Посмотрела в записи. Ценно. Параллельно думая о своем опыте в роли клиента, вышла с вебинара с выводом, что бессилие - это в принципе доп.опция ко всем состояниям клиента, иначе у него и не возникала бы потребность прорабатывать это (это не всплыло бы на сессии как что-то проблемное). Напр., стыд - бессилие перед своим стыдом, фобия - бессилие перед фобией: у меня сложилось впечатление, что любой запрос содержит в себе компонент бессилия. Также думала про бессилие детской части психики, когда ребенок попал в ситуацию, где от взрослого ожидалась помощь, а он не помог и даже выступил против. Как будто бы это та замороженная часть включается каждый раз в похожих ситуациях.
4, потому что просто "не мое" по формату/содержанию. Это не делает данное мероприятие "недостаточно хорошим", просто я ставлю оценки всем вебинарам, т.к. по оценкам в личном кабинете можно различать, какие записи я уже просмотрела, а какие нет.
Пожелание для EduNote: несколько супервизий сугубо для начинающих, где ведущий будет пошагово объяснять, что сейчас будет происходить (т.е. орг.моменты для понимания что такое супервизия). Просто в анонсе было написано, что подходит для начинающих, но на самом деле мне было не вполне понятно, что происходит.
Было непонятно, как интепретировать проявления психики клиента, не пообщавшись лично с самим клиентом и не проверив потом свои "фантазии". Я бы смогла что-то прокомментировать по содержанию сна клиента, только если ситуация и психический аппарат конкретного этого клиента мне уже знакомы (более чем одна сессия). Т.к. тогда я уже более-менее могу предположить, что за внутренние объекты психика показывает в снах. А без личного знакомства это для меня просто как послушать сказку.
Также почувствовала злость во время просмотра: вспомнила себя как клиента, когда мой психолог пыталась меня _убедить_, что ее фантазии относительно меня верны. Мне кажется, на супервизиях есть риск получить подтверждение своим фантазиям от других специалистов и потом "присвоить" их клиенту.
В целом спасибо за предоставленную возможность, за наличие такого формата мероприятий на EduNote!
Комментарии администрации:
Анастасия, спасибо за ваше мнение и отклик. Действительно, продумываем выделение супервизий для начинающих в отдельный проект! Скоро будет!
Комментарий ведущей:
Анастасия, на практических занятиях крайне рекомендую участвовать онлайн, так как просмотр в записи - это всегда наблюдение за уже сделанной работой группы, и этот опыт очень отличается от опыта непосредственной включенности в процессе и тогда часто остаются вопросы и неудовлетворенность, которую хочется вынести из группы и отреагировать, например в отзыв. Во время этапа знакомства я всегда ориентируюсь на уровень подготовки участников - тех, кто сейчас присутствует на этой встрече, для этого есть этап знакомства, затем я собираю ожидания и далее всегда есть возможность задавать вопросы по ходу, если что-то непонятно. При просмотре в записи конечно таких возможностей уже нет. На данном вебинаре Вы не участвовали в знакомстве и не было информации от Вас.
К моему сожалению, Ваша связь не позволила Вам участвовать, видимо поэтому Вы отключились. Остальные участники были опытные и уже знали, как работать в этом формате.
Групповая работа завершается финалом, который, как Вы сказали, Вы не досмотрели, поэтому я полагаю, что трудно судить о результате. А результат - у супервизанта и участников группы, который они обсудят в конце занятия.
В последней части работы как и идет "проверка реальностью" и сообщается информация о клиенте, и тогда можно валидировать гипотезы, чтобы оставить только те, что которые будут полезны и не "фантазировать лишнего". Однако соглашусь, что для начинающих такой формат может быть слишком сложен и задевает личное. Тогда нужно больше и теоретических знаний, и личной терапии, чтобы более эффективно участвовать в групповой супервизии. Да и просто этот формат не всем походит, и так тоже бывает!
Каждая супервизия уникальная и не повторяется. В этот раз я также поделилась виньеткой из своей практики, хорошо иллюстрирующей работу бессознательного в сновидении.
Даже жаль, что запись хранится всего 48 часов :)
Если рискнете снова принять участие, то получите развернутые ответы на Ваши вопросы!
Содержательно! Отдельное спасибо за подачу: уместные, легкие шутки, фразочки - так легче и приятнее воспринимать информацию (а иногда и понятнее, чем строгие термины).
Стоящее мероприятие. Заявленная тема раскрыта. После вебинара остались тяжелые чувства (от самой темы, от содержания) - неудивительно. На мой взгляд, для просмотра этого вебинара надо быть в более-менее ресурсном состоянии, чтобы быть готовым соприкоснуться с этой темой.
Содержательно! Смотрела в записи, по итогам просмотра появились пожелания по темам вебинаров:
1. Как _мягко_ отправить клиента к психиатру и замотивировать на лечение (дойти до психиатра, решиться).
2. Как вести себя с психотиком, когда это не моя специальность. Я не умею с ними работать, надо его как-то отправить к психиатру, но он уже пришел на сеанс и с ним как-то надо справиться.
3. Отказ работать (отвержение) может вызвать у него агрессию. Как быть с этой агрессией? Уже даже не чтобы ему помочь, а чтобы себя защитить.
4. Как правильно отказать клиенту в работе? Экологично завершить взаимоотношения.
Отчасти эти темы были затронуты, но хочется полноценных вебинаров об этом.
Смотрела в записи. Затрудняюсь оценить, но все-таки.
