Top.Mail.Ru
Пограничная территория: между неврозом и психозом
(Регулярный семинар)
Обсудим сложнейшие вопросы, связанные с диагностикой и лечением “пограничного расстройства личности”, “пограничного уровня организации личности”, “пограничного характера”, “комплексного пост-травматического стрессового расстройства” и, в конце концов, “пограничного пациента”. Кто эти люди? Почему они такие? В чём причины их сложностей и затруднений? Можно ли установить с ними отношения сотрудничества? И как же лучше им помочь? – мы вместе рассмотрим разные концепции и выслушаем разные ответы, которые давали самые яркие и самые талантливые терапевты разных модальностей и разных направлений на эти и многие другие вопросы.

Доступ к видеозаписям 12 вебинаров
Скидка при оплате за весь цикл 🔸18 000 р.🔸 вместо 21 000 р.

Доступ к видеозаписям
Уже записались: 73 человек
Тип мероприятия:  
Регулярный семинар
Форма проведения:  
Дистанционный
Цена: 
21000 руб.
  
18000 руб.
Скидка:  
за полный цикл, стоимость 18000 р.
Дата:  
17 января 2024
- 4 декабря 2024
"Помнится, будучи ординатором, я спросил своего супервизора, как лечить пациентов с пограничным расстройством личности, на что он саркастически ответил: “Направлять к другому психиатру”" (Джудит Герман, “Травма и исцеление”. М., 2022. С. 160.). Терапевтическая работа с “пограничными” людьми справедливо считается одной из труднейших клинических головоломок.

“Пограничные” люди или “пограничники” имеют плохую репутацию. Они нестабильны, и агрессивны, внутренне глубоко расщеплены, склонны к использованию примитивных защит, массивному отыгрыванию, прерыванию терапии и, в случае сильных нарушений, даже суициду. Они вызывают сильнейший контрперенос; залезают “под кожу”; оказываются или слишком близко, или слишком далеко (но никогда не “в самый раз”); и, нарушая границы, с удовольствием выбивают даже опытных терапевтов из позиции спокойной нейтральности и безоценочного принятия. Это “трудные” клиенты и с ними сложно работать.

При этом – в связи с обилием исторических катаклизмов, своеобразных культурно-специфических норм поведения и особенностей философии педагогики -- процент “пограничных” людей на пост-советском пространстве особенно высок. Достаточно много “пограничников” и среди тех, кто приходит в наши реальные и виртуальные кабинеты; много “пограничных” людей и среди терапевтов.



Формат: Доступ к видеозаписям 12 тем

Стоимость: 21000 р. Скидка за полный цикл, стоимость 18000 р.

Длительность каждой встречи: 2 ч.

Выдается сертификат на 48 ак. ч. и предоставляется доступ к видеозаписям на 180 дней

Программа семинара

Тема 1: ""Пограничное расстройство личности” (ПРЛ) как психиатрический диагноз" - Доступ к видеозаписи
Как определяется “пограничное расстройство личности” в DSM-5-TR? Каковы специфические диагностические критерии ПРЛ в классической, категориальной, классификации расстройств личности? А каким образом ПРЛ описывается в дополнительной, альтернативной и гибридной – функционально-категориальной – модели расстройств личности, впервые появившейся в самом последнем издании “Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам”? Обсудим эти вопросы на вебинаре.

Тема 2: "“Пограничный уровень организации” в парадигме психоаналитической диагностики личности" - Доступ к видеозаписи
На вебинаре расширим теоретические представления о пограничном расстройстве личности, познакомимся с практическими особенностями терапевтической работы с людьми, попадающими в эту диагностическую категорию. А также поговорим об особенностях и нюансах специфически психоаналитического понимания концепта “пограничности”.

