Образовательный портал
Психология измены
Множество обращений к психологам, семейным специалистам, по-прежнему, связано с проблемами измен. Но, в современном мире все меняется стремительно. Появились такие формы адюльтеров, которые совсем недавно представить себе просто было невозможно.

Приглашаем участвовать в вебинаре: Оказание психологической помощи по ситуациям измен
Значительно расширился репертуар реализации нестандартных сексуальных предпочтений, виртуальной сексуальной активности. При этом непосредственно осуществления физического контакта "на стороне" не происходит. С другой стороны, стало более терпимым, толерантным отношение к разным формам брака, открытым отношениям и тому подобным ситуациям. Меняются ценности, установки, представления о нормах и правилах, касающиеся семейной жизни. Что в наше удивительное время можно уверенно считать изменой, а что – современными нормами отношений? Вопрос далеко не праздный. Приведу примеры.

На приеме пара. Жена обеспокоена утечкой денег из бюджета и колебаниями эмоционального фона у мужа, подозревает употребление наркотиков или азартные игры. Выясняется, что муж тайно посещает… нет, не любовницу, а салон японского искусства связывания "шибари". Дорогие услуги в элитном салоне не связаны с представлением интимной близости. Тем не менее, для жены это несомненный факт измены, она подает на развод.

Другая пара. У мужа несколько виртуальных романов с женщинами, которых он никогда не видел вживую. В переписке он предпочитает процесс флирта, представляется успешным бизнесменом. Спустя некоторое время переписка неизбежно принимает интимный характер, переходит к обмену интимными фото и видео. Скорее, потому, что этого требуют партнерши, а не потому, что этот этап имеет ценность для него самого. Жена уже узнавала об этом несколько лет назад и заявляла ультимативное несогласие с подобным видом поведения. Муж обещал прекратить, но втайне продолжал общение. Был вновь уличен. Он искренне не понимает, чем его поведение так не нравится супруге. Жена настроена на развод.
Другая крайность – согласие с супругом иметь связь на стороне, иногда - однополую, а иногда - гетеросексуальную.

Обращение к психологу иногда связано с уверенностью, что специалист обязан убедить консервативного супруга в допустимости отношений, отличающихся от традиционных форм брака. Один из супругов настаивает, что партнер должен открыто принять любовницу (любовника) на стороне, или сделать брак "открытым". Психолог, по мнению настаивающего, должен склонить к принятию "продвинутой" позиции, разъяснить "отсталость" мнения несогласного партнера. При этом жестко игнорируются личные ценности, моральные установки супруга, нежелание нарушать свои границы и так далее.

Изменение форм брака и партнерства имеет большое значение для терапевтов и консультантов. Нам необходимо прорабатывать собственное отношение к новым явлениям. Не для того, чтобы занимать какую-то позицию, а как раз наоборот, для того, чтобы оставаться нейтральными, оказывая помощь клиентам. Не допускать переноса собственных эмоций и ценностей, понимать позиции всех участников любовных многоугольников, оставаться эффективными, помогая им разобраться в себе и в своих отношениях. Сталкиваясь впервые с чем-то на консультациях, несмотря на весь свой профессиональный опыт, я замечаю собственное удивление, или неприятие. Иногда ловлю себя на мысли – "а о чем вообще речь, была ли здесь измена?" Или на внутреннем возмущении: "да как же так можно, какое безобразие?" Очень важно быстро восстанавливать нейтралитет, отслеживать собственные переносы и отсекать их от оказания помощи клиентам.

Каждая ситуация измены, как многослойная луковица, в которой много слоев – контекстов или полей происходящего процесса. Наиболее частые из них:
- поле лица, которое изменило
- поле лица, пострадавшего от измены
- поле их отношений
- поле третьего лица или лиц, вовлеченных в измену
- поле мифов каждого партнера, касающихся ситуации
- микросоциальный контекст, семейные сценарии
- социальный контекст

За внешними причинами неверности, которые, скорее, являются мотивами, обнаруживаются глубокие бессознательные причины. Эти причины могут стать истинными мишенями терапии в случае готовности клиента следовать за специалистом в терапию, идти к познанию и пониманию себя.

Автор: Синолицая Елена Геннадьевна, врач психиатр, психотерапевт, нарколог, сексолог. Заведующий отделением Волгоградского областного наркологического диспансера. Психолог в частном клубе психологии "СЕлена", супервизор. Действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации.

Приглашаем участвовать в вебинаре:

Оказание психологической помощи по ситуациям измен





Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров
Рубрики:  
Опубликовано: 11 апреля 2022
© EduNote.ru, 2017-2022
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.