Образовательный портал
Базовые женские архетипы. Определение
Небольшой обзор понимания архетипа в психологии и систематизации гендерных архетипов с позиции практического использования.

Приглашаем к обсуждению этой темы на вебинаре "Женские архетипы как этапы инициации женственности и личностного роста"
Многим знакомо красивое и загадочное слово "архетип", привнесенное в сферу личностной психологии великим Карлом Густавом Юнгом. В переводе с греческого оно означает "первообраз". Определение этого понятия несколько отличаются в разных источниках. Это совершенно оправдано, потому что речь идет действительно о максимально образном конструкте психики. Описать, что такое архетип с помощью точных формулировок невозможно. В очень простом варианте, архетип – это образование в глубоком, коллективном бессознательном человека, наполненное образными представлениями о чем-то, что сопровождает историю человечества много веков с древних времен. Еще, архетип – это некая программа, стремящаяся к реализации и воплощению.

Архетипы есть у каждого значимого явления в жизни людей. Архетипами могут быть судьбоносные события, природные явления и стихии, духовные ценности и материальные предметы. Есть архетипы Воды и Огня, Брака и Смерти, Природы и Леса, Мира и Войны, Дома и Изобилия, Горя и Разрушения, Святости и Греха, Силы, Возмездия, Любви и много – много другого… Юнг также выделил архетипы, как части системы личности – Самость, Тень, Персону, Аниму или Анимус. Существуют личностные, очеловеченные архетипы – Ребенок (Дитя), Мудрец, Трикстер (Плут), Герой и так далее.

В культуре каждого народа существует целый репертуар мужских и женских архетипов как воплощений разных ипостасей Мужественности и Женственности. Как правило, это пантеоны богов и богинь, имеющих много схожего у разных этносов и некоторые отличия. Эти древние фигуры обитают в нашем бессознательном, оставляя глубокий след в жизни. По мнению классиков психологии, "богини живут в каждой женщине, боги в каждом мужчине". Изначально Юнг в своих работах выделил 4 базовых женских архетипа. Это, конечно, не окончательное число. Только в древнегреческом пантеоне богинь насчитывается несколько десятков. К сожалению, в современной популярной психологической литературе архетипы описаны очень поверхностно, хаотично, с добавлением авторских, чаще всего довольно примитивных, измышлений. В женских журналах множество упрощенных классификаций, тестов для диагностики и прочего. Такое популяризаторство искажает изначальную сущность гениального открытия Юнга и вводит в заблуждение интересующихся богатейшим миром архетипической психологии.

На мой взгляд, из современных попыток систематизации гендерных архетипов, наиболее интересная и практически значимая классификация описана в работах психолога Татьяны Василец. Это не просто набор характеристик архетипов, а система их связей, представляющую собой концепцию роста личности от низших уровней развития к высшим. Обозначу сразу, что данная система архетипов не является общепринятой и представляет мнение лишь некоторых психологов – исследователей. Но, на мой взгляд, это очень интересная, оригинальная и имеющая практическое значение архетипическая концепция. Ведь важно не просто видеть красивую систему персонажей в психологии, но и понимать, как это отражается в реальной человеческой жизни и какими путями можно на нее повлиять. Система Василец отлично сочетается со многими другими психологическими концепциями - пирамидой потребностей Маслоу, этапами психосексуального развития по Фрейду и другими.

Для чего нам надо знать про архетипы? Как они проявляются в реальной жизни человека и влияют на нее? Как это можно выявить, продиагностировать? И, конечно, как можно влиять на их проявления в жизни людей и какие будут последствия этого влияния?

Это все интереснейшие вопросы, которые беспокоят увлеченных архетипической психологией. Сама сфера коллективного бессознательного, по сути своей, никогда не сможет быть доступной для точных измерений и доказательной научной концептуализации. Аналитическая психология Юнга – отдельное, самостоятельное, глубинное направление классического психоанализа. Существуют и другие интересные теории, и взгляды на работу с архетипами. Общим в них является мнение, что взаимодействие с архетипами и влияние на них возможно только через сферу образов, символов и метафор. Именно поэтому для профессиональной работы с архетипами предпочитаются методы арт-терапии, проективные техники и направления символдрамы. Используются также техники из мифодрамы, сказкотерапии, психодрамы, трансовых и телесно-ориентированных методов и другие.

Много лет я собираю по крупицам действительно интересные и эффективные техники работы с архетипами и стараюсь делиться ими с коллегами и единомышленниками.

Приглашаем к обсуждению данной темы на вебинаре "Женские архетипы как этапы инициации женственности и личностного роста"

Автора: Синолицая Елена Геннадьевна, врач психиатр, психотерапевт, нарколог, сексолог. Заведующий отделением Волгоградского областного наркологического диспансера. Психолог в частном клубе "Селена", супервизор. Действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации.



Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров
Рубрики:  
Опубликовано: 24 мая 2022
© EduNote.ru, 2017-2022
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.