Тема 3: "Работа с “пограничным расстройством личности” в формате когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)" - Доступ к видеозаписи
“Мир опасен и враждебен”. “Я бессилен и уязвим”. “По своей сути я неприемлем”. Это три основных допущения, которые, в теории классика когнитивно-поведенческой терапии Аарона Бека, играют центральную роль в возникновении пограничного расстройства личности. Как работать с пограничными пациентами в терапии? Чего ожидать? С чего начинать? На что делать акцент? На вебинаре мы обсудим ответы на эти вопросы, которые предлагают нам два самых авторитетных теоретика и самых опытных клинициста когнитивно-поведенческой терапии.

Тема 4: "“Доктор, ведь Вы такая же, как мы?”: диалектико-поведенческая терапия Марши Линехан" - Доступ к видеозаписи
Доктор Марша М. Линехан – один из самых известных американских психологов, системно и глубоко занимающихся проблемами терапии пограничного расстройства личности. Доктор Линехан разработала собственный психотерапевтический подход к работе с ПРЛ, получивший название “диалектическая поведенческая терапия” (DBT). На вебинаре мы рассмотрим основные положения ДПТ, а также вместе подумаем о том, почему метод доктора Линехан так исключительно положительно зарекомендовал себя при работе с наисложнейшей популяцией “пограничных” пациентов.

Тема 5: "“Психологическое рождение индивидуума”: фаза сепарации и индивидуации Маргарет Малер" - Доступ к видеозаписи
Интенсивная сепарационная тревога, поиск (и невозможность установления) правильной дистанции в отношениях, злокачественное расщепление объектного мира на “хорошее” и “плохое”, сложности с достижением “константности объекта” – это классические черты пограничных людей. Чем обусловлено наличие этих черт? Какова этиология их возникновения? Какой констелляцией внутрипсихических факторов обеспечивается подобная динамика? Как выглядит “норма”? Выслушаем ответы на эти вопросы блестящего американского психоаналитика Маргарет Малер.

Тема 6: "“Нарцисс” и “пограничник”: романтическая пара в плену патологических уз двойной проективной идентификации" - Доступ к видеозаписи
“Нарцисс” и “пограничник” как фольклорно-архетипические “рыбаки”, видят друг друга издалека. У них обоих как будто существует экстраординарная система обнаружения друг друга, встроенная в очень глубокие слои психического аппарата. Как “нарцисс” и “пограничник” находят друг друга? Это очень интересный вопрос. Но гораздо интереснее, что именно заставляет этих глубоко травмированных людей оставаться друг с другом в патологических, токсичных, дисфункциональных отношениях годами, даже десятилетиями?

Тема 7: "Современный подход: ПРЛ или кПТСР?" - Доступ к видеозаписи
Пограничное расстройство личности” (ПРЛ) или “комплексное пост-травматическое стрессовое расстройство” (кПТСР)? В конце XIX века их пренебрежительно называли “истеричками”. В 80-х годах XX века американский психиатрический истеблишмент попробовал официально переименовать “истеричек” в “мазохисток” (но встретил яростный отпор со стороны коллег-женщин). В итоге, остановились на трёх, как правило, очень тесно связанных друг с другом диагнозах: соматизированное расстройство, пограничное расстройство и расстройство множественной личности. Что, по сути, описывают специалисты сферы психического здоровья, когда оперируют этими ярлыками, диагнозами и стоящими за ними концепциями и конструктами? Каково современное представление вопроса: так все-таки ПРЛ или кПТСР?

Тема 8: "“Любить по-русски”: работа с пограничной личностью в рамках восточно-европейской школы" - Доступ к видеозаписи
Д.С. Рождественский – один из ярких российских психоаналитиков, чьей супер-силой была способность писать совершенно прекрасные книги. “Пограничная личность” (2006) была задумана им как “учебно-методическое пособие”, но в процессе работы, очевидно, переросла границы жанра и стала своеобразной энциклопедией, посвященной феномену “пограничности”. На вебинаре познакомимся с оригинальными и глубокими взглядами Рождественского на заявленную тему.

