Образовательный портал
Основы использования метафорических ассоциативных карт (МАК) в работе психолога
Про работу с метафорическими ассоциативными картами (МАК) пишется много восторженных отзывов и статей: "прямая дорога в бессознательное", "универсальное средство решения любых проблем" и тому подобное. Так ли это?

Действительно так, если карты использовать умело, правильно, с понимаем стратегии процесса и соблюдением мер безопасности. При неосторожном и неграмотном обращении метафорические карты могут причинить вред.
Наиболее распространенная ошибка дилетантов – использовать карты, как инструмент гадания. Поэтому так важно пройти качественное профессиональное обучение консультированию с применением МАК.

Во всех техниках работы с МАК психолог ставит вопросы, касающиеся актуального запроса клиента, иногда опираясь на готовые схемы, иногда импровизируя. Клиент ищет на них ответы, ориентируясь на карты, которые он сам целенаправленно выбирает или выпавшие случайно. К каждой карте психолог подбирает еще перечень вопросов, обычно следуя известным алгоритмам работы с картами. Эти вопросы помогают клиенту в интерпретации карты, направляя его и стимулируя. Подбор вопросов к метафорическим картам является искусством психологического консультирования. Как известно, прежде, чем овладеть искусством, следует овладеть ремеслом.

Для освоения задачи овладения ремеслом нужно многое узнать про метафорические карты и особенности работы с ними: механизмы действия МАК; принципы работы с проективными техниками; свойства МАК, методы, способы и направления работы; основные виды карт и их классификации; правила сессии, алгоритм интерпретации карты; противопоказания, технику безопасности; способы усиления эффекта и преодоления сопротивления клиента.

После овладения элементами ремесла, можно развивать искусство работы с МАК. На данном этапе специалист перестаёт нуждаться в готовых схемах и техниках, адаптируя процесс консультирования под конкретного клиента, его запрос и свою стратегию.

С какими запросами применение МАК наиболее эффективно?

Во-первых, это запросы, касающиеся разных отношений - личных, семейных, детско-родительских, рабочих и других. МАК используются в консультировании по поводу поиска партнера, построения отношений и решения конфликтов. С вопросами семейных систем, сценариев и родовых программ. В семейном консультировании МАК применяется индивидуально, при работе с парой или с расширенной семьёй. Далее, использовать МАК можно в работе с необходимостью выбора, решением проблемы и принятием решения. МАК высоко эффективны в работе с внутренними конфликтами, образом "Я", повышением уровня ресурсов. МАК используются в работе с психологическими травмами, страхами, психосоматикой. Очень интересно применять МАК в консультировании по вопросам женственности, женской идентичности, сексуальности и интимности, с проблемами лишнего веса и расстройств пищевого поведения. Существуют замечательные техники работы с запросами на "деловые" темы - бизнес, карьера, отношения с деньгами и финансовые проблемы.

Работа с МАК замечательно интегрируется со многими другими направлениями психологии и психотерапии: арт-терапия, телесно-ориентированные техники, сказкотерапия, гештальт, трансактный анализ, психодинамические направления, и, даже КПТ.

От души желаю вам познакомиться ближе, очароваться и погрузиться в замечательный мир метафорических ассоциативных карт. Все-таки, что же составляет их секрет – волшебстве, чудо? Нет - знания, опыт, профессионализм и четкое понимание правил работы. Успешного применения МАК в работе, уважаемые друзья!

Синолицая Елена Геннадьевна, врач психиатр, психотерапевт, нарколог, сексолог. Заведующий отделением Волгоградского областного наркологического диспансера. Психолог в частном клубе психологии "Селена", супервизор. Действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации.



Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров
Дата публикации: 30 мая 2022
© EduNote.ru, 2017-2022
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.