Top.Mail.Ru
Зависимость и контрзависимость: в любви, сексе, работе
В чем сходство и различия между любовной зависимостью, сексуальной зависимостью и созависимостью? Что такое созависимость и контрзависимость? Почему одни люди растворяются в партнере, а другие бегут от близости? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье от Елены Геннадьевны Синолицей. Время чтения — 5 минут!
Сексуальную зависимость, любовную зависимость и созависимость объединяет то, что это зависимости в отношениях с живыми субъектами. Но, конечно, есть разница.

В любовной зависимости присутствует романтическое наслоение, облеченное в форму любви, которой ни у кого больше нет — кармической любви.

Сексуальная зависимость проявляется по-разному, в разных формах сексуальной деятельности. И последние годы, когда клиенты приходят с такими запросами, часто оказывается что у них активная интимная жизнь в интернете, а не в реальности. Но в реальности тоже встречаются самые разные запросы.

Стоит отметить гендерные различия, касающееся сексуальной зависимости. Мужчины чаще всего говорят про некий промискуитет, который есть в реальности или про самые разные формы сексуальной деятельности в интернете. Если же женщина предъявляет подобные жалобы, то это обычно сплав любовной и сексуальной зависимостей. Она испытывает чувства к одному человеку, которого идеализирует, и эти чувства болезненные. Но встречается и промискуитет, перебирание партнеров, “невозможность никому отказать” и так далее.

В основе любовной зависимости лежит также зависимость эмоциональная, которая редко идёт рука об руку с сексуальной зависимостью. Также эмоциональная зависимость лежит в основе созависимости.

Что такое созависимость?

Изначально под созависимостью понимались отношения с человеком, который страдает какой-то зависимостью (химической, алкоголизмом, наркоманией или патологическим гемблингом). И люди, которые состоят с ними в брачных, партнерских, иногда в других родственных и близких отношениях, считались созависимыми.

Но постепенно термин стал более широким, захватывающим очень разные отношения, порой даже с неодушевленными объектами. Например, работой, деньгами, хобби.

И в жизни, и в клиентской практике я встречала такие ситуации, когда созависимость становилась ведущим личностным качеством человека. И это определяло весь его образ жизни, его поступки, образ мышления, аффективного реагирования.

Разные авторы выделяют следующие признаки созависимости:

1. Мысли о возможном расставании и одиночество пугают до паники.
2. Ощущение потери себя, человеку тяжело вспомнить свои увлечения и интересы без оглядки на партнера. Партнеру сложно в чем-то отказать. Его успехи кажутся более ценными. Присутствует зависимость от его одобрения.
3. Отношения сопровождаются страданиями от поведения партнера, но постоянным терпением подобных действий.
4. Если человек эмоционально зависим, то он отдает ответственность за свое счастье, самоощущение, жизнь в распоряжение другого.
5. Развитие психосоматических болезней, связанных с кожей, ЖКТ. Многие авторы подчеркивают, что из всей возможной психосоматики именно они — маркеры созависимости.

Также разные авторы по-разному представляют собой стадии, по которым развиваются эмоциональная зависимость или созависимость. Приведу один из вариантов, в котором выделяют четыре стадии зависимости.

1. Зависимость рассматривается как ресурс. Это влюбленность, страсть, которая приносит вдохновение, окрыляет

2. Глубокая зависимость. Объект зависимости является допингом, без него мир не мил, нет мотивации, вдохновения, смысла. Человек готов отдать полжизни за то, чтобы объект присутствовал рядом.

3. "Ранняя раковая стадия". Объект зависимости больше не питает, как раньше, не приносит позитивных чувств, но при этом разорвать с ним связь нет сил и возможности.

4. Самая сложная, патологическая стадия метастазов. Сохраняются только отрицательные чувства. Интенсивные в своих пиковых проявлениях: обиды, злости, отвращения. Здесь проявляются депрессии, суициды, психосоматика и так далее, вплоть до онкологии и смерти.

В научных источниках говорят о том, что понимание того, как формируется созависимость, нужно рассматривать не только с позиции Джона Боулби о привязанности, но и с позиции теории развития ребенка по Маргарет Малер. Она включает четыре больших фазы, в которых есть еще подфазы: нормальная аутичная, фаза нормального симбиоза, фаза сепарации-индивидуации, фаза воссоединения.

На фазе сепарации-индивидуации происходит самое интересное в плане рассматривания формирования созависимости. Процесс сепарации представляет собой осознание младенцем границ объектов, появление способности установить различия между собой и главным объектом (матерью). А процесс индивидуации имеет отношение к развитию эго младенца, ощущению самого себя и способности к познанию. Нарушения в этой фазе создают предпосылки для формирования созависимых отношений.

