Top.Mail.Ru
Образовательный портал
2251
 • 
1 августа 2024 13:48
5
Курс Елены Геннадьевны я бы назвала "Формирование идентичности на основе эмоционального опыта предков". Безусловно, считаю, что это один из сильнейших курсов, которые я смотрела в своей жизни. Несмотря на то, что работы Ивана Бурзоменя-Надя и Анн Анселин Шутценбергер мне хорошо знакомы, объем дополнительной информации и примеры из практического опыта оставляют желание пересматривать вебинары не один раз.
Вебинар 1 "Представление о межпоколенческой травме в работе классиков"
Прослушала вебинар несколько раз. Очень зацепила идея о том, что пары формируются по целям. Очень важной показалась цитата о накопленной вине предков, проявляющейся в мазохистических поступках потомков (отказ от карьерных и других возможностей). Много времени было уделено именно способам передачи психического опыта, его дальнейшей передачи потомками.
Особо отмечу следующие цитаты:
"В процессе длительного изъятия из личности основных формирующих компонентов, в раннем возрасте – границ, взглядов, мнений – осуществляется замена их трансгенерационными составляющими".
"Индивидуальная психика может быть населена осколками драм и травм, имевших место быть в предыдущих поколениях".
"Ощущение проживание чужой жизни. Ощущение, что ты марионетка, которую дергают за ниточки".
Очень интересна мысль, что межпоколенческая передача происходит как на вербальном, так и на невербальном уровне.
Отдельная благодарность, что были затронуты работы Л. Сонди. Я давно слышала про этого автора, но только сейчас появилось желание углубиться в его труды.
Очень откликнулась идея о пассивной агрессии как элементе семейной системы – когда несколько поколений семьи не способны противостоять внешним факторам.
Вебинар 2 "Объекты трансгенерационной передачи"
Затронуты особенности психического функционирования старших, средних и младших детей. Очень откликнулись цитаты про ребенка-заместителя (видела такое не раз). С работами Француазы Дольто я была хорошо знакома, но докладчик представила новый необычный взгляд на них.
Новой информацией для меня были работы Паолы Хайман. И вопрос: а кто на самом деле говорит голосом клиента (имея в виду психическое функционирование интроецированных объектов).
Также очень заинтересовалась работами Перель Вильговица. "Ощущение переживания не своей жизни".
С концепцией Бурзоменя-Надя я была знакома. По-новому взглянула на понятие "семейных долгов", почему ребенок терпит насилие со стороны родителей. Бессознательное делегирование детям обязанность вернуть долги. Долги могут не соответствовать потребностям нового поколения.
С работами Боуэна я также была знакома. Но опять же – докладчик представил новый взгляд на его теорию. Умение различать мысли, аффекты, эмоции, чувства являются важнейшими навыками психической системы при дифференциации "я". Много обсуждался эмоциональный разрыв с членами семьи, совершивших постыдных поступков, замалчивание постыдных поступков.

Вебинар 3 "Непереработанный травматичный материал"
Деперсонализация, изоляция, потеря памяти, суицидальные мысли, неразрешенное горе – все это признаки переданной травмы. Потомкам передается не только психическое содержание травмы, но и способы совладания с ней.
Описаны способы передачи травмы: физиологический, психологический (в том числе поведенческий), социальный.
Важно, что со временем содержание утрачивается. Человек таким образом сам фантазирует (конструирует) свою предысторию.
Замалчивание, семейный склеп, семейный призрак.
И главное – любая секретная информация воспринимается как насилие. Передается не только вербально, но и на аффективном уровне.

