11 важных тем и фильмов о нарциссизме, о пограничном типе личности и ранних защитах, таких как: проективная идентификация, проекция, расщепление. От самых ранних механизмов психики к Эдипу
Если Вы приобретали участие к каким-то киноклубам из списка, Вы получите дополнительную скидку, запишитесь, чтобы узнать свою стоимость!
.
Доступ к 11 дискуссиям о самых волнующих фильмах!
Ближайшая встреча: 29 октября, в 16:00 по мск, Zoom
Мы рады представить вам доступ к собранию состоявшихся и будущих психоаналитических разборов фильмов, где искусство кино служит мощным инструментом для глубокого исследования человеческой души.
Участвуя в обсуждениях кинофильма, даже в качестве наблюдателей, мы можем тренироваться в развитии психоаналитического мышления, и, что еще более важно и интересно - безопасно размышлять о том, что затронуло нас в предложенном сюжете
Формат: 11 тем
Ближайшая встреча:
29 октября 2025, в 16:00 по мск, Zoom
Стоимость:
11400 р. Скидка при оплате всех 11 киноклубов единовременно. Стоимость с учетом скидки 5500 р. Индивидуальная скидка если были оплачены встречи по - отдельности.
Длительность каждой встречи: 1,5 ч.
Выдается сертификат на 36 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям на 180 дней
Программа семинара
Тема 1: "Такая красивая и такая одинокая — эдипальная ситуация для женщин" - Доступ к видеозаписи
Вебинар посвящен проблеме одиночества женщин. На вебинаре рассмотрели эпизоды из нескольких фильмов и статью:
Жаклин Шафер "Кризис Либидо и дифференциация полов". Рассмотрели и обсудили ситуации женского эдипального конфликта.
Тема 2: "“Съешь меня!” — “Cъем тебя...”: объектный голод и жажда любви" - Доступ к видеозаписи
Обсудили скандальный и эпатажный фильм немецкого режиссёра Мартина Вайза “Каннибал из Ротенбурга” / Martin Weisz “Grimm Love” (2006). Вместе заглянули в искаженную и сюрреалистическую вселенную внутреннего мира психопата. Что происходит внутри короткого замыкания, в котором волею судеб соприкоснулись бессознательные двух предельно нарушенных субъектов. В какой степени мы способны примириться со своими собственными психопатическими импульсами и антисоциальными тенденциями.
Тема 3: "Интоксикация психоанализом или “Рассказ”, который мы заслужили" - Доступ к видеозаписи
“Психоанализ – это свобода. Психологам здравого смысла и добрых отношений решительно недоступны глубины страсти и вершины духа, раскрывающиеся в анализе,” — утверждают титулованные гуру-аналитики. Но это свобода от кого? или от чего? Есть ли ограничения в процессе исследования границ бессознательного? И кто устанавливает эти ограничения? И что происходит, когда границы оказываются размыты, а ограничения нарушены именно теми людьми, которые их устанавливают? И как живётся тем, в отношении кого было совершено чудовищное преступление, ни рассказать о котором, ни доказать которое кажется совершенно невозможным?
Тема 4: ""Проективная идентификация": патологический и коммуникативный аспекты" - Доступ к видеозаписи
Розенфельд углубил понимание роли патологической "проективной идентификации" в состояниях спутанности. У.Бион предположил, что проективная идентификация - это не только всемогущая фантазия в сознании младенца, но и первое средство коммуникации человека, превербальное и примитивное. Вебинар позволит подумать о проективной идентификации в ее патологическом (Розенфельд) и коммуникативном аспектах (Бион) на сюжетном и образном материале фильма "Невинные" (1961) реж. Дж. Клейтон.
Тема 5: "Между ненавистью и презрением: смертельный ожог огненным льдом насилия" - Доступ к видеозаписи
Актуальная травма, разворачивающаяся в настоящем, всегда оказывается очень тесно связана с уже существовавшими до травмы, более ранними, детскими фантазиями, касающимися первичных объектных отношений. Как правило, травматическое событие предоставляет подтверждение глубоко тревожащим, преследующим детским фантазиям — как сознательным, так и бессознательным — о природе этих взаимоотношений. На вебинаре мы рассмотрели подобного рода травматическую внутрипсихическую динамику на примере фильма Пола Верховена “Она” / “Elle” (2015).
Тема 6: "Анатомия нарциссического абьюза или Песнь великой любви?" - Доступ к видеозаписи
Предположим, — так бывает! — вы оказались в отношениях с мерзавцем. Вовремя сориентировались и вышли (а точнее выползли) из них с огромной раной в душе. Живёте, как можете, и точно знаете, что такого в Вашей жизни больше случиться не должно. Вы просто не имеете права ещё раз так себя предать. Влюбляетесь. И он оказывается не мерзавцем… О, нет. Он оказывается “королём мерзавцев”! Обсудим на вебинаре интереснейший фильм французской женщины-режиссёра Майвенн Ле Беско “Мой король”.
