Образовательный портал
Анатомия травмы: раннее соблазнение и механизм последействия
(Вебинар)
Приглашаем на очередной вебинар из цикла “Анатомия травмы: психоаналитический подход в теории и практике”. На вебинаре мы продолжим разговор о том, как распознать и интерпретировать симптомы травмы; каким образом травма нарушает привычную конфигурацию самоидентификаций субъекта; какие защитные механизмы участвуют в формировании “травматического невроза”, а также прежде всего о том, как мы можем наиболее эффективно помочь нашим клиентам исцелиться от последствий травмирующих событий в их жизни.

Доступ к видеозаписи вебинара
Уже записались: 160 человек
Тип мероприятия:  
Вебинар
Форма проведения:  
Дистанционный
Цена:  
950
рублей
Психическая травма – исключительный сложный и многогранный феномен душевной жизни. Так, доктор Питер Левин, признанный специалист в области исследования травмы с более чем 40-летним стажем, пишет: "Меня часто просят дать определение понятию “травма”. Но даже после 30 лет научных изысканий этот вопрос все еще остается для меня открытым".

Обсудим ключевые моменты 1-ой теории травмы Фрейда:

Раннее соблазнение и механизм последействия: два такта осуществления психической травмы в психоанализе


Стоимость доступа видеозаписи: 950 р.

Длительность встречи: 1,5 ч.

Выдается сертификат на 2 акад. часа и предоставляется видеозапись не менее чем на 6 мес.

Термин “психическая травма” является одним из ключевых понятий психоаналитического дискурса. Именно З. Фрейд, в 1895 году в “Исследованиях истерии”, впервые отчетливо связал наличие психического и/или соматического симптома в настоящем пациента с определенными травматическими событиями в его прошлом.

В этот период Фрейд разрабатывает так называемую “теорию раннего соблазнения” – конгломерат связных научных представлений о способах и путях осуществления сексуальной психической травмы. Позже, эти представления станут известны и войдут в историю психоанализа как “первая теория травмы” З. Фрейда.

В рамках “первой теории травмы”, Фрейд обращает внимание на невозможность линейно объяснить детерминацию травматического симптома в настоящем пациента воспоминанием о каком-то одном событии в его прошлом. Он предполагает, что травма осуществляется по крайней мере в два этапа, отделенные друг от друга в индивидуальной истории субъекта периодом сексуального созревания.

Первый этап осуществления травмы – это сцена “раннего соблазнения”: событие раннего детства, в котором ребенок обрекается пассивно испытывать интенсивные сексуальные эмоции, освоить и обработать которые его психика оказывается не в состоянии. Второй этап – это, как правило совершенно безобидное, событие пост-пубертатного периода, тем или иным образом пробуждающее в памяти субъекта воспоминание о сцене “раннего соблазнения”. В итоге “воспоминание пробуждает аффект, который оно не пробуждало, будучи переживанием, поскольку принесенное пубертатом изменение позволило иначе понимать вспоминаемое” (З. Фрейд, “Набросок психологии”).

Цель встречи:
 
  • формирование отчетливых представлений о психической травме;
  • определение специфики сексуальной психической травмы в терминах “первой теории травмы” З. Фрейда;
  • знакомство со способами наиболее эффективной работы с сексуальной психической травмой.

Для кого:
 
  • для студентов психологических факультетов;
  • для начинающих специалистов любых модальностей;
  • для всех, интересующихся темой “травмы”.

Посмотрите запись открытого вебинара "Анатомия травмы: психоаналитический подход в теории и практике"


О ведущем:

Мария Кутузов - доктор наук (PhD), выпускница ВЕИП, психолог-консультант и психотерапевт.

Для доступа к видеозаписи необходимо записаться и оплатить. После регистрации на этой странице сверху Вам будет доступна зеленая кнопка "Оплатить".
Поделиться
© EduNote.ru, 2017-2022
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.