Вебинар 4 "Историческая травма"
Отметила себе, что данная травма перенесена группой людей, а потому имеет широко распространенные последствия, коллективные страдания и, что было новым для меня, умысел агрессора. Очень откликнулся приведенный докладчиком термин "коллективная виктимизация". Чтобы понять, через что прошел родитель, ребенку приходиться самому погрузиться в прошлое родителя, происходит интроекция ребенком переживаний родителя, которые в дальнейшем, уже взрослым, он идентифицирует как "таинственную скорбь". Идентичность и традиции своего рода в подобных семьях становятся критически важны для поиска смысла жизни. Катастрофизация, страх, повышенная тревожность, жизнь на пределах своих возможностей, повышенная уязвимость к опыту предков – огромный эмоциональный багаж, который приходится нести человеку уже во взрослом возрасте. Очень откликнулось утверждение про парализацию психической активности, которая порождает остановку внутреннего времени, так называемая "смерть времени". Отдельно были затронуты такие явления как "парентификация", "вина выжившего", "проективная идентификация". Как результат, во взрослом возрасте человек сталкивается с поврежденным образом себя. Взяла на заметку термин "ментальная репрезентация".
И вывод. Следующему поколению в структуре такой семьи передается психическая задача справиться с травмой.
Вебинар 5 "Семейные сценарии. Семейные мифы. Сага о семье"
Семейный миф – форма описания семейной идентичности. Отвечает на вопрос: "Кто мы?". Что принято, а что не принято. Определенно вызывает пищу для размышления мысль о том, что миф ответственен за семейную дисфункцию и активизируется во время кризиса. Миф может быть осознан, а может и нет.
Отметила себе труды Миланской группы, в частности книгу "Парадокс и контрпарадокс".
Отметила себе следующие мифы. 1. Миф "Дружная семья". Здесь много вопросов вызывает упоминание такого понятия как "идентифицированный пациент". Кто становится им? Один из вариантов – член семьи, который не принимает/не может переработать семейный сценарий, не способен игнорировать нормальные и неизбежные чувства к родственникам. 2. Миф "Мы герои". В семье все с размахом. Если любовь – то роковая страсть. Высокие стандарты, которые со временем могут быть разрушающими. Необходимы трудности. 3. Миф о "спасателях". Отметила себе схему гипофункциональность-гиперфункциональность участников. 4. Миф о "выживальщиках" 5. Миф о "преображенцах". Здесь при повторном просмотре вебинара вспомнился злополучный "синдром самозванца" и одноименная книга Сэнди Манна. Члены такой семьи не могут насладиться успехом, не обесценив его. Нет присвоения опыта. Детям задают высокие планки. (Сразу, кстати, вспоминаются и истоки дезадаптивного пефекционизма)
6. Миф "Мы люди". Отметила себе, что овладение навыками и знаниями носит ритуализирвоанный характер. (Книгу читаешь не потому что интересно, а потому что положено)
Очень стала обращать внимание на семейные традиции, пословицы и поговорки.
Вебинар 6. "Влияние трансгенерационной травмы на жизнь человека"
Несмотря на то, что с работами Берна и Штайнера я была знакома, я по-новому смогла взглянуть на тезис об эмоциональных проблемах, которые следует считать частью нормальной личности, а потому они могут быть исправлены.
Среди новых авторов отметила себе Стэна Вуллемса, Фаниту Инглиш и Глорию Нурьегу. Отдельно отмечаю шкалу стресса Вуллемса. Буду изучать.
Ребенок из семейных сценариев берет информацию в том числе о том, как добиваться любви и признания. Очень откликнулась мысль, что когда человек "входит в сценарий" это видно даже по его положениям тела.
Помимо классических родительских посланий отметила себе такой способ передачи, как сообщение третьему лицу (мама, например, рассказывает подруге про ребенка, что он лентяй в присутствии ребенка).
Три сценария по Штайнеру "Без любви", "без разума", "без радости" также открылись мне с новой стороны.
Кроме того, задумалась о сценариях "пока не". Отдельное спасибо за рекомендацию книги Владимира Серкина "Синдром отложенной жизни". Буду изучать.
Важным показались тезисы именно о разности внутреннем и внешнем функционировании семьи.
Про синдром "горячей картошки" я слышала ранее, новой информацией было для меня внутренне содержание этой "картошки", желание избавиться от содержащегося внутри "картошки" родового проклятия. Родитель передает детям запрограммированность на беды, чтобы эта беда не случилась с ним самим. В этой связи по-новому также взглянула на такой способ передачи травмы, как проекция.
Также хочется отметить значимость данного вебинара для историков и писателей. Пришла такая мысль: Шарлотта Бронте "Джейн Эйр", Дафна Дю Мурье "Ребекка", И. С. Тургенев "Дворянское гнездо". Все эти произведения, в которых условный "призрак" становится "семейным призраком". Сначала есть какая-то легенда о какой-то женщине/человеке, на основе собственных проекций героиня начинает приписывать этому условному призраку свои собственные черты... Как вдруг. Призрак обретает вполне реальные очертания... и становится вовсе не призраком, а бывшей женой, причем с ярко выраженным психическим расстройством. Удивительно как литература и психология часто иллюстрируют друг друга.

Мощнейший цикл вебинаров. Буду пересматривать.


© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.