Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Взгляд. Особенности восприятия
Статья к вебинарам Светланы Москвитиной, посвященная серии мероприятий "Взгляд".
Приглашаем принять участие в прямом эфире,
12 июля в 18:00 по мск
Мероприятия серии "Взгляд", организованы с целью развития мышления, интеллектуальных навыков реконструкции, изучения и прогнозирования человеческого поведения.

В мире интеллектуальных функций нам сопротивляются только другие люди (потому что когда мы думаем (думаем, что думаем - нейронные комплексы прогоняют через себя нервное возбуждение), то мы являемся программой, которая сама себя воспроизводит. Только другой человек может привнести в нас связь, которой ещё не было. Мы можем понять только людей, таких же как мы (животных мы не в состоянии понять, мы долго тренировались понимать именно людей), только общаясь с другим человеком мы можем увидеть что-то по-новому.

Нам кажется, что мы думаем "сами по себе", но, если рассмотреть все научные факты, станет понятно, что такое мышление невозможно. Даже если вы занимаетесь важным делом, вы всё равно будете ходить по тем же дорожкам. Сами по себе эти дорожки могут быть в вашей дефолт-системе очень хорошими, но проблема в том, что они те же самые. То есть вы, сами того не понимая, постоянно воспроизводите одни и те же схемы, интеллектуальные автоматизмы. Мы собираем интеллектуальные объекты всегда одинаково, по одной и той же логике, а потом удивляемся повторяющимся проблемам. То есть вы, сами того не понимая, постоянно воспроизводите одни и те же схемы, интеллектуальные автоматизмы.

Думаете не вы, думает ваш мозг - ДСМ. ДСМ (default mode network) - нервная сеть взаимодействующих участков коры головного мозга:1) лобные доли – тормоз, прогнозирование; 2) часть лимбической системы (подкорковая структура) – потребности, эмоции; 3) теменная доля –пространственные взаимоотношения, как они связаны друг с другом.

Дефолт-система мозга как раз и предназначена эволюцией для того, чтобы мы могли работать с виртуальными ("идеальными") образами: не с тем, что вы воспринимаете (видите, слышите, чувствуете — за это отвечают зоны сенсорной коры), а с тем, что вы себе представляете.

Это очень сложный навык. И формируется он долгими, изнуряющими тренировками. Но именно им обусловлено существование таких понятий, как культура, наука, искусство, мировоззрение и т.д. Все эти явления, по существу, "виртуальны", они не существуют в действительности, а лишь в наших головах.

Прелесть художественного произведения не в количестве краски, мрамора или бронзы, а в том, что вы способны увидеть (усмотреть, удумать) в том или ином художественном образе. Мы видим в "шедеврах живописи" то, чего в них на самом деле нет. Мы видим в них то, что мы о них думаем, когда размышляем о художественных стилях, о самих художниках, об образах, запечатлённых на полотне и т.д.

То есть, глядя на картину, скульптуру или даже слушая музыку, мы воспринимаем нечто сверх неё, мы как бы привносим в неё то, что думает о ней наш мозг. Идеи (по Платону - эйдосы) являются прообразами вещей, их истоками, лежат в основе всего множества вещей, образованных из бесформенной материи. Идея — источник всего, сама же материя ничего не может породить.

Идея (эйдос) любой вещи или существа — это самое глубокое, сокровенное и существенное в нем. Эйдосы обладают качествами постоянства, единства и чистоты, а вещи — изменчивости, множественности и искаженности. Воздействовать на реальность, производить в ней изменения – в этом конечная цель и смысл нашего мышления. И именно сочетая разные способы сборки моделей реальности, создавая таким образом максимально сложные интеллектуальные объекты, способны воздействовать на реальность как таковую. Ваша карта (модель) реальности станет сложнее, и как результат - в ней обнаружатся те маршруты, которые вы прежде просто не могли заметить.

Жизнь, судьба, окружение каждого из нас уникальны, и это не хорошо и не плохо. Плохо, если мы не видим собственных ограничений, и если не предпринимаем попытки компенсировать их.
И если вы способны обнаружить в самих себе, а затем и развить разные способы сборки интеллектуального объекта, вы станете больше самих себя, перед вами откроется "другой" мир, который вы сможете менять!

Ум – это социальный объект, так что вы не можете натренировать его, когда разговариваете сами с собой. Да, виртуальные собеседники, типа меня, – это неплохое развлечение для ума, но этого, к сожалению, недостаточно.
Даже если вы ответственно занимаетесь каким-то серьёзным делом, научным проектом, вы всё равно будете ходить по тем же дорожкам, которые уже однажды были протоптаны в вашей дефолт-системе мозга.

В этом, возможно, главная загвоздка мышления: оно, вроде бы, наше, происходит исключительно внутри нас, но для того, чтобы оно продвигалось, нужно, чтобы с нами кто-то разговаривал – какой-то другой человек. Нельзя решить и начать "думать по-другому". Хотя, конечно, заявить о таком решении можно, но вот думать по-другому не получится. То есть вам необходим собеседник – человек, который думает не так, как вы. И только пытаясь понять, как думает он, как думаете вы, и в чём разница, вы создаёте в своей дефолт-системе новые сборки, интеллектуальные объекты нового типа.


🔥БЛИЖАЙШИЕ или доступные в записи ВЕБИНАРЫ СВЕТЛАНЫ МОСКВИТИНОЙ!



📽Взгляд. Особенности восприятия: обсуждение фильма "Тест"
12 июля в 18:00 по мск - киноклуб за donation!

Доступные в записи вебинары:

✔️Взгляд: обсуждение повести Р.Л. Стивенсона "Клуб самоубийц" - за donation!
✔️Взгляд: особенности восприятия - БЕСПЛАТНО
✔️Взгляд. Особенности восприятия: обсуждение фильма "Побег из брака" - за donation!

Рубрики:  
Опубликовано: 29 июня 2023
© EduNote.ru, 2017-2023
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.