Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Желание и роли для шизоидного типа личности (отрывок из лекции)
Этот текст поможет разобраться с понятием "шизоидные проявления", которое использовал Рональд Фейрберн в своей теории. Р. Фейрберн считал, что шизоидные явления могут наблюдаться у любого человека в той или иной мере.
Я предлагаю вашему вниманию отрывок из лекции семинара:

Основы "Теории объектных отношений" Рональда Фейрберна Я организатор и один из авторов курса по "Теории объектных отношений", цикл по основам является краткой версией, которая поможет в теории и на практике разобраться с основными понятиями Теории объектных отношений, а также феноменами и явлениями психики в довербальный период. Семинар - это не только разъяснение и дискуссия по теоретическим аспектам, но и обсуждение клинических примеров.

Р. Фейрберн один из главных основоположников Теории объектных отношений. И именно он дал этому направлению название. По мнению Фейрберна через шизоидную позицию проходим мы все в раннем младенческом возрасте и любой человек может столкнуться с теми или иными проявлениями. Т.е. шизоидные проявления могут быть у всех, а не только у людей с шизоидным типом личности.

Рональд Фейрберн относил к шизоидным проявлениям собственно:

- шизофрению
- психопатию с шизоидной акцентуацией
- шизоидную личность
- шизоидные проявления у невротиков, такие как нервные срывы у подростков.

По его мнению шизоидная структура лежит в глубине (по аналогии с шизоидно-параноидной позицией Мелани Кляйн) и в принципе, любые невротические симптомы – будь то проявление истерии, обсессии или фобий могут привести и к шизоидному поведению

Что он имел ввиду:

Основной признак шизоидности – это расщепление. Расщепление лежит в глубине всех процессов, но на более верхних уровнях пациенты с хорошим интегрированным эго, например невротики могут проявлять другую симптоматику. Но, при регрессе, в кризисных ситуациях, при травмирующих событиях – таких как утрата и т.д. так или иначе будут проявляться шизоидные черты – именно поэтому так важно их уметь их распознать и уметь с ними работать. Кроме того, в кабинете, при достижении атмосферы доверия защиты верхнего уровня ослабевают и пациент опять же может показывать шизоидную симптоматику.

В некоторых случаях абсолютно невротический пациент может показывать расстройство сравнимое с бредом. В отличии от симптоматики при заболевании, классифицируемом как расстройство личности какого-либо спектра или при шизофрении – такие состояния у невротического пациента – кратковременны и могут продолжаться какую-то часть сессии, после чего возвращается обычное состояние.

Актуальная тема для шизоидов - это дистанция в близких отношениях. Т.к. существует страх проявлять свои чувства и свои желания - особенно любовь. В представлениях шизоидной личности желания убивают - либо самого шизоида - либо объект любви и хотя выражение об "убийстве" метафорическое, страх в реальности очень сильный. Конфликт шизоида - это страх перед близкими отношениями и огромная потребность в этих отношениях.

Фейрберн отмечал, что шизоиды очень хорошо обычно понимают то, что происходит в их внутренней реальности – да, это и правда так, но это не значит, что они готовы почувствовать что-то. Скорее – это рациональное принятие какого-либо факта, например, что в процессе отношений возникает и злость и радость и любовь и т.д. Намного чаще в терапии с шизоидами проглядывает дистанция, но вместе с тем и хрупкость границ. Иногда у аналитика возникает ощущение слона в посудной лавке, настолько хрупкими выглядят защиты, настолько чувствительным кажется пациент.

В глубине души ценность отношений для шизоида очень высока. Именно такие пациенты стараются вовремя оплачивать все сессии, приходить на все встречи и не пропускать их. И именно эти пациенты в современных условиях стараются выбирать сеттинг не чаще раза в неделю, чтобы не сближаться.

Один из способов держать дистанцию и сохранять отношения – это играть какую либо роль. Как писал Фейрберн есть три ключевых момента по которым мы можем определить шизоида:

- склонность к всемогуществу
- изоляция
- захваченность внутренними процессами – интровертность

Роли – это инверсия изоляции, т.е. потребность в изоляции приводит к противоположному механизму – излишней социальной активности

Шизоид может быть и социально-успешен и социально активен но при этом он будет чувствовать, что играет роль. И еще часто шизоидные пациенты чувствует несоответствие себя какой-либо роли. Например, пациент занимает позицию руководителя на протяжении нескольких лет и достаточно успешен в своей деятельности, но чувствует себя "самозванцем".

В терапии пациент может играть роль "идеального пациента" В таком случае аналитик будет чувствовать успех и прогресс, который является результатом терапии. Он будет чувствовать свою ценность и значимость встреч для пациента. И на самом деле в жизни пациента будут происходить коренные изменения – улучшиться социальное положение, карьера, может поменяться статус в отношениях – обретение партнера, свадьба, замужество и т.д. Однако – это будет роль и через пару лет терапии можно придти к тому, что на самом деле пациент испытывает ужас в процессе встреч И этот ужас преследует его (хотя в его жизни множество прекрасных перемен) Постепенно выясняется, что ужас обрел локализацию в кабинете аналитика – и это важный момент – т.к. такой ужас – это частое явление в работе с шизоидными пациентами.
Шизоидные проявления ужаса – ожидание катастрофы, когда казалось бы все идет хорошо. Эта катастрофа глобальных масштабов – развод с мужем – неминуемая смерть из-за потери отношений – увольнение с работы – обязательно означает, что дальше ожидает жизнь неприкаянного бомжа без копейки денег в кармане.

Когда оказывается, что ужас плавно перетек в кабинет и встречи с аналитиком – внешняя жизнь при этом стабилизируется. Пациент перестает ожидать неминуемого увольнения с работы, разоблачения его как специалиста и неминуемого стыда, который он испытает при этом разоблачении. Перестает ожидать смерти из-за того, что его бросит партнер.

Однако в кабинете в этот момент может вырасти напряжение – т.к. "идеальный пациент" вдруг покажет, что на самом деле происходит в отношениях с аналитиком. В том числе аналитик может почувствовать, насколько много боли он приносит пациенту просто в силу своего присутствия. Потому что вообще присутствие другого – грозит уничтожением. Желание другого стирает желание пациента (особенно учитывая то, что желание чаще не совпадает) Вообще желание – возможность его выразить и показать – это отдельная глава в работе с шизоидами.

Дорогие коллеги, то, что рассказано в этом отрывке лекции, лишь часть и лишь некоторые проявления шизоидности с которыми мы сталкиваемся в кабинете. Умение работать с этими проявлениями необходимо для аналитика, который сталкивается с глубинными процессами.

На курсе мы подробно рассматриваем такие явления, как дереализация, особенности переноса, дифференциацию – как отличить шизоида от истерика и т.д.

В материалах семинара будет размещена дополнительная литература и статьи Р. Фейрберна. Например, Вы сможете познакомиться с книгой Гантрипа (последователя Р. Фейрберна) "Шизоидные явления" и я уверена получите большое удовольствие от прочтения. Книгу рекомендую, как специалистам, так и людям увлекающимся глубинной психологией.

Информация о семинаре тут: https://edunote.ru/course-346
Автор: Гайдученко Евгения Юрьевна



Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров
Рубрики:  
Опубликовано: 25 февраля 2022
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.