Также в случае, если Эго или Я надломлены, то тогда Сверх-Я и Оно напрямую контактируют друг с другом. И Сверх-Я формируется не из Я, а полностью из родительских запретов, установок, жестких социальных норм и повышенного чувства вины. Тогда Эго опустошается и ожесточается еще больше. Возникает внутренний конфликт между потребностью получать любовь и уверенностью, что человек этого не стоит. И этот жесткая конфронтация между Сверх-Я и Оно приводит к формированию такой черты личности как созависимость.
Также хочу сказать про контрзависимость, это другая сторона медали, другая сторона созависимости, зеркальное отражение. Контрзависимость — это форма поведения, при которой человек с трудом допускает в свою жизнь близкие отношения. Он всегда настороже, закрыт от любого проникновения в личное пространство.

Считается, что контрзависимость подарила своим обладателям некоторые весьма ощутимые преимущества. Если контрзависимость не приводит человека к тяжелым последствиям в виде злоупотребления алкоголем, наркотиками или другими тяжелыми зависимостями, то она помогает своему обладателю добиться высоких профессиональных и карьерных достижений. Но при этом они одиноки внутренне и зачастую и внешне.

Каким образом контрзависимость мешает своему обладателю создавать близкие, эмоциональные, теплые отношения?

1. Боязнь и избегание близости. Контрзависимый — это тот, кто прочно усвоил урок: “не люби, ибо предадут, обидят” и так далее.
2. Плохой контакт со своими чувствами. Доверие, нежность, спокойствие, умение расслабиться, искренность, умение принять любовь, заботу, помощь — это остается за бортом чувствования.
3. Противостояние новому. Контрзависимые с трудом принимают новые идеи, с трудом пускают в свою жизнь новых людей.
4. Стремление быть лучшим. Контрзависимые ужасно боятся совершить ошибку, а еще больше они боятся того, что окружающие узнают об этой ошибке.
5. Трудоголизм и увлеченность. Это привычки или образ жизни контрзависимых, которые помогают достигать успехов.
6. Боязнь контроля и ограничения. Элементарная забота любящего может казаться ему контролем и попыткой посягнуть на личное пространство.
7. Повышенная тревога в отношениях, ощущение собственной уязвимости. Они могут ревновать, подозревать, перепроверять. С детства они уяснили, что отношения — это опасно.
8. Неумение просить и принимать. Контрзависимый не умеет принимать помощь, даже когда она ему действительно нужна, и, тем более, просить о помощи.

В сущности, страх близости и последующей боли у таких людей гораздо больше, чем страх остаться одному. И, скорее всего, здесь мы будем возвращаться к травмам очень ранних жизненных периодов: либо на первом году жизни (на симбиотической фазе, когда стремление к близости, к теплоте, к слиянию привело к ощущению какой-то боли, брошенности, отчаяния и так далее), либо на втором, когда происходили процессы сепарации-индивидуации.

Трудоголизм часто имеет перекрестную зависимость с химическими зависимостями, либо с какими-то другими. Иногда близких отношений можно избегать, если найти какой-то объект в виде химического вещества. Контрзависимый много работает, много чего достигает, и ему требуется расслабление. Как всегда, самый легкий источник расслабления, снятия напряжения — алкоголь.

Может ли контрзависимость пройти? При благополучном стечении обстоятельств в процессе психотерапии и искренней честной работы над собой контрзависимость может сгладиться и смягчиться так же, как и все расстройства личности. Она может пройти, она может компенсироваться, но для этого человек должен ее рассмотреть с разных сторон, изучить, осознать, принять, понять, где и как он действует в соответствии с этими чертами, поменять стереотипы поведения, по возможности отслеживать это поведение, то есть понимать, как это расстройство личности влияет на его реакции, на его жизнь, на его поступки и над этим работать. И тогда это может смягчиться, но до конца, конечно же, не пройдет.

Автор: Синолицая Елена Геннадьевна — психиатр, психотерапевт, сексолог, психиатр-нарколог высшей категории. Психолог, магистрант ВолГУ (Волгоградский государственный университет). Супервизор. Действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Организатор Клуба психологии "СЕлена".


Мы ценим регулярное образование и заботу о повышении своей квалификации!




Вы можете подписаться на наши каналы в социальных сетях. ➡️
Чтобы стать участником актуальных вебинаров, нужно выбрать интересное для вас и зарегистрироваться: РАСПИСАНИЕ вебинаров
Опубликовано: 4 апреля 2025
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.