Снова убеждаюсь, что когда психоаналитики берутся обсуждать явные нарушения этики и техники, то все равно пытаются понять их аналитически. И эти разборы безусловно интересны как умственное упражнение, но совершенно не помогают восстановить справедливость в той реальности, где один страдающий человек обращается к другому, называющему себя профессионалом и наделенным даже статусом и регалиями, платит ему за это немалые деньги - а итоге получает еще большие психологические травмы, а профсообщество стыдливо молчит или еще лучше - возносит нарушителя на пьедестал. Это также во всех сферах - например тот же Табаков, Успенский и тд. примеров много. талан! понимаешь... грустно это.
Присоединяюсь к вашей досаде и грусти по поводу обсуждения. Да, моя позиция аналитическая, но не безчеловечная. Спасибо за вашу смелую точку зрения. Приглашаю на продолжение обсуждения данной темы, но в этот раз попробуем понять, каким образом страдающие люди оказываются за группой и почему профсообество при этом молчит!
Спасибо огромное Юлии Леонидовне. Очень понятно, профессионально. Хотя я и не работаю психоаналитиком, мне была полезна и важна данная информация. Благодарю!
Юлия Леонидовна как всегда очень доступно и интересно представляет материал с примерами. Хотелось бы побольше вебинаров с большим профессионалом, хороших учителей сейчас мало, а опыт мастера очень ценен.
Благодарю за возможность слушать и слышать настолько ценный материал, каждая минута проведена с пользой, отдельное спасибо за внимание к заданным в чате вопросам.
Это великолепный вебинар. Давно не получала столько полезных рекомендаций. Удивительная манера подачи - строгость и глубокая человечность одновременно. Желание, чтобы специалисты росли над собой! Что я и делала, слушая, отложив все дела. Кстати ещё и потому, что умело удерживалось внимание!
Благодарю Юлию Леонидовну за очень интересный вебинар! Актуальная тема в настоящее время, когда зачастую клиенты приходят к психологу с ожиданием быстрого результата, снятия с себя доли ответственности за этот результат, непониманием того, в чем ответственность психолога в работе с клиентом и т.д С другой стороны и психологи "симметрично" нередко стремятся оправдать ожидания клиента: подстегнуть процесс изменений клиента, поработать поверхностно, но с видимым внешним эффектом. Удалось посмотреть на себя и с позиции психолога , и клиента. Еще раз благодарю за такую возможность исследования этой непростой темы!
Вебинары с Юлией Леонидовной всегда емкие по содержанию в них конкретной информации. Огромная благодарность за это! Но лично для меня, кроме прочего, очень ценны те инсайты, которые обязательно случаются со мной во время наших встреч. Спасибо всей команде за прекрасную организацию и актуальные темы.
Очень понравилось, и подача , и манера изложения, и примеры. Профессионально, четко, по делу, с удовольствием послушала бы и другие вебинары в исполнении этого спикера.
Благодарю Наталию Михайловну за вебинар и ее уникальную способность говорить на довольно щепетильные темы в профессии так доступно и открыто! О многом из того, что обсуждалось, задумывалась сама, что-то было подсвечено. Также интересно было послушать других участников, их мнения, видение, разобрать вопросы. После вебинара еще несколько дней вносила в массы полученные знания, обсуждала с коллегами. Спасибо! Очень ценны Ваши мероприятия!
Уважаемая Любовь! Просматриваю уже третье ваше мероприятие и мой восторг не утихает. Вас удивительно интересно и приятно слушать. Пожалуйста, продолжайте вести вебинары и мастер-классы!
Дмитрий Владимирович, огромная благодарность за доклад 🙏 подняли очень важную и неоднозначную тему. Слушала на одном дыхании.
Видимо ощущение грани; норма/патология; насколько это добро или зло; тонко уловить, где как поступать; случайности не случайны; увидеть (или не увидеть) свои темные пятна, быть готовым поменять свою позицию или наоборот - отстоять; действия из "искренних" побуждений, невежества, осознанного или неосознанного вреда и услышать позицию пациента - "а как ему в этом?" …. и многие другие вопросы - нас будет всегда занимать. И связать эти процессы с групповыми, с индивидуальными, с циклическими, с ритмами развития, с прогрессом, с тем, что происходит в мире - очень интересная задача.
Мне откликнулось мнение про демонизацию: найти "козла отпущения" - он плохой, а мы хорошие.
(Эта позиция звучит не только в психоаналитическом поле).
Спасибо Вам за интересным размышления. Сохранение амбивалетности при расщеплении важный момент при анализе. Приглашаю вас на следующий вебинар, где продолжим обсуждение данного случая, но уже немного с другой оптикой.
Прекрасный вебинар из этого цикла, материал по теории Биона. Кляйн и Розенфельду переработан и подан легко, с практическими упражнениями. Благодарю! Советую весь цикл!
Благодарю коллег за разбор предоставленного мной случая, за внимание и поддерживающую атмосферу. Елене Александровне отдельное спасибо за обобщение информации, придание ей структуры и подсказки в части дальнейшей работы с клиентом.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.
Присоединяюсь к вашей досаде и грусти по поводу обсуждения. Да, моя позиция аналитическая, но не безчеловечная. Спасибо за вашу смелую точку зрения. Приглашаю на продолжение обсуждения данной темы, но в этот раз попробуем понять, каким образом страдающие люди оказываются за группой и почему профсообество при этом молчит!
С уважением, ДВ