Мы отобрали шесть фильмов, герои которых несут массивные потери, теряют что-то невероятно важное, утрачивают любовь, лишаются объекта, проигрывают судьбе.
На встречах “Киноклуба” мы в абсолютно безопасной и безусловно поддерживающей обстановке открыто делимся своими мыслями, чувствами и ощущениями по поводу “сложных” фильмов. Говоря о кинотекстах, мы всегда говорим о себе. Разделяя с группой свои смыслы, мы получаем опыт принятия, понимания, поддержки и валидации собственной субъектности.
Доступ к видеозаписям
В нашей личной истории, как правило, есть много неоплаканных потерь. Иногда это потеря любви или потеря объекта, или потеря любви объекта. А иногда это потеря себя: того себя, которыми мы были когда-то давно, в прошлой жизни, ещё до того, как с нами случилось невыносимое.
Правила существования в этом мире таковы, что в течении жизни все мы так или иначе страдаем. При этом всем нам важно знать и уметь “страдать с толком”. Для любого опытного клинициста очевидно, что внятное, отчётливое, качественное переживание утраты, полноценные грусть, печаль и скорбь — это радикальные антонимы клинической депрессии и (к)ПТСР. Однако порой для активизации этих целительных процессов требуются значительные внутренние усилия.
Участие в “Киноклубе” – это практика заботы о себе, расширение интеллектуальных горизонтов, способ приятно и полезно провести время, а также площадка, где можно встретить, послушать, поспорить и подружиться с умными, яркими и неординарными и увлечёнными кино людьми.
Формат: Доступ к видеозаписям 6 тем
Стоимость:
7500 р. Скидка при оплате всего регулярная семинара. Стоимость с учетом скидки: 5700р
Длительность каждой встречи: 1,5 ч.
Выдается сертификат на 16 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям не менее чем на 6 мес.
Для кого:
- для студентов психологических факультетов и для опытных специалистов любых модальностей;
- для всех, интересующихся темой психоанализа, этики, психопатии и тяжелой психопатологии;
- для всех, интересующихся хорошим кино, его анализом и оригинальными, глубокими интерпретациями.
Программа семинара
Тема 1: "Любовь, смерть, время: от отрицания утраты к её принятию" - Доступ к видеозаписи
Есть события, которые никогда не должны случаться. Одно из таких событий - смерть ребёнка. Для любого родителя смерть ребёнка это абсолютно противоестественно, вопиюще несправедливо, до боли бессмысленно. Как это пережить? Как принять невозможное и разрешить себе жить дальше? Обсуждаем пронзительный фильм Дэвида Фрэнкеля “Призрачная красота” (2016).
Тема 2: ""Пожуй корень колокольчика": любовь и её невозможность, смерть и её неизбежность" - Доступ к видеозаписи
Порой судьбоносные встречи происходят при самых неожиданных обстоятельствах, а глубокие чувства вспыхивают между людьми, которым они, на первый взгляд, противопоказаны. Как это происходит? От чего зависит? И почему сильную, трогательную и настоящую любовь оказывается невозможно вписать в контекст реальной повседневной жизни? Рассмотрим на вебинаре странный, экзотический и захватывающий фильм корейского режиссёра Пак Чхан-ука “Решение уйти” (2022).
Тема 3: "Кризис, эпидемия, конец света: способна ли любовь повернуть вспять апокалипсис?" - Доступ к видеозаписи
Мужчины любят глазами. Женщины любят ушами. Первые ощущают непреодолимый запах женщины, а вторые подольше не стирают пропахшую потом футболку мужественного канадского дровосека. В романтических отношениях все мы пробуем друг друга в том числе и на вкус. А что будет, если все эти чувства отключатся один за одним? Что станет с нашей любовью, которая будет слепа, глуха, а кроме того, лишена запаха и вкуса? Обсуждаем фильм британского режиссёра Дэвида Маккензи “Последняя любовь на земле” | “Perfect Sense” (2011).
Тема 4: "Холод реальности и страсть к выживанию: кто кого? – “боевая ничья”" - Доступ к видеозаписи
“Money, money, money/Always sunny/In the rich man's world” – напели нам ABBA в далёком 1976 году. В начале 90-х годов Вероника Кастро наглядно продемонстрировала поколению Х, что большие деньги отнюдь не гарантируют счастья, “богатые тоже плачут”. У богатых свои причуды. У богатых свои проблемы. Что это за причуды? Что это за проблемы? Нам с вами что с того? Разбираем драматичный фильм американского режиссёра Николаса Жарецки “Порочная страсть” | “Arbitrage” (2012).
Тема 5: "Жёсткая конкуренция за мечту: что обрекает на поражение? Что помогает выиграть?" - Доступ к видеозаписи
Борьба за место под солнцем порой порождает самые необычные сюжеты. Хрупкая, болезненная, одинокая и надломленная девушка сталкивается лоб в лоб с гипер-адаптированной и сплочённой семьёй эмигрантов, прошедших огонь, воду и медные трубы жизни на чужбине. И Кати, и полковник Бехрани хотят жить в прекрасном доме. Оба они имеют на это полное право. Кто прав? Кто виноват? Обсуждаем фильм Вадима Перельмана “Дом из песка и тумана” | “House of Sand and Fog” (2003).
Тема 6: "Страсть, которая убивает, и любовь, которая исцеляет: в чём секрет?" - Доступ к видеозаписи
Сюжет убийства родителями своих детей хорошо освоен культурой. Агамемнон принёс в жертву Артемиде свою дочь Ифигению; Авраам занёс нож над связанным Исааком; рука Тарас не дрогнула, когда он целился в Андрия и т.д. А вот обратный сюжет – убийство ребёнком своего родителя – намного менее освоенная территория смыслов. Попробуем зайти и осторожно исследовать её вместе с норвежским кинорежиссёром Уле Борнедалем и его неожиданным фильмом “Я -- Дина” | “I am Dina” (2002).
Мероприятие проводят
Гайдученко Евгения Юрьевна - супервизор, психолог-психоаналитик, продюсер образовательных мероприятий, соучредитель платформы EduNote.ru и эксперт коммуникационной платформы для психологов 6pi.ru.
Кутузов Мария - доктор наук (PhD, Канада), психолог-консультант и психотерапевт, выпускница ВЕИПа
Для получения доступа к видеозаписям и другим материалам необходимо записаться, внести оплату и Вы автоматически получите доступ к Материалам мероприятия на этой странице или в Личном кабинете