Огромное спасибо за лекцию. Очень содержательно. Нина Михайловна поделилась каскадом различных взглядов и позиций рассмотрения процессов живых и неживых, где кастрация может получить перспективу дара, или бег от нее- зависание в небытии. Было интересно!
Просто восторг как всегда на супервизиях с Андреем Ивановичем! Еще и безумного интересный случай. Коллеги браво! И как филигранно подитожил Куликов в конце! Очень ценные мероприятия с его участием всегда! Спасибо 🙏🏻
Благодарю Александра Ивановича Куликова за супервизию, а также супервизанта, всех коллег и конечно же платформу Edunote за организацию! Супервизии с Александром Ивановичем, всегда очень ценный опыт, мнение и видение специалистов такого уровня, всегда восхищают и вдохновляют на пути профессионального развития.
Прослушал запись вебинара. Очень часто вспоминал Лакана на протяжении всего мероприятия. Возможно изучение лингвистики, речи, означающих в другом подходе, не лакановском. На базе других запасов знаний (багажа знаний) будет приводить и к другим выводам. И психоз (форклюзия) перестанет быть приговором. Возможно будет перепройти этапы становления структур психики. Выйти на уровень возможности метафорического мышления, а не воспринимать слова как вещи...
Благодарю за мероприятие и большая благодарность за сезон анализа и супервизии сновидений. Рада быть постоянным участником, и что супервизии продолжаются. Последняя супервизия была в необычном формате- разбор личных сновидений участников. Такая тонкая и деликатная работа группы с материалом собственных сновидений позволяет расширять навык анализа сновидений. У меня даже получалось подключаться наблюдателем своего сновидения и провести самоанализ. Спасибо всем и до встречи в следующем сезоне.
Смотрела в записи. Более слабое мероприятие по сравнению с предыдущими. Я думаю, что транзактный анализ сам по себе мог бы быть совсем небезынтересным для аудитории, если ведущий специализируется именно на нём. Но неловкая примесь классического психоанализа была неудачной, а автор, не будучи в нём специалистом, оказался обиженным… Вероятно, не стоило за это браться - не вышло.
Уж сколько написано и сказано о психосоматике, но курс Татьяны Юрьевны - это иной уровень глубины. Не скрою: первые несколько лекций первой части курса мне было воспринимать достаточно сложно, но потом вошла во вкус. Отдельное спасибо за время, выделенное для совместного обсуждения и вопросов.
P.S. Хотелось бы услышать продолжение курса, особенно расширенное и углублённое изучение онкопсихологии.
С восторгом сегодня прослушала вебинар Екатерины Соколовой. Тема виктимности для меня пока не очень исследована и я открывала для себя новый пласт взглядов и подходов к этой теме. Огромное спасибо Екатерине за подачу и материал!
Во-первых, я трудно удерживаю внимание на устной информации. Но слушать вас мне было очень легко! Поставленная структурированная речь, модулированные интонации (не нудно, ка у меня у самой бывает, и не слишком театрально). Я каждую секунду была в активном внимании. В общем, отдельное спасибо за подачу. Вот что значит писатель - текст льется и его легко воспринимать даже на слух. У меня вообще было ощущение присутствия, что я как на интересную офф-лайн встречу сходила.
Во-вторых, Екатерина говорит, что не является профессиональным психологом. Но каждый раз демонстрирует огромную широту кругозора в психолого-психотерапевтических темах. Всегда есть обширный список литературы, который я за вами, Екатерина, записываю и бесконечно удивляюсь, почему раньше таких интересных рекомендаций не встречала. Такая любовь к психологии, такое горячее стремление к просветительству и популяризаторству научной психологической информации и такой спектр знаний достойны большого уважения!
В третьих, по существу темы вебинара. Интересная информация о виктимности и фрагментарности личности. Интереснейший исторический пример реального персонажа - виктима и психопата (без спойлеров))) Интересные рассуждения и разные взгляды на эту тему. Даже не думала, что у темы виктимности такой потенциал к размышлению и изучению. Жду следующей встречи! Большое спасибо!
Прекрасный вебинар!
Очень структурно подан материал - появилась ясность. Отличный образ корабля с ватерлинией.
Спасибо за классное полезное упражнение с рисованием метафоры дома моей безопасности. Теперь можно видеть состояние наглядно и понимать, что нужно для развития. Было очень ценно и полезно!
Благодарю 🙏❤️
Насколько курс лично для меня был информативен, настолько же тяжело мне иногда давались некоторые моменты при его просмотре. Многие истории, рассказанные Николаем Николаевичем, у меня в голове не укладываются до сих пор. Иногда прямо переполняла злость от представленных спикеров случаев.
