Психическая травма: изучать, чтобы понимать
Нередко приходится слышать, что психическая травма – это нечто, так или иначе, в той или иной форме, случавшееся с каждым из нас. Мол, травма – это начало начал; якобы, без травмы в полной мере невозможно личностное становление субъекта; как будто бы, травма лежит в самой основе адекватного развития и разворачивания судьбы каждого индивида; дескать, разные люди – разные травмы, ничего особенного, все как-то живут, классический психоанализ всем поможет, что уж тут огород городить?
Это возможное, но принципиально неверное, упрощенное, искаженное и намеренно-редукционистское понимания феномена “психической травмы”. Отнюдь не всех детей в детстве насилуют отцы или братья; далеко не все подростки сталкиваются с тотальным и разрушающим отвержением сверстников; совсем не каждому взрослому доводится пережить в жизни домашнее насилие, внезапную смерть близкого, потерю ребенка, войну, землятресение или автомобильную катастрофу.
В психической травме как явлении внутренней жизни
нет совершенно ничего обычного, рядового, нормального или естественного. Психическая травма – это то, чего, по большому счёту, никогда не должно было случиться. Травма подразумевает столкновение человека с ненормальными, экстраоринарными, круто выламывающимися за рамки привычного течения жизни обстоятельствами, такими как: насилие (эмоциональное, сексуальное, физическое), несчастный случай, природная катастрофа, невосполнимая потеря.
Способы и техника работы с психической травмой в кабинете психотерапевта принципиально отличаются от классической психоаналитической техники нейтрального выслушивания и интеллектуально-безупречных интерпретаций. С женщиной, пережившей изнасилование, решительно нет никакого смысла прорабатывать интрапсихический конфликт её бессознательных сексуальных влечений и жестких требований Супер-Эго; с мужчиной, вернувшимся с войны, нет смысла обсуждать его гипотетическое влечение к смерти; с матерью, потерявшей ребёнка, все наши тонкие интерпретации по определению попадут мимо цели.
Психическая травма как феномен, как ответ психики на внешнее вторжение непереносимой силы, имеет свою ярко выраженную и очень отчётливую специфику; свою уникальную симптоматику; свои, не похожие ни на что другое, паттерны и констелляции защитных механизмов; свою – эпическую по силе! – степень сопротивления терапии; свои закономерности развития переносно-контрпереносных отношений.
Кроме того феномен “психической травмы” имеет свою -- интересную и захватывающую, богатую неожиданными поворотами и перипетиями, периодами тотальной амнезии и внезапного припоминания -- историю развития в континууме культурного поля психоанализа и психотерапии.
Обо всём об этом и о многом другом мы поговорим на спецкурсе
"Анатомия травмы: классический психоанализ, юнгианский подход и британская школа".
Посмотреть анонс спецкурса и зарегистрироваться для участия можно по ссылке:
https://edunote.ru/course-488
Приходите, буду очень рада!
Мария Кутузов, PhD
Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите
РАСПИСАНИЕ вебинаров