На мой взгляд, Ирина Александровна представила невероятно любопытный случай. Как работать в психодинамическом подходе с человеком, который (чисто гипотетически) лишен бессознательного?Существуют ли не-анализируемые клиенты? Ответы на эти вопросы отнюдь неочевидны.
Мне было крайне интересно слушать мнение коллег. Было очень полезно и терапевтично совместно и в группе испытать все те экстремальные сложности по "намыванию золота смыслов", которые выпали на этот раз на долю участников.
По моим ощущениям, в заключительном слове Андрей Иванович ёмко суммировал и блестяще подвел итог всей встречи, тонко подсветив самые сложные моменты и аккуратно наметив самые продуктивные в сложившейся ситуации способы выхода из "смыслового кризиса".
Невероятно интересная и продуктивная встреча, которая несомненно останется в памяти.
На мой взгляд, Анастасия Эдуардовна ярко и увлекательно представила очень интересный случай. Мощный контрперенос, с которым специалист неизменно сталкивается в работе с такого рода клиентами, остро ставит вопрос о профессиональной (и человеческой) идентичности самого терапевта. Кажется, что единственный выход, -- это "умереть" превентивно, как самурай перед боем. А Анастасия Эдуардовна хочет жить (а кто ж не хочет?:) Было очень инетресно подумать об этих вопросах в ходе супервизии.
Спасибо огромное Андрею Ивановичу за глубокую и неординарную интерпретацию. Замечания и соображения, которые были высказаны в заключительных ремарках, органично вписывают представленный случай в более широкий и универсальный контекст и помогают в работе.
спасибо большое Елене Леонидовне за грамотное представление интереснейшего случая! было приятно слушать и интересно подумать над поставленными перед группой вопросами.
спасибо большое Андрею Ивановичу и всем участниками за палитру мнений и атмосферу, стимулирующую к развитию!
Мне лично очень понравилось вводное слово Елены Бартеневой. Елена, спасибо огромное за вдумчивую глубину и за фразу: "кто я? где я? что я тут делаю?" (Прямо, вот, буду использовать.)
До встречи мне, честно говоря, даже в голову не приходило, что нейтральность и не-высказывание личной позиции может быть расценено как аморальность, как противоречие этике, нравственным нормам и принципам. Но ведь именно "безоценочное принятие" -- это же самая суть, самый смысл терапии, разве нет?..
И почему эта суть терапии должна меняться в условиях военного времени? Мне кажется, по нынешним временам это "безоценочное принятие" как раз-таки приобретает особенную, повышенную значимость и ценность.
Было невероятно интересно услышать мнения коллег и ведущих. Спасибо огромное!
Я первый раз участвовала в открытых супервизиях Юлии Леонидовны. Мне очень понравилось.
Большое спасибо Юлии Леонидовне за то, что все было так четко, ясно, понятно и кроме того прекрасно организовано.
Сразу после супервизии у меня была сессия с родителями подростка. Многое из того, что было сказано на супервизии, очень пригодилось мне прямо сразу же, на сессии с родителями. Было на что внутренне опереться.
Записалась на курс Юлии Леонидовны. С нетерпением жду начала.
К сожалению, я должна была уйти с вебинара после показа отрывка из фильма с Андре Грином (у меня была сессия). Я не присутствовала на дискуссии и не слышала ответов Андрея Ивановича на вопросы. Но очень надеюсь досмотреть их в записи.
Меня искренне восхащает и до глубины души поражает мужество российских коллег, которые в такой момент продолжают работать как прежде и даже еще более интенсивно. Огромное спасибо администраторам сайта, организаторам вебинаров. Огромное спасибо Андрею Ивановичу за бесплатный вебинар по такой невероятно сложной теме; за информацию; за смелость, которая нужна, чтобы выйти и говорить сейчас об этих вопросах на огромную аудиторию.
В письме Эйнштейну Фрейд писал: "... все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны" https://freudproject.ru/?p=11773
Я рада принадлежать к профессиональному сообществу, члены которого прикладывают титанические усилия как для первого, так и для второго.
Андрей Иванович прочитал *очень* интересный доклад. Я не уверена, что в полной мере поняла многие важные моменты (например, про тонкости разделение "безумия" и "психоза" у Грина). Буду рада посмотреть презентацию в записи, чтобы вникнуть в детали и нюансы, ведь тема как нельзя более животрепещущая и неизменно актуальная.
Возможность задать вопросы и развернутые ответы Андрея Ивановича доставили отдельное удовольствие:)
Огромное спасибо Андрею Ивановичу за создание пространства, в котором можно многое понять про себя. И как про клиента, и как про специалиста.
Согласна со веми участниками: был очень интреный и полезный мастер-класс. Работа со снами клиентов коллег учит меня работать с этим очень своеобразным материалом. Более уверено чувствую себя на сессиях, не боюсь, что клиент расскаскажт сон, а я понятия не имею, с какого бока к нему подступиться. Знаю: я ходила на мастр-класс к Юлии Анатольевне, у меня есть практический опыт работы со снами. Это правда очень помогает в практике.
Во всем согласна с Александрой: все было четко, ясно, по делу и очень увлекательно. Мне всегда особенно нравится, если ведущий показывает слайды. У Аглаи они были, это помогало следить за развитием мысли.
Меня лично восхитила смелость Аглаи, которая сказала, что она не боится работать с самыми трудными и тяжелыми клиентами, с которыми другие специалисты работать не могут. Меня это поразило и восхитило.
Мне также понравилось очень тонкое, чуткое и вдумчивое описание работы с контрпереносными реакциями при терапии клиенток с травмой сексуального насилия. Такой акцент на контрпереносе как инструменте работы заставил меня задуматься о собственном методе работы, а также по-другому взглянуть на работу с одной из клиенток.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.
Мне было крайне интересно слушать мнение коллег. Было очень полезно и терапевтично совместно и в группе испытать все те экстремальные сложности по "намыванию золота смыслов", которые выпали на этот раз на долю участников.
По моим ощущениям, в заключительном слове Андрей Иванович ёмко суммировал и блестяще подвел итог всей встречи, тонко подсветив самые сложные моменты и аккуратно наметив самые продуктивные в сложившейся ситуации способы выхода из "смыслового кризиса".
Невероятно интересная и продуктивная встреча, которая несомненно останется в памяти.