От себя хочу заметить - и это, наверное, пожелание не только Николаю Николаевичу, но всем психологам, решивших посвятить своё время преподаванию и спикерству - не впадать в две крайности, в которые редко, но впадают коллеги с большим опытом:
1. Чрезмерное обобщение. Когда на основе относительно небольшого количества случаев делаются слишком обобщенные выводы, и ситуация представляется как типичная, хотя объективно она такой не является.
2. Излишняя объективизация и деперсонификация пациентов, когда жизнь реального человека сводится просто до рассмотрения живого человека как некоего материала, как некоего диагноза, как симптома. Ведь, по моему мнению, в этом случае вместо терапии может получиться полноценная психотерапевтическая война на уничтожение, где вместо психолога и пациента в кабинете будут присутствовать психические боевые единицы для "садистического отыгрывания".
Очень здорово! Эпиграфом послужила фраза лектора о том, что репрезентации смерти в психики человека нет. Смерть может ассоциироваться с пустотой, болью, одиночеством. Но до конца, что такое смерть человек не знает вплоть до ее наступления.
Много говорили о роботоподобном стиле жизни психики. Затронули работу Андре Грина "Теория негатива". Говорили про оператуарность и психосоматику.
Особенно понравились мысли спикера, что люди с мертвыми частями внутри вступают в отношения, чтобы себя оживить. Человек как бы есть, но эмоционально его нет. Люди с мертвыми частями часто говорят много и эмоционально, но их речь не несет информативности.
Поговорили о переносе и контрпереносе. Терапевт поддается соблазну отреагировать, начинаются фантазии об атаке на пациента, преследовании.
И главное: не нужно говорить пациенту прямо то, что о нем думает терапевт. Единственное, чем терапевт может помочь - оживить пациента своим либидо.
Такая важная тема!
Так ценно, когда психоаналитик, старший и более опытный коллега, делится своим опытом и своим пониманием, как устроена его практика, что для него важно и значимо.
Благодарю Дину Геннадьевну!
Хотела выразить огромную благодарность организаторам за четкость организации процесса обучения в дистанционном режиме. Преподавателя за большое количество полезной информации для применения в профессиональной области: не только теоретических знаний, но и практических навыков, за систематичность и логичность предложенной информации.
Огромная удача найти в бесконечном пространстве интернета и образовательных курсов такого преподавателя как Мария! Если есть звезды эстрады, то Мария- звезда лектория. Огромное удовольствие слушать, конспектировать, усваивать знания так хорошо "приготовленные". Особое удовольствие доставляет междисциплинарный подход к подаче материала. Благодарю организаторов и Марию за возможность у вас учится!
Спасибо большое за вебинар! Информативно, структурировано - удалось погрузиться в тему. Отдельная благодарность за мультфильмы, благодаря которым ты наглядно увидел как выглядит проблема зависимости, созависимости... Спасибо ведущим и создателям платформы Едунот за предоставленную возможность в саморазвитии!
Борис Владимирович, выражаю искреннюю признательность за ваш вебинар! Ваш профессионализм и умение делиться знаниями вызывают глубокое уважение. Вся информация была представлена четко, доступно и увлекательно, без излишних подробностей и воды. Особенную ценность представляет практическая направленность вебинара, благодаря которой стало возможным сразу применять новые знания в работе.
Материал подготовлен грамотно, систематизирован и удобно воспринимается слушателями любого уровня подготовки. Ваши комментарии и рекомендации помогают лучше разобраться в сложных вопросах психологии и терапии. Большое спасибо за такую возможность учиться и развиваться вместе с вами!
Планирую посещать ваши мероприятия регулярно и рекомендую коллегам. Желаю дальнейших успехов и вдохновения в вашей профессиональной деятельности! СПАСИБО!
С большим трудом, но всё же досмотрела финальный семинар Николая Николаевича из цикла "Тени за кулисами психотерапии".
Снова делала перерывы во время просмотра, так как вновь эмоционально это было иногда непереносимо.
История про супервизанта, который не испытывая особых чувств к родителям, не мог адекватно работать со своими пациентами, потерявших родителей, вызвала во мне злость.
Истории про пациенток - проституированных женщин, которые, в качестве оплаты за терапию, предлагали себя - вызвали у меня шок.
Очень понравилась мысль, что только человек, способный вместить в себя амбивалентность, может стать хорошим терапевтом без черно - белого мышления.
В конце Николай Николаевич очень интересно рассуждал об отыгрывании ярости в рамках сексуальных отношений. Очевидно у спикера есть своё авторское видение данной темы.
Несмотря на эмоционально тяжёлый курс, желаю Николаю Николаевичу творческих успехов, а также, возможно, новых интересных книг и семинаров! С удовольствием куплю его книгу по клинической сексологии, если такая однажды появится!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.