В публикации представлен перевод многостраничной статьи о терапии диссоциативного расстройства психики на примере двух клинических случаев. авторы - голландские ученые Онно Ван Дер Харт и Сюзетт Бун.
В этой статье детально рассмотрены два случая голландских пациентов, особое внимание уделено клиническим дискуссиям, которые в первом случае привели к решению начать терапию травмы, и во втором случае привели к решению воздержаться от этого.
TREATMENT STRATEGIES FOR COMPLEX DISSOCIATIVE DISORDERS: TWO DUTCH CASE EXAMPLES
Onno van der Hart, Ph.D. - Suzette Boon, Ph.D.
Перевод. Каринэ Кочарян, Одесса, Украина
Ниже по ссылке можно скачать полный текст статьи (12 стр. А4)
Изучение статьи подготавливает Вас к участию в семинаре
"Тонкости диагностики комплексных диссоциативных расстройств"
12 и 19 Октября 2021 время 18.00- 21.00 по Мск, онлайн
Современный стандарт помощи касающийся терапии расстройств вызванных травмой, включая пост-травматическое стрессовое расстройство и многие диссоциативные расстройства, предусматривает, помимо всего прочего, использование фазово-ориентированной терапевтической модели. Фазово-ориентированная терапия травмы берет свое начало в новаторских работах Пьера Жане (1898, 1919/25), который описал три фазы в рамках общего лечения:
1) Стабилизация и смягчение симптомов
2) Терапия травматических воспоминаний
3) Реинтеграция личности и реабилитация
В Нидерландах, клиницисты, обычно следуют терминологии Жане, говоря о следующих целях терапии для каждой отдельной фазы:
1) Преодоление фобий диссоциативных идентичностей
2) Преодоление фобий травматических воспоминаний
3) Преодоление фобий нормальной жизни и привязанности.
В реальной клинической практике эта модель не применяется строго линейно, но скорее приобретает форму спирали, в которой уделяется внимание решению задач, относящихся к чередованию различных фаз.
В терапии комплексного диссоциативного расстройства (к примеру диссоциативное расстройство идентичности ДРИ и диссоциативное расстройство без дополнительных уточнений [DDNOS]) это часто бывает не ясно: будет ли пациент способен к интеграции травматического прошлого. Клюфт (1993a, 1994) подчеркивал, что клиенты с ДРИ представляют собой весьма неоднородную группу с самыми разнообразными терапевтическими прогнозами. Хоровиц и Ловенштейн (1994) разделили их на три подгруппы, которые отражают важные различия в сложности терапии и прогнозов:
1) Высоко-функциональные ДРИ клиенты
2) Сложные случаи с коморбидными состояниями к примеру пограничное расстройство личности (ПРЛ)
3) Спутанные пациенты, которые более всего устойчивы к терапии и которые имеют тенденцию остаться спутанными в абьюзивных отношениях, имеют "диссоциативный" стиль жизни, и принимают активное участие в само-диструктивном и/или антисоциальном поведении и привычках.
В последнем случае, терапия направлена на стабилизацию и смягчение симптомов, будет, как правило, единственно возможной опцией.
В этой статье, от авторов клинической практики в Нидерландах, в качестве примеров приведены два клинических случая с акцентом на соответствующие диагностические и терапевтические вопросы, включающие фазово-ориентированную терапию и клинические соображения в отношении перехода от Фазы 1, стабилизация и смягчение симптомов, к Фазе 2, терапии травматических воспоминаний.
ИСТОРИИ ПАЦИЕНТОВ
Случай первый
Бетти (псевдоним), 32х летняя разведенная женщина, мать трех-летнего сына (Яна). О котором она заботится самостоятельно, и пятилетнего сына (Даана), который остался на попечении отца. Она была направлена своим бывшим психотерапевтом, который заподозрил у нее диагноз ДРИ. Бетти пришла к нему в терапию для решения проблем со своим браком. В процессе этой терапии, Бетти сообщила о сексуальном насилии со стороны ее отца и демонстрировала признаки диссоциативного расстройства. Особенно ночами она входила в очень тревожные, агрессивные или самодеструктивные состояния личности, о которых потом она забывала, они подвергались амнезии. Проблемы связанные с этими состояниями вызывали много напряжения в отношениях с ее мужем, и в итоге привели к разводу.
