обсудим идеи о мазохизме З. Фрейда, а также идеи французского автора, который является одним из основных источников французской психоаналитической мысли: Бенно Розенберга.
⚡Авторский семинар Эрика Смаджа⚡
Три встречи: доступ к видеозаписям
Тема 3: "Мазохизм и нарциссизм" - Доступ к видеозаписи
В продолжение тем, посвящённых нарциссизму и мазохизму, представляем вам несколько размышлений о взаимосвязи между этими феноменами, разработанных А. Грином и Б. Розенбергом. Их подходы, хотя и пересекаются в исследовании глубинных механизмов психики, существенно различаются в методологии и акцентах.
Мероприятие проводит
Эрик Смаджа - Психиатр, психоаналитик и семейный терапевт. Является членом Парижского психоаналитического общества и Международной психоаналитической ассоциации. Антрополог, ассоциированный член Американской антропологической ассоциации и член Общества психологической антропологии.