Тема 7: "Любовь, которая сильнее смерти: "Вторая жизнь Уве"" - Доступ к видеозаписи
С точки зрения психоанализа и юнгианской психологии мы исследуем жизненный путь Уве, определим, с какими ранними травмами он столкнулся, что обусловило невозможность горевания. Мы исследуем тему реальной и идеализированной любви, поговорим об образе партнёра, о длящихся любовных союзах, о том, что помогает связывать влечения. Приглашаем вас на онлайн-встречу глубинного киноклуба, на которой мы погрузимся в пространство искреннего и пронзительного фильма Х.Хольма "Вторая жизнь Уве"!
Тема 8: "Страсть, которая убивает, и любовь, которая исцеляет: в чём секрет?" - Доступ к видеозаписи
Сюжет убийства родителями своих детей хорошо освоен культурой. Агамемнон принёс в жертву Артемиде свою дочь Ифигению; Авраам занёс нож над связанным Исааком; рука Тарас не дрогнула, когда он целился в Андрия и т.д. А вот обратный сюжет – убийство ребёнком своего родителя – намного менее освоенная территория смыслов. Попробуем зайти и осторожно исследовать её вместе с норвежским кинорежиссёром Уле Борнедалем и его неожиданным фильмом “Я -- Дина” | “I am Dina” (2002).
Тема 9: "Деньги или Любовь? Фильм "Материалистка"" - Доступ к видеозаписи
Извечная тема: деньги или любовь? Однако именно в последнее время эта тема как-то по особому актуализировалась. Очень многие видели ролики, в которых интервьюируют девушек на Патриках. "Сколько должен зарабатывать твой мужчина?" - спрашивает интервьюер. "Ну, хотя бы миллион" - отвечает типичная девушка, гуляющая по Патрикам.
Тема 10: "Танец на осколках нарциссизма" - Доступ к видеозаписи
В рамках глубинного киноклуба с психоаналитической и юнгианской точек зрения исследуем шизофренический раскол, из-за которого грань между фантазией и реальностью становится зыбкой. Рассмотрим две противоположные части Нины, героини фильма Д. Аронофски "Чёрный лебедь": хорошая послушная дочь, которая никогда не повзрослеет, и роковая femme fatale.
Исследуем семейную систему Нины, отсутствие отца, поглощающую мать, последствия воспитания ребёнка как своей нарциссической части, утрату идентичности, перверсивность.
Тема 11: "Война полов: Тарелочницы vs Нищеброды" - 29 октября, в 16:00 по мск
Поговорим об извечной “битве” между мужчинами и женщинами - взаимных претензий и обвинений. “Ты меркантильная”, “А ты не мужик, мужчина должен уметь зарабатывать”. “Я хочу быть за ним как за каменной стеной”, “А мне самому нужна жена-мама…”
Гендерные роли, их навязывание друг другу. Проекции, ожидания от партнера, навязанные современной субкультурой соцсетей, и разочарование в связи с тем, что он или она не соответствует этим навязанным представлениям - поговорим обо всем этом на встрече.
Мероприятие проводят
Борисова Диана Ивановна - психоаналитически ориентированный психолог, магистр психологии, кандидат культурологии, преподаватель.
Гайдученко Евгения Юрьевна - супервизор, психолог-психоаналитик, продюсер образовательных мероприятий, соучредитель платформы EduNote.ru и эксперт коммуникационной платформы для психологов 6pi.ru.
Коль Валерия Алексеевна - действительный член ОППЛ, клинический, аналитический, семейный психолог, сексолог, преподаватель, специалист по психосоматике, организатор и ведущая онлайн-групп для психологов с 2018 года, автор статей.
Куликова Марина Геннадиевна - клинический психолог, групп–аналитик, психоаналитик, специализируется на теме: тело-вес-еда у женщин и мужчин. Расстройства пищевого поведения у детей и взрослых. Тревожные и депрессивные расстройства. Проблемы отношений в паре мать-ребенок.
Кутузов Мария - доктор наук (PhD, Канада), психолог-консультант и психотерапевт, выпускница ВЕИПа
Францев Максим Леонидович - психолог, психоаналитический психотерапевт, член Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии.
Для участия во встречах и/или доступа к материалам необходимо записаться и внести оплату. После записи, сверху, на странице мероприятия Вам станет доступна кнопка "Оплатить".