Тема 9: "“Аксиома характера” пограничной личности К. Болласа: специфика отношений между субъектностью и миром" - Доступ к видеозаписи
Отличительной чертой людей, диагностируемых как “пограничники”, является их ярко выраженная непохожесть друг на друга. Не существует двух “пограничников”, чьи внутренние конфликты были бы схожи; или чья констелляция защит выглядела бы одинаково; или чьи характеры напоминали бы один другого. Что именно даёт нам возможность говорить о “пограничной личности” и “пограничном характере”? На вебинаре обсудим идеи психоаналитика Кристофера Болласа на этот счёт.

Тема 10: "“Экспрессивная терапия” О. Кернберга: работа с пограничной личностью" - Доступ к видеозаписи
Глядя на одного и того же человека, разные специалисты увидят разное. Кто-то заметит симптом(ы); кто-то обратит внимание на поведенческие особенности; кто-то сфокусируется на патологических чертах характера. Отто Кернберг смотрит на человека и видит в нём структуру. Обсудим на вебинаре “структурные критерии пограничной организации личности” и эффективные способы работы с ней “по Кернбергу”.

Тема 11: "“Улитка в раковине”: терапевтический контакт и его отсутствие в работе с пограничным пациентом" - Доступ к видеозаписи
В терминах Мелани Кляйн мы традиционно описываем “пограничное состояние” как упрямое застревание в “параноидно-шизоидной позиции” и невозможность достижения “депрессивной позиции”. Видный пост-кляйнеанец Джон Стайнер предлагает взглянуть на “пограничного пациента” как на человека, предпочитающего стойко занимать альтернативную “пограничную позицию”. Что это такое? Почему это происходит? Как с этим работать? Обсудим на вебинаре.

Тема 12: "“Комплекс слияния” или связь в отсутствии связи: юнгианский подход к пониманию пограничной личности" - Доступ к видеозаписи
Главное, чего боится “пограничный человек” – это то, что, как ни крути, но его всё-таки бросят. Не удивительно, что большая часть психодинамики “пограничника” связана с именно с обслуживанием этого глубинного страха. Самое эффективное средство по предотвращению “брошенности” – это вязкое симбиотическое слияние. Как выглядит “пограничное” слияние? как оно переживается изнутри? чем оно обусловлено? какими психическими средствами обеспечивается? как с этим работать в терапии?

Мероприятие проводит

Кутузов Мария - доктор наук (PhD, Канада), психолог-консультант и психотерапевт, выпускница ВЕИПа

Для получения доступа к видеозаписям и другим материалам необходимо записаться, внести оплату и Вы автоматически получите доступ к Материалам мероприятия на этой странице или в Личном кабинете
Поделиться
Связанные мероприятия
17 января 2024
"Пограничное расстройство личности” (ПРЛ) как психиатрический диагноз
07 февраля 2024
“Пограничный уровень организации” в парадигме психоаналитической диагностики личности
06 марта 2024
Работа с “пограничным расстройством личности” в формате КПТ
03 апреля 2024
“Доктор, ведь Вы такая же, как мы?”: диалектико-поведенческая терапия Марши Линехан
08 мая 2024
“Психологическое рождение индивидуума”: фаза сепарации и индивидуации Маргарет Малер
05 июня 2024
“Нарцисс” и “пограничник”: романтическая пара в плену патологических уз двойной проективной идентификации
03 июля 2024
Современный подход: ПРЛ или кПТСР?
07 августа 2024
“Любить по-русски”: работа с пограничной личностью в рамках восточно-европейской школы
04 сентября 2024
“Аксиома характера” пограничной личности К. Болласа
02 октября 2024
“Экспрессивная терапия” О. Кернберга: работа с пограничной личностью
06 ноября 2024
“Улитка в раковине”: терапевтический контакт и его отсутствие в работе с пограничным пациентом
04 декабря 2024
“Комплекс слияния” или связь в отсутствии связи: юнгианский подход к пониманию пограничной личности
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.