Top.Mail.Ru
СДВГ: изменение симптомов с детства до старости
Долгое время считалось, что дети с СДВГ просто "перерастают" это расстройство. Но реальность куда сложнее: симптомы не исчезают, а трансформируются. От детской гиперактивности к подростковой импульсивности, взрослой дезорганизации и даже когнитивным нарушениям в пожилом возрасте. Время чтения — 4 минуты. Автор — Ольга Г. Архипова

Первая статья "СДВГ: от детской гиперактивности к взрослым стратегиям адаптации" по ссылке.
Симптомы СДВГ с возрастом меняются, и поэтому долгое время считалось, что дети с СДВГ перерастают это расстройство, и все взрослые люди рано или поздно становятся нормотипичными. Но это не так.

В дошкольном возрасте есть хорошо заметные невооружённым взглядом проявления. Это гиперактивность, когда ребёнок бегает, лазает, прыгает, с ним что-то постоянно происходит, он падает с качелей. Импульсивность, которая может проявляться в истериках, в требовании удовлетворить его потребность немедленно и в неспособности ждать даже там, где дети этого возраста уже могут ждать. Очень короткий этап концентрации на чем-то, кроме того, что ребёнку самому очень интересно. Это важно. Родители говорят, нет у моего ребёнка никакого дефицита внимания, он когда занимается своим лего, может заниматься четыре часа подряд. А это не концентрация, это гиперфокус.

Потом детки идут в школу, в начальную школу, переход в среднее звено, и там этим деткам трудно учиться, и учителям с ними трудно работать. Это ребёнок, который ёрзает, болтает, что-то лепит, жуёт, пьёт, ходит, выкрикивает, перекрикивает одноклассников, тянет руку вверх, если его не спрашивают, он потом обижается ужасно на учителя, допускает глупые ошибки просто потому, что не перечитывает написанное, например, в контрольной работе. Это выливается в итоге в неуспеваемость, нежелание общаться с этим ребёнком других детей, а иногда и в буллинг, или, что совсем нехорошо, — в буллинг от педагогов.

Когда ребёнок с СДВГ подрастает, начинается перемещение его беспокойства, его гиперактивности во внутреннее пространство. Он становится тревожным, беспокойным, внутри как будто бы всегда какой-то заведенный мотор, который не даёт ему отдыхать и быть спокойным. Он испытывает скуку, ищет для себя всяких стимулов, которые помогут ему ее преодолеть.

Очень часто подростки из этой категории рано начинают половую жизнь не из-за того, что у них есть потребность в сексе как таковом, а из-за того, что им хочется каких-то острых новых впечатлений. Это также курение, алкоголь и тому подобное. Часто такому ребёнку очень трудно собраться, готовиться к экзаменам, к контрольным. Он откладывает до последнего. Естественно, у него могут быть эмоциональные взрывы, потому что ему также по-прежнему трудно ждать. Он также по-прежнему хочет делать только то, что он хочет, и ему невозможно делать то, что неинтересно. Его ведёт интерес. А в подростковом возрасте уже очень много ответственности, обязанностей, которые не связаны с его интересом. В школе это может проявляться в нехорошей учёбе, в школьных неудачах. На этом этапе у ребёнка дебютирует депрессия или тревога. И ранние зависимости, которые связаны с тем, что ребёнок пробует разное, пытается как-то простимулировать себя и, соответственно, еще очень плохо себя контролирует.

Когда подросток перерос этот возраст и стал взрослым, он начинает испытывать сложности, связанные с выполнением его обязанностей. Ему трудно учиться, ему трудно своевременно сдавать экзамены, даже если он сам выбирал себе ВУЗ. Это те люди, которые поступают, учатся год или полгода, бросают, поступают заново. Потом в карьерном консультировании человек приходит и говорит, я теряю интерес к любой работе. Начинаю, мне интересно, я в течение трёх месяцев освоился, мне стало все понятно и все, не интересно. А когда мне не интересно, я не могу работать, и никакие деньги мне не нужны, и никакие перспективы не способны удержать. Пожалуйста, помогите мне найти такую работу, которая будет для меня интересна всегда. Печальной новость является то, что нет такой работы. Любая работа через некоторое время, если не работать над собой, перестанет быть новой.

