Очень важный и интересный вебинар, вспомнились книги Ирвина Ялома во время просмотра. И основная идея - среди психотерапевтов достаточно личностей с злокачественным нарциссизмом, которые, по меткому выражению спикера, строят "близкие отношения за деньги". Думаю, вебинар будет полезен как психотерапевтам, так и обычным людям, чтобы во время притормаживать подобные взаимные тенденции.
Благодарю Николая Николаевича за весь цикл лекций. Я смотрела лекции по несколько раз, и каждый раз получала новые инсайты. Мне кажется, подобные лекции как раз развивают то, что называется "психоаналитическое мышление". Сейчас купила в записи предыдущий цикл. Буду смотреть.
Благодарю также платформу за организацию.
Замечательный вебинар. Частично присутствовала онлайн, частично смотрела в записи. Очень интересными показались клинические случаи про психогенную импотенцию, а также ОКР. Особенно интересной показалась мысль об уходе в регресс, анальную стадию, при которой работа становится и частью ритуала, и способом сбросить аффект гнева.
Смотрела в записи. Некоторые моменты смотрела по два раза. Очень здорово, что лектор прошёлся по всем типам с примерами (депрессивный, мазохистичный, нарциссический, пограничный и пр).
Жду следующего семинара.
С удовольствием посмотрела вебинар, очень много структурированной теории и примеров, это то, что нужно для начинающих свою практику или желающих привести в порядок свои знания в психоанализе. Большое спасибо Николаю за вебинар, приложенные материалы и уютную обстановку))
Смотрела вебинар ранее и решила вернуться через время, чтобы пересмотреть.
Прежде всего, выражаю большую благодарность за структурное, понятное и четкое изложение материала и за иллюстрирование его практическими примерами.
Были моменты, которые меня, скажем, "триггернули".
У меня изначально вызывала отторжения мысль про то, что у психотерапевта должно быть всё улажено в жизни (иначе он будет мстить клиентам за свое несчастье). Звучит логично и справедливо, но как будто бы слабо достижимо, то есть это требование невозможного и идеального. Долгое время после первого просмотра эти мысли со мной оставались. Но я всё возвращаюсь к этим фразам и склонна с ними согласиться. Всё же скептически отношусь к образу крайне счастливого и удовлетворенного психотерапевта, но то, что мы можем - это помнить об этой уязвимости и быть более чутким к соотношению нашей личной истории боли и похожей истории у клиента.
В то же время без боли и страдания, как мне видится, работать в такой сфере сложно. Мне близка концепция раненого целителя и того, что любые жизненные невзгоды могут обогащать опыт терапевта и расширять горизонты его сопереживания и сочувствия. Но, опять же, главное отдавать отчет в том, как это может негативно влиять на терапию.
Понравилось про сексуальную эксплуатацию и нарциссизм у терапевта (зависть, отвращение, стыд). Не сталкивалась в работе с педалированием темы сексуального, так что было любопытно узнать, что через это тоже может проявляться отыгрывание терапевта (или совместное разыгрывание с клиентом).
Немало конкретных примеров. Однако ж, не могу не заметить, что все практические виньетки были взяты от супервизантов 😏
А вообще очень глубинные вещи рассматриваются на супервизиях у Николая, даже захотелось записаться)
Николай Николаевич, Вас очень не хватает в ВЕИПе )
Очень полезная лекция для меня оказалась! Я более чётко теперь вижу нарушения границ в своей терапии, осознаю их, а не улавливаю на уровне чувств. Спасибо!
Уважаемый Владислав, зато Николай Николаевич ведет семинары на EduNote и преподает в ИПиП :) Впереди еще очень много интересных вебинаров, включая темы нарушения границ и этические нарушения в терапии
Полезный вебинар, интересно с точки зрения практического опыта терапии нарциссического пациента. Спасибо, что поделились, это ценно. Хотелось бы продолжить обсуждение темы.
Я знала, что вебинар будет в записи, но все равно конспектировала основные моменты и идеи, и это рождало вопросы, на которые Николай Николаевич отвечал в ходе вебинара. Как клиент психоаналитика , мне было интересно увидеть нет ли во мне того нарциссизма, о котором говорит ведущий. Ну вроде нет. Замечаю, что психоаналитики в большинстве случаев так четко и красиво изъясняют свою мысль, что заряжает и уважением и вдохновением.
Большое спасибо за информацию! Данная информация определенно пошла мне на пользу!
Благодарю за организацию и содержательную часть вебинара, материал полезный и ценный как с теоретической, так и с практической точки зрения. Важным было обнаружение того, что нарциссы не формируют классический перенос в кабинете терапевта и глубокие интерпретации не приносят им большой пользы. Это знание принесло облегчение в работе с нарциссическими пациентами, спасибо большое и ждем продолжения!
Первый мой вебинар на этой платформе. Получила невероятное удовольствие от подачи информации. Благодарю Николая Николаевича за эти знания, за легкий юмор и легкую атмосферу вебинара.
Благодарю! Очень сильный эфир на важную тему. Раскрыла для себя ряд моментов, отследила свои проявления. Есть над чем подумать и что откорректировать в своей работе. Отдельная благодарность за структурную и доходчивую подачу информации лектором, слушать было приятно.
Большое спасибо за запись прекрасного вебинара (к сожалению, не было возможности участвовать лично). Отлично раскрыта непростая и очень важная тема взаимодействия терапевта и клиента, исходя из их акцентуаций. Много полезной информации к размышлению.
Семинар понравился и оказался полезным. Тема редко поднимаемая, но очень побуждающая осмысливать свои действия в терапии. Прекрасное, профессиональное,доходчивое ,в меру с юмором изложение автора. Тактичное , позитивно коннотированное отношение к людям( и терапевтам и пациентам) с акцентуациям.Спасибо.
Огромное спасибо за вебинар! Николай Николаевич прекрасный лектор! Я, как студент из медицинской шутки, слушала лекцию, примеряла все на себя и почти в каждом описании находила свои "симптомы")) смех смехом, но вебинар действительно заставил меня задуматься о некоторых моментах… очень познавательно и полезно для меня 🙏🏻
Спасибо за вебинар ! Интересная тема, а в частности, большая заслуга лектора в изложении спокойным ровным , вдумчивым языком. Прослушала несколько раз 🔥
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.