В моей голове не сложилась общая картина содержания вебинара. Ощущение отдельных разрозненных фрагментов информации. Допускаю, что дело во мне, а не в вебинаре.
Хотя это мой любимый преподаватель на EduNote.
Интересная практическая часть и рекомендация выполнить ее с закрытыми глазами - получила новый опыт и прочувствовала свои ощущения.
Итого: на мой взгляд, этот вебинар освежает знания тем, кто _уже глубоко_ знает эту тему - но не объясняет тем, кто _еще_ не знает.
Смотрела не весь цикл, а только этот вебинар. Техника простая в освоении, и при этом рабочая: ранее пару лет назад проходила ее как клиент, эффект долгосрочный: не только облегчение на сеансе, но и далее - перестройка нейронных связей, так сказать) Здорово, что в презентации была конкретная пошаговая инструкция по применению
Материал очень интересный. Много конспектировала. Надеюсь, руки дойдут пересмотреть еще раз. И при этом осталось сильное чувство грусти после просмотра. Вероятно, вследствие улыбок по поводу болезненных проявлений клиента. У меня мало практики, мне сложно оценить этот момент - предположу, что для аналитиков это способ через юмор привести себя в порядок, прожить собственные неприятные ощущения от защит клиента.
От администрации: улыбка - может являться мимическим показателем защиты при травматическом болезненном (и часто отрицаемом, вытесненном/диссациированном) переживании клиента (и/или терапевта) (может появляться и у клиента, и у терапевта тоже)
Смотрела не весь цикл, а только этот вебинар. Мне как начинающей это было идеально, т.к. собственного глубокого понимания и опыта ошибок пока не накопила. Спасибо за конкретные практические идеи/рекомендации, что делать с ошибками.
Смотрела в записи, впечатляет. Глубокое погружение в тему, много деталей, примеров. Отдельный респект даме, которая работала с актером :) Спасибо, что в начале каждого вебинара коротко делаете вводную часть про "что такое контрперенос".
Остались вопросы (может, на будущее):
1) Бывает ли просто симпатия к клиенту без эротизированного переноса? Интересный собеседник, например. Если бывает, то как отличить.
2) Что делать терапевту, если терапевт прекратил сеансы (отправил к психиатру), но клиент продолжает преследовать.
Смотрела первый цикл, ждала второй - не зря:) Ценю то, как ведущая говорит о проблемах клиентов: нет осуждения, и нет другой крайности - спасательства. Ощущается как здоровое желание помочь, зрелый профессионализм.
Много додумывания, домыслов о фактах из жизни клиента (о его жене, которую мы вообще не видели).
В разборе клиентского случая не услышала объяснения, где и как здесь сработал перенос (на мой взгляд, не раскрыта тема вебинара).
Однако выписала цитату: "Клиент создает механизмы такие, чтобы Терапевт начал вести себя также, как вели себя значимые люди в его прошлом. Напр., преследующий, осуждающий, соблазняющий родитель." Разве что осуждение клиента, которое я услышала, и было тем самым переносом.
Посмотрела в записи. Выписала много цитат, мыслей, которые предстоит обдумать. Действительно практико-ориентированный вебинар, с конкретикой. Оценивала информацию с точки зрения себя как клиента, когда я была в терапии - еще более понятно сложился мой паззл)
Огромная благодарность. Это был мой первый курс на edunote. На сегодняшний день для меня это самая толковая и ценная площадка для обучения. Здесь и на этом, и на остальных курсах преподаватели, которые не _продают_ знания, а именно Обучают. Бонусом - слущать прекрасную интеллигентную речь ведущей - наслаждение.Очень хочется, чтобы площадка и дальше удержала свой интеллигентный формат. Ведущая упоминала, если я не ошибаюсь, что были планы делать вторую часть (практический курс) - это было бы прекрасно.
Под большим впечатлением. Польза для практики любого специалиста (не только психоаналитика), и, пожалуй, вообще не только для практики, но и для повседневной жизни в коммуникациях с людьми тоже.
Для меня было ценно услышать часть про "Недостаточно развита психика и человек может прожить свои конфликты только через тело". Еще хочется отдельный вебинар с подробностями про фобии - то, что отчасти было затронуто в клиентской истории дамы со страхами. Хочется понять механизм психики, который создает фобии, с точки зрения психоанализа.
Гениальны - и люди, которые отследили и описали эти концеации, и люди, которые могут их теперь понятно объяснить.
Про любовь выглядит как тема для отдельного вебинара. Я не психоаналитик, но для меня со стороны выглядит так, будто способность испытывать любовь - это критерий успеха терапии (признак что анализант "исцелился")
Посмотрела в записи, спасибо! Отдельное спасибо участникам, которые задают такие вопросы. Жаль, не получилось поучаствовать, хотелось бы рассмотреть вопрос, как то или иное направление психоанализа объясняет такое явление, когда родитель и взрослый ментально меняются местами? Родитель видит в своем ребенке своего родителя, их роли меняются местами.
Здравствуйте! Получила большое удовольствие. Мозги скрипели, т.к. уже привыкли читать более пережеванную информацию в соцсетях, а здесь нужно много думать и вникать :) И мне это нравится. Для меня было много нового, поскольку я психолог (не психоаналитик) с совсем еще небольшой практикой (сейчас доучиваюсь), но хочу расширять свой багаж знаниями из психоанализа. Ранее интересовалась темой расщепления для расширения кругозора (люблю психоанализ), теперь - для работы. Спасибо за вебинар!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.