Очень часто люди с СДВГ, вроде бы делают многое, постоянно находятся в каком-то движении, постоянно принимают какие-то решения и какие-то идеи озвучивают, но в то же время раз за разом оказывается, что они все там же, ничего не происходит. В итоге это выражается в финансовых проблемах, потому что какие-то идеи, проекты, новые, прекрасные стартапы есть, но денег нет. Партнёры зачастую не способны оценить их, потому что нет предсказуемости, нет планомерности, нет гарантированного финансового вклада, постоянно происходят срывы. Естественно, карьера у людей с СДВГ во взрослом возрасте развивается медленнее, просто потому что они как будто бы не могут действовать по правилам.

Со стороны люди с СДВГ могут казаться нормальными, такой характер, такая особенность. В общем и целом они все равно находят способ себя содержать, заниматься какой-то профессиональной деятельностью. И, казалось бы, со временем должна наступить мудрость, зрелость, но к сожалению СДВГ это не то состояние, которое отпускает человека с возрастом.

В зрелом возрасте человек с СДВГ сталкивается с тем, что у него ухудшается память быстрее, сильнее, чем у сверстников. Ему труднее становится управлять бытом, хозяйственными делами и поддерживать в порядке свою жизнь, ему труднее становится принимать любого рода изменения. Импульсивность снижается, но повышается ригидность, негибкость, и пожилой человек с СДВГ может стать опасным в быту. Он может, например, забывать кастрюли на плите. Они могут поддаваться каким-то интересным идеям или обещаниям, попадать в различные мошеннические схемы, путать лекарства, особенно если в стрессе, могут принять что-то не то или не в том количестве.

Подводя итог, мы приходим к тому, что ключевой аспект трансформации симптомов это то, что симптомы эволюционируют от внешней гиперактивности к внутренней дезорганизации.

То есть симптоматика СДВГ как бы прячется внутрь человека и он перестаёт доставлять проблемы всем вокруг, но самому ему живётся очень некомфортно. Социальные трудности большинства из них связаны с подростковым возрастом, когда становление личности происходит и одновременно ожидается, что самоконтроль должен подрастать и гиперактивность снижаться, но, к сожалению, самоконтроль не подрастает так, как нужно, а появляются, помимо прочего, ещё и возрастные особенности. Во взрослом возрасте СДВГ часто маскируется под особенности характера, а при старении усиливаются когнитивные нарушения.

Автор: Архипова Ольга Геннадьевна — психолог, ОРКТ - практик, карьерный коуч и HR - эксперт с более чем 20-летним опытом работы. Организатор психологического центра "Частная практика" в Подольске. Член Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и практиков (АОРПП) и Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения (АККС)

Ближайший вебинар Ольги Геннадьевны Архиповой "Счастье в деятельности. Работа с запросами на профессиональное самоопределение" состоится 12 августа в 16:00 Мск. Регистрация по ссылке. Вебинар проходит в рамках летнего "Интенсива: погоня за счастьем и страх (бегство от) кастрации"




👇🏻Скопируйте это библиографическое описание, если хотите процитировать публикацию, указав дату обращения:

СДВГ: изменение симптомов с детства до старости// Edunote.ru // Архипова Ольга Геннадьевна [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://edunote.ru/article-198 (дата обращения дд.мм.гг)



Мы ценим регулярное образование и заботу о повышении своей квалификации!




Вы можете подписаться на наши каналы в социальных сетях. ➡️
Чтобы стать участником актуальных вебинаров, нужно выбрать интересное для вас и зарегистрироваться: РАСПИСАНИЕ вебинаров
Рубрики:  
Опубликовано: 8 августа 2025
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.