20 июля на нашей платформе прошла первая дискуссионная встреча.
Для исследования темы три терапевта представили свои доклады, которые подробнее раскрывали скрытые выгоды в рабочем процессе с клиентом, а после состоялось обсуждение среди коллег.
"Вторичные выгоды как перенос ответственности за свою жизнь на другого"
Первый доклад представила клинический психолог, КПТ-терапевт -
Захарченко Юлия Сергеевна.
Вторичная выгода – привилегия и ресурсы, которые человек получает из социальной среды и которые побуждают его оставаться в проблемном для него состоянии. Зачастую вторичные выгоды опасны и не осознаются. Человек считает их непреодолимыми.
Пример: ребенок не хочет делать уроки или домашние дела, но боится и не хочет получить неодобрительную оценку от родителей. Он уже знает, что родители больше включаются в него, более эмпатичные и заботливые, когда он находится в позиции беспомощности. Ребенок ведет себя так, что родители начинают делать что-то за него. Таким образом происходит перекладывание ответственности на других.
Во взрослом возрасте этот механизм работает так же – "это не я не хочу или не могу, это не со мной что-то не так, а просто не получилось". Человек в такой позиции становится пассивным, не желает преодолевать трудности, зачастую живет в позиции самоуничижения.
Приходя за психологической помощью, такие люди пытаются добиться конкретного совета, инструкции и решения проблемы от терапевта. Используют фразы и слова, которые побуждают других помогать им, возводя других выше себя.
Люди, перекладывающие ответственность на других, часто оказываются в зависимых отношения, подвергаются психологическому насилию, в них много страхов, сомнений, неуверенности в себе.
При этом они больше других сопротивляются каким-то изменениям из-за страха всего нового. В психологической работе с такими клиентами часто обостряются психосоматические и невротические болезни у них.
Что является терапевтической целью и несколько наглядных примеров из практики смотрите в
видео-докладе:
"Скрытые выгоды болезней"
Второй доклад представила магистр психологии, аспирант кафедры психосоматики и психотерапии, КПТ-терапевт-
Кретова Мария Владимировна.
Болезнь - это страдание. Какая может быть скрытая выгода, если это отражается на всей жизни человека и приносит дискомфорт? Однако, выгоды можно получать и от страдания, и от симптомов.
Каждый случай нужно рассматривать отдельно, но можно выделить некоторые схожие категории в блоки:
🔹снятие внутреннего психического напряжения с помощью физического дискомфорта. Например, для кожных заболеваний характерен высокий уровень тревоги, для гипертонии – высокий уровень злости.
🔹социальная забота. Типична для детей. Внимание и забота достаются ребенку, например, отвлекая от напряжения между членами семьи.
🔹снижение требований, предъявляемых человеку окружающими или самим собой. При большой нагрузке и невозможности отдохнуть болезнь становится тем, что заставляет человека переключить внимание на себя, дать время на отдых и покой.
🔹"честный шантаж". Часто этот вид не осознается людьми, но преследует цель сплотить вокруг себя членов семьи, удержать их внимание. Такие люди искренне уверены, что страдают и болеют, и не хотели бы причинять неудобства своей семье.
🔹справиться со страхом перемен, бегство от реальности и проблем. Что может придти в жизнь и что может потерять человек вместе с болезнью.
🔹способ самореализации. Например, мать ухаживающая за хронически больным ребенком, при этом все ее внимание направлено на его болезни, а не на свои интересы.
Как выявить препятствия и ресурсы для выздоровления, на которые терапевту следует обратить внимание при работе с соматизирующими клиентами, а так же направление работы смотрите в
видео-докладе:
"Скрытые выгоды психотерапевта"
Третий доклад представила психолог, гештальт-терапевт, супервизор, тренер-стажер МГИ, семейный психолог –
Коломийцева Оксана Владимировна.
Психика клиента и терапевта – это сложное, многогранное явление, пронизанное часто конфликтующими мотивами. Важно исследовать этим мотивы не только со стороны клиента, но и со стороны терапевта.
Какие же выгоды могут быть у терапевта в работе:
🔹уход от бессилия, идея и желание помочь решить проблемы клиента. Пример: терапевт начинает действовать и решать вместе с клиентом его проблемы, так как не может выдерживать отсутствия положительных изменений в работе с этим клиентом.
🔹повышение своей значимости и важности. Терапевт занимает экспертную позицию, дает советы, нарушает сеттинг, избегает негативного переноса и конфронтаций, конкурирует с родственниками клиента.
🔹субъективный контрперенос или разыгрывание собственной травмы. Это все то, что не проработано в личной терапии: восприятие клиента, как маму или сиблинга, удовлетворение от обыгрывания на клиенте (осуждение, забота, злость). Это все то, что не связано с клиентом, а связано с самим терапевтом.
🔹избегание одиночества. Работа с клиентами позволяет реализовать потребность в общении.
🔹удовлетворение в любопытстве, вуайеризм, наблюдение за жизнью других.
-облегчение собственных страданий. Сравнение своей истории с более тяжелой жизнью клиентов, приносит облегчение.
🔹вопрос о смысле жизни, который становится закрытым в работе. Работа для психолога наделена более важными жизненными смыслами.
🔹общение с коллегами.
Полный доклад, профилактику и цель работы смотрите в
видео-докладе:
Во второй части встречи проходила дискуссия среди коллег, которая не записывалась на видео.
Такой формат дал возможность исследовать тему более глубоко и открыто, поделиться личными примерами и клиническими случаями, а так же позволило коллегам более открыто выражать свои мысли в рамках заданной темы.
Дискуссия получилась интересной и обогащающей друг для друга.
До встречи на следующих встречах!
Регистрируйтесь на следующую встречу по кнопке 👇🏼