Выход за границы этики: как решать этические дилеммы
Материал не найден
Выход за границы этики: как решать этические дилеммы
()
В конце сентября прошла очередная дискуссионная встреча, на которой коллеги исследовали проблему этики, этических комитетов и обучения.
Базовое мероприятие:
"Святая психотерапевтическая инквизиция": кто и как должен решать этические конфликты?
Докладчик: Макарова Елизавета Владимировна- Психоаналитический и экзистенциальный психолог, педагог-психолог.
Структура этических комитетов – это группа специалистов при ассоциации, которые наделены полномочиями отделять зерна от плевел. Однако иерархию в таких группах можно рассматривать, как большую семью, в которой разыгрывается борьба между родителями и детьми, а так же между сиблингами.
Елизавета Владимировна привела пример из личного опыта и ссылаясь на книгу "Травматические разрывы: отказ и предательство в психоаналитических отношениях", рассказала о феномене замалчивания в комитетах и ассоциациях, который может множить травматический эффект.
Были предложены варианты решений: например, приглашать не только старших коллег, но и молодых, начинающих специалистов. Эти голоса должны быть равноправными и учитываться равнозначно с более опытными специалистами. Дополнительно приглашать коллеги из других ассоциаций и модальностей для решения спорных ситуаций. А так же рассказывать о работе этического комитета в пространстве специалистов и делать свою работу видимой.
Весь доклад можно прослушать здесь:
"Почему они делают это? Причины нарушения этики психологами: от очевидных к неочевидным".
Докладчик: Белова Анфиса Алексеевна - Практикующий психолог. Направления работы: проблемы подросткового возраста, детско-родительские отношения, психология зависимого поведения (химические и нехимические аддикции).
В своем докладе Анфиса Алексеевна исследует и раскрывает тему того, что толкает психологов на нарушение этических принципов?
🔹Самая очевидная причина – отсутствия правовой регуляции и механизмов защиты психолога и клиента от неправильных действий. Нет запрета на ведение профессиональной деятельности за нарушения.
🔹Недостаточность этического образования - в базовом обучении выделен небольшой блок, которые не раскрывает суть и важность этики.
🔹Недостаточная образованность в целом – короткое обучение не дает фундаментального понимания, как работает психотерапия, почему этические вопросы важны и как это может навредить.
🔹Столкновение собственных морально - этических принципов и принципов этического кодекса.
🔹Отсутствие личных качеств для работы психологом.
🔹Собственная непроработанность и отсутствие личной психотерапии.
🔹Внешние обстоятельства, например, маленький город и пересечение деятельностей клиента с психологом.
Эти пункты более подробно и с примерами освещены в докладе, который можно посмотреть здесь:
"Этика - опора идентичности и профессиональной позиции психолога".
Докладчик: Михеев Олег Геннадьевич - Психолог в интегративно-соматическом подходе (ИСП), когнитивно-поведенческом подходе (КПТ).
Психологи воспринимают этику, как запреты, но это так же то, что дает опору в работе с клиентами и избавляет от проблем.
В чем разница между этикой и этикетом? Этикет - это свод правил, которому нужно следовать. Но этика – это не действие, а внутреннее понимание того, как действовать в самых разных ситуациях.
За нарушения этического кодекса предусмотрены только исключения из ассоциаций. Однако выходом может являться глубокое понимание и осмысление того, почему этический кодекс такой, для чего он сделан и к чему приведут нарушения. Тогда в психике будут появляться барьеры для нарушения этических принципов.
Задача этического комитета, чтобы по итогу решения ситуаций, клиент получил для себя какой-то профицит, а психолог – хорошее отношение к себе и извлек урок. Главное правило – быть за клиента и помогать в решении его проблемы. Психолог - за клиента, этический комитет – за психолога, но мешает этому принципу наличие личных выгоды, которые важно замечать и не допускать в работу. Олег Геннадьевич сравнил позиции психолога с условно детской, подростковой и взрослой. В зависимости от того, в какой позиции находится специалист, меняется его поведение и построение отношений с клиентами.
Продолжение доклада можно посмотреть здесь:
В ходе дискуссии, которая не записывалась, участники встречи обсуждали доклады и рассуждали о том, зачем вообще нужны этически комитеты?
Лейтмотив – недостаточная подготовка психологов и отсутствие акцента на необходимости этических принципов, нет понимания "зачем". Саморегуляция психолога – одна из важных задач для того, чтобы появились смыслы "что делает психолог и зачем".
Можно ли регулировать свою деятельность знакомой группой коллег, которая подскажет, как лучше действовать в определенной ситуации?
Например, если поступают угрозы от мужа клиентки, то это преследование и защита личных интересов психолога. Но как именно поступить в сложившейся ситуации? Или слишком большая эмпатичность психолога, которая приводит к стиранию границ и, следовательно, к нарушению этики.
Усложняет понимание этики и разность подходов и модальностей. Что позволено в одном подходе, запрещено в другом. Одним из вариантов выхода из этической дилеммы коллеги нашли в том, чтобы в базовое обучение вводить расширенный блок, в котором изучаются этические принципы разных модальностей. Это позволило бы глубже понимать суть всех методов психотерапии и придерживаться выбранного пути.
Приглашаем Вас принять участие в следующей дискуссионной встрече 9 ноября на тему: "ЭМПАТИЯ и КОНТРПЕРЕНОС: ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ТЕРАПЕВТА".
Мы ценим регулярное образование и заботу о повышении своей квалификации!
Вы можете подписаться на наши каналы в социальных сетях. ➡️
Чтобы стать участником актуальных вебинаров, нужно выбрать интересное для вас и зарегистрироваться: РАСПИСАНИЕ вебинаров
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.