“Мир опасен и враждебен”. “Я бессилен и уязвим”. “По своей сути я неприемлем”. Это три основных допущения, которые, в теории классика когнитивно-поведенческой терапии Аарона Бека, играют центральную роль в возникновении пограничного расстройства личности.
Как работать с пограничными пациентами в терапии? Чего ожидать? С чего начинать? На что делать акцент? На вебинаре мы обсудим ответы на эти вопросы, которые предлагают нам два самых авторитетных теоретика и самых опытных клинициста когнитивно-поведенческой терапии.
Доступ к видеозаписи вебинара
“Мир опасен, я бессилен, а близость и зависимость крайне небезопасны,” – глубоко уверен каждый пограничный человек. Эти допущения и ожидания формируют специфические эмоциональные реакции, характерные паттерны поведения в интимных и профессиональных отношениях, а также лежат в корне широкого диапазона симптомов, которые демонстрируют люди с ПРЛ.
“Этот человек абсолютно надёжен? Или он ни на что не годен и предаст меня при первой возможности?” – с такими чёрно-белыми, полярными внутренними дилеммами по типу “или / или” пограничные люди сталкиваются ежедневно. Характерный для пограничников дихотомический стиль мышления предполагает наличие двух (и только двух!) взаимоисключающих оценок и не даёт возможности увидеть Другого как объект, расположенный в среднем диапазоне континуума с достаточным количеством промежуточных категорий.
“Я должен быть безупречным. Если я не буду таким, все поймут, что я безнадёжно не в порядке и отвергнут меня,” – убеждён пограничный человек. Необходимость постоянно скрывать себя от других, чтобы быть принятым, препятствует установлению настоящих близких, интимных, отношений. Невозможность аутентично предъявить себя генерирует слабое, размытое и непостоянное чувство идентичности и, соответственно, создаёт неразбериху с целями, задачами и приоритетами.
Комбинация патологических основных допущений, дихотомического мышления и слабо интегрированной идентичности формируют сложную систему внутреннего мира пограничного человека. Аарон Бек и Артур Фримен описывают эту систему в терминах когнитивно-поведенческой модальности и предлагают нам свой взгляд на то, какими методами и способами лучше работать со сложной популяцией ярких, трудных, зачастую непредсказуемых и выламывающихся за рамки традиционных представлений пограничных пациентов.
Стоимость доступа видеозаписи:
1750 р.
Длительность встречи: 2 ч.
Выдается сертификат на 3 акад. часа и предоставляется доступ к видеозаписи не менее чем на 6 мес.
Внимание! Эта встреча часть целого цикла, который можно купить полностью со скидкой или приходить на отдельные встречи. Запишитесь внизу страницы и оплатите, чтобы участвовать в этой встрече или приобретите весь цикл.
Приобрести весь цикл встреч целиком за 18000 р.
Цель встречи:
- углубление и расширение теоретических представлений о пограничном расстройстве личности;
- знакомство с практическими особенностями терапевтической работы с людьми, попадающими в эту диагностическую категорию;
- знакомство с нюансами тактики и стратегии когнитивно-поведенческого подхода к терапии людей с пограничным расстройством личности.
Для кого:
- для студентов психологических факультетов;
- для начинающих и опытных специалистов любых модальностей;
- для всех, интересующихся темой “пограничности”.
О ведущем:
Мария Кутузов - доктор наук (PhD), психолог-консультант и психотерапевт.
Для доступа к видеозаписи необходимо записаться и оплатить. После регистрации на этой странице сверху Вам будет доступна зеленая кнопка "Оплатить".