Семинары Любови Субботиной - истинное наслаждение! Неизменно обнаруживаю себя очень вовлеченной и увлеченной. На семинаре царила атмосфера доверия и свободы. Непростой материал излагался просто, увлекательно, с большим количеством клинических примеров и помогающих пониманию схем. Для меня было очень важно понять, как устроена бессознательная идентификация с родительским объектом, и как она работает в психике человека в его взрослой жизни, в отношениях с собой и другими людьми. Бесконечно благодарна Любови за вложенные усилия и доброволие делиться с нами такими удивительными вещами. Очень рекомендую вебинары Любови Субботиной за их превосходное качество.
Была на данном семинаре онлайн.
Меня поразило количество информации. Ее было много и она была разнообразной. Много практики, которую можно применять, а не просто сухой теории. Но также было много отсылок к литературе, в которой можно найти ответы на интересующие вопросы.
Единственный нюанс был в звуке. Реплики, истории и вопросы из зала было плохо слышно, а иногда не было слышно вовсе. Также работы с людьми в оффлайне было гораздо больше чем с людьми в онлайне.
Посетила очередной суперинформативный вебинар, а точнее интенсив Любови Субботиной.
Начну с того, то лектор предусмотрительно создала канал для участников интенсива и положила туда статьи, необходимые для ознакомления. Статьи показались мне очень интересными. Освежились в голове как легенда об Эдипе и само понятие "инцест" и "контрперенос", так и сформировались новые понимания таких понятий, как "комплекс Иокасты". Соответственно уже перед вебинаром в голове носился вопрос – чьей вины было более, матери или сына?
Лектор начала с общих характеристик того, как у клиентов, переживших инцест, в целом сорван закон нормального функционирования в обществе, а потому, те границы, которые не соблюдались их родителями в детстве, теперь не соблюдаются самими клиентами. Полностью нарушена иерархичность отношений. Сразу вспомнилась цитата из книги крупнейшего специалиста по эмоциональному инцесту Адамса Кеннета, из его книги "Женат на маме". Однажды к нему пришел мужчина, который буквально с порога заявил ему что-то вроде: "Ну что, док?". В книге тут же следовал комментарий самого Кеннета: "У этого парня явно проблемы с границами". Со временем оказалось, что мать сексуально злоупотребляла клиентом, когда он был совсем маленьким.
Таких цитат я вспомнила в течение лекции с десяток.
Очень много внимания уделялось именно контрпереносу. В работе с такими клиентами терапевта буквально заваливает аффектом. Также следует обратить внимание на понятия "резонанса травмы".
Были использованы цитаты из Работ П.К. Ракамье и Э. Уэлдон.
Новой информацией для меня стало понятие "несексуализированного инцеста". Присвоение, слияние, не допуск автономии – вот основные черты инцеста. Таким образом, ситуации, когда ребенок является для родителя терапевтом, лучшим другом, партнером, родителем (парентификация, описанная А. А. Шутценбергер) также является формой инцеста. Поэтому возникает закономерный вопрос – является ли нарциссическое расширение формой инцеста? Нарушаются безопасность и беспечность условий функционирования ребенка. В нормальной семье ребенок должен быть в детской роли, а родитель – во взрослой роли. Если наоборот, внутри ребенка зиждется пустота, образуя тревогу. Тревога со временем начинает забирать много сил.
Про сексуализированный инцест показалась важной мысль, что родитель присваивает элементы взрослой зрелой сексуальности своему ребенку. Таким образом, может физического контакта и не быть, а ребенок все равно травмирован (обидные прозвища, подозрения).
Психика ребенка идентифицируется с психикой матери. Если мать является психотиком, ребенок идентифицируется с психозом. Вспомнился случай преступника Эда Гейна, сделавшего после смерти матери пиджак из ее кожи.
Докладчик отдельно отметила, что для девочек, жертв инцеста, сексуализация становится ведущей психической защитой. А потому во взрослой жизни именно секс является важнейшим инструментом по борьбе с тревогой.
Отдельна была затронута тема диффузной идентичности.
Были разобраны уровни личности – невротический, пограничный, перверзный и психотический. Много времени было уделено вопросу, почему матери – перверту важно отдавать свою тревогу, как таким образом тревога из бессознательного уходит в сознательное. Таким образом, при психозе человека "бьет изнутри", перверт же напротив выталкивает аффект в объект перверсии.
Очень понравился термин "эмоциональный поводок".
Отдельно поговорили об идентифицированных пациентах в семье. Они же козлы отпущения. Травма передается из поколения в поколения, достигая критической отметки. И вдруг в системе появляется ребенок со здоровым ядром, способный все выдержать. Сразу почему-то вспомнилась Алис Миллер и "Драма одаренного ребенка"
Очень важной показалась мысль о двух этапах формирования идентичности: 1. Мамой насытится 2. Взять маму за образец. Нарушение этих двух стадий делают, по мнению докладчика, сепарацию невозможной.
Важной показалась мысль, что идеализированного родителя надо разидеализировать, так как от идеализированного объекта невозможно сепарироваться. Как итог – проблемы с границами задают следующие вопросы в определении себя. Кто я? Где я? С кем я?
А также невозможность сопротивляться чему бы то ни было, невозможность отказать кому бы то ни было. Отсюда у жертвы инцеста в жизни происходят повторяющиеся абьюзивные паттерны.
Важно приглашать клиента в исследование.
Благодарю от всей души Любовь Николаевну Субботину! В качестве идеи для будущих семинаров показалась интересной затронутая тема "аутизации". Кроме того, было бы интересно посетить вебинары по формам образования супружеских пар первертов, когда супруги по сути отражают теневые стороны друг друга.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.