Бетти в последствии оставалась в индивидуальной терапии, в которой она становилась все более и более осведомленной о деталях сексуального насилия совершенного ее отцом по отношению к ней. Различные состояния личности могли быть идентифицированы, среди них была идентичность шестилетнего ребtнка Lientje и идентичность агрессивного мальчика по имени Альберт. Под влиянием Альберта, Бетти иногда увечила себя используя ножи или осколки стекла, или совершала попытки самоудушения. Для того, чтоб защитить себя от такого опасного поведения, Бетти начала, ранее, чем планировалось жить вместе со своим теперешним партнером Питером. Поскольку они недавно переехали в другой город, терапевт направил ее в иной институт. Диагностическое интервью при помощи SLID-D , и подтвердило диагноз ДРИ. В последствии Бетти пришла в терапию к психологу, который специализировался на ДРИ.
Случай второй
Госпожа Янсен (псевдоним), 55 лет, разведена несколько лет. Имеет двух детей 22 и 25 лет, которые живут отдельно. Она была принята в больницу общего профиля с синяками и ушибами, которые якобы появлялись спонтанно. Поскольку не было найдено соматическое объяснение, предлагались гипотезы о том, что данные симптомы могли быть вызваны членовредительством. Госпожа Янсен, ранее была принята в неврологическое отделение из-за провалов в памяти\отключки (blackouts), для которых не было найдено неврологического объяснения. Лечащий врач, решил направить ее на амбулаторное психиатрическое лечение. Там она объяснила, что кроме некоторых сессий с социальным работником, она никогда не получала психиатрическое или психологическое лечение. С этим социальным работником она начала говорить о своей истории инцеста и о физическом насилии со стороны бывшего мужа. Она почувствовала, что от разговоров об этих проблемах ей становится хуже, и она решила прекратить это лечение. Ее основная жалоба относилась к провалам в памяти\отключкам (blackouts). Во время этих отсутствий она ломала вещи. Временами она бывает склонна к самоубийству, и в ряде случаев, пыталась покончить с собой.
ДИАГНОЗ
Случай первый. Продолжение
В случае Бетти, ее психиатр, производя диагностическую оценку при помощи SLID-D, обнаружил кластер тяжелых диссоциативных симптомов, к примеру, периодические эпизоды амнезии, хроническое чувство деперсонализции и дереализации. Так же, Бетти чувствовала себя растерянной в вопросе собственной идентичности, особенно потому что, она слышала от своего партнера, что временами, она ведет себя очень по-разному и что она использует разные имена во время этого.
Он говорил ей о двух идентичностях Lientje и Альберте, которые проявляют себя ночью. Она ча- сто слышит их голоса в своей голове и когда она в одиночестве она может слышать себя говоря- щей вслух против своей воли. Основываясь как на SLID-D интервью так и на информации, предоставленной предыдущим терапевтом и Питером, психиатр поставил предварительный диагноз ДРИ.
Случай второй. Продолжение
В случае г-жи Янсен, диагноз Диссоциативное расстройство без дополнительных уточнений (DDNOS) был поставлен при помощи SLID-D. Кроме серьезных эпизодов амнезии, она так же страдает от хронической деперсонализации и дереализации. В курсе ее лечения, терапевт заподозрила диагноз ДРИ, и наблюдала различные идентичности: состояние личности, при котором пациентка была не способна читать и неоднократно ссылалась на эту неспособность; идентичность тревожной девочки; идентичность писателя, который очень увлечен написанием и рисованием истории ее жизни; идентичность взрослой женщины, переполненной страхом и фобиями; вербально агрессивную женоподобную (ladylike) идентичность; и очень суицидальную идентичность всегда озабоченную тем, как бы себя убить. В случае г-жи Янсен, терапевт выбрал не исследовать возможные альтер-личности, а сделал выбор в пользу подхода "здесь и сейчас". Причины, такого выбора будут обсуждаться ниже.
Перевод. Каринэ Кочарян, Одесса, Украина
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ - скачать файл и читать.
✔ Приглашаем на онлайн семинар автора статьи
Сьюзетт Бун (Голландия) - кандидат наук, клинический психолог и психотерапевт, специализирующийся на лечении хронической травматизации и диссоциативных расстройств.
"Тонкости диагностики комплексных диссоциативных расстройств"
12 и 19 Октября 2021 время 18.00 - 21.00 по Мск, онлайн (6500 р.)
https://edunote.ru/course.php?277
Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите
РАСПИСАНИЕ вебинаров