Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Внутриутробная жизнь в психоаналитическом дискурсе
О динамике, существующей между матерью и плодом, обусловленной возможностью удержать/исторгнуть.
Внутриутробная фаза развития человека является предметом пристального внимания в микропсихоанализе с 50х годов XX века. Взаимоотношение матери и плода очень тесное и одновременно конфликтное. На этой фазе развития будущий ребенок фиксирует первые следы своего опыта влечения и травматических реакций. Они далее трансформируются в сновидения. Форма таких фиксаций является бессознательным ядром конфликта, на который влияет образ. Филогенетические и внутриутробные фиксации влияют на постперинатальные фиксации и вытеснения, провоцируя постоянную нестабильную психическую динамику, вследствие чего происходит импульс к уменьшению напряженности и к восстановлению предтравматической ситуации. Данный импульс имеет в своей основе влечение к смерти и, как правило, не достигает своей цели, по причине встречи с влечением к жизни. Таким образом, влечение к смерти и влечение к жизни тесно взаимосвязаны. В микропсихоанализе эти два влечения объединяют, чтобы подчеркнуть их общую энергетическую основу.

Доктор Сильвио Фанти в 80х годах прошлого века высказал мысль о том, что, помимо классических фрейдовских стадий развития (оральной, анальной и фаллической/генитальной), существует еще одна, гораздо более ранняя стадия, которую он назвал "стадией инициации" или "стадией посвящения".

Согласно З.Фрейду, стадиями являются "организаторские моменты" психосексуальности. Другими словами, это эволюционные этапы, сконцентрированные на либидо, то есть на сексуальных желаниях.

С другой стороны, С.Фанти придает очень важную роль агрессивности в структурировании бессознательного. По его мнению, это происходит с первых моментов жизни. На самом деле, на каждом этапе развития агрессивные и сексуальные влечения смешиваются, чтобы создать желания и фантазмы, на которых структурируется бессознательное.

Соответственно, по микропсихоанализу, каждой стадии должны соответствовать следующие критерии:
  • она должна быть организована вокруг специфических, сексуальных и агрессивных влечений, связанных с эрогенной зоной;
  • должна быть организована в соответствии с определенным объектным отношением (симбиотическое, диадное или триангулярное);
  • должна иметь определенный сексуально-агрессивный опыт, характерный для фазы развития;
  • провоцировать вытеснение части такого (влеченческого) опыта и фиксацию вытесненного в бессознательном.

По мнению С.Фанти, стадия инициации соответствует характеристикам стадий. Он настаивает на агрессивности, которая царствует в матке и говорит о "внутриутробной войне". Он базирует это необычное выражение на механизмах имплантации эмбриона и на его, так называемом "каннибализме", в связи с тем, что эмбрион питается кровью матери и ее внутриутробной жидкостью (Fanti S., 1983).

За несколько лет до публикации книги С.Фанти, в 1976 году, профессор Николa Пелуффо, один из самых близких сотрудников Фанти, опубликовал свою первую книгу о взаимных отношениях матери с плодом. Книга, под названием "Микропсихоанализ – процесс трансформации", вызвала сенсацию в итальянском академическом мире (Peluffo N., 1976).

В 2010 году вышло ее новое издание под названием "Психобиологическое отношение матери и плода", и тогда уже больше не было сильной критики в связи с новыми открытиями в акушерстве, гинекологии и в психологии (Peluffo N., 2010).

Н.Пелуффо не употреблял выражение "внутриутробная война", во-первых, потому что оно предлагает отрицательное представление об отношении матери с плодом или, иначе говоря, о внутриутробной ситуации. Наоборот, Н.Пелуффо неустанно акцентирует внимание на нейтральности этих процессов. Во-вторых, он не использовал выражение "внутриутробная война", потому что слово "война" встречает общественное отторжение. Особенность и исключительность гипотезы Н.Пелуффо заключалась в том, что она была основана на его профессиональном опыте, то есть исходила из его отношений с анализантами.

Гипотеза Н. Пелуффо и микропсихоанализа является хорошим объединением и компромиссом между классическим психоанализом, основанным на влечениях, и более современным психоанализом объектных отношений. Интерес Никола Пелуффо к внутриутробной жизни был сфокусирован на особой динамике, существующей между матерью и плодом. Речь идет об амбивалентной связи матери в отношении эмбриона/плода, характеризующейся сосуществованием тяги к задержанию и тяги к отторжению. Клинический материал касается переживаний удушения и уничтожения его анализируемых, которые он связал с травматическим опытом пренатального и перинатального периодов.

Современные психоаналитики, как, например, итальянец Мауро Манча, а также и другие, вывели новое понятие, так называемое "не вытесненное бессознательное". Имеется в виду совокупность ощущений, эмоций и информаций, зарегистрированных плодом во внутриутробной жизни и малышом в самые первые месяцы после рождения, до развития речи. В итоге, по мнению этих психоаналитиков, нужно отличать не вытесненное бессознательное (приблизительно от оплодотворения до двух лет) от вытесненного бессознательного (от двух до шести лет).

Вытесненное бессознательное фиксируется в виде представлений и аффектов. Его содержания можно вспомнить — эти воспоминания и являются тем, что прорабатывается в психоанализе и психотерапии. Наоборот, переживания, фиксированные в не вытесненном бессознательном, нельзя вспомнить, и чаше всего они реактивируется на соматическом уровне. У них еще нет языка и словесного выражения.

Спустя тридцать лет, его взгляды были подтверждены исследованиями современных биологов и иммунологов, а также другими врачами-психоаналитиками, которые продолжали интересоваться этими вопросами (в Италии это были Манча и Имбашиати) (Mancia M., Imbasciati A.). Необходимо отметить, что все эти гипотезы были сформулированы до открытия ультразвука.

"Внутриутробная жизнь: психобиологическое отношение матери и плода в психоаналитическом дискурсе"
🔥27 марта, в 16:00 по мск

С.Фанти высказал мысль о том, что, помимо классических фрейдовских стадий развития, существует еще одна, гораздо более ранняя, которую он назвал "стадией инициации" или "стадией посвящения". И она оказывает очень важное влияние на дальнейшее психическое развитие ребенка.
Приглашаем принять участие — ЗАПИСАТЬСЯ
Рубрики:  
Опубликовано: 2 марта 2024
© EduNote.ru, 2017-2023
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.