Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Отзывы на мероприятие "Балинтовская группа (5)"
2084
 • 
15 мая 2024 23:40
5
Очередная Балинтовская группа превзошла ожидания. Было интересно, волнительно, порой трудно чувствовать и говорить, с паузами и размышлениями, с погружением в воображаемый контакт клиента и терапевта, что бы отразить свои чувства на происходящее. Группа аккуратно, соблюдая правила и под чутким направлением ведущего, отработала запрос представителя кейса. Осталось некоторая неясность по итогу группы, в неосозноваемых чувствах, к которым не было доступа, но это позволило ощутить полные грани работы балинтовской группы. Благодарность организаторам, ведущему Игорю Алферову, представителю кейса Алексею, и всем активным участникам!
2083
 • 
15 мая 2024 21:44
5
Второй раз принимала участие в разборе кейса открытой балинтовской группы. Признаться, было сложно , но очень интересно и полезно . Мне ценно то , что есть возможность практиковать безоценочный и без рекомендательный взгляд , прочувствовать участников кейса , расширить свои представления о чувствах .
Не стандартный подход определяет расширение гипотез и выявление незамеченного /утерянного /недопонятого .
2020
 • 
18 апреля 2024 13:57
3
Третий раз участвую в данной балинтовской группе, и вчера испытала очень смешанные чувства от происходящего. Почему-то поменялся формат и в начале участники группы не представлялись, как это было в предыдущие разы.

Супервизант довольно быстро представила случай, по нему пошли отклики, после чего была довольно долгая пауза. И вот, как мне показалось, после этой паузы обсуждающие стали повторяться и переливать из пустого в порожнее одно и то же, и чем дальше, тем устойчивей было ощущение, что участники уже вымучивают из себя мысли, чтобы хоть что-то сказать, и уже во второй половине встречи были одни фантазии, одна мощнее другой. Как выразилась одна участница: "здесь можно додумать, что чувствует клиент". Несколько раз участники скатывались в рекомендации, что противоречит правилам данного формата, и мне кажется, так вышло потому, что предоставленного материала для обсуждения было мало. Непонятно, что получила от вчерашнего супервизант, т.к. слова в конце ей не дали. Процесс вчера был плохо управляем.

Итого: до сих пор не ясна структура и последовательность балинтовской группы, т.к. все три встречи отличались друг от друга по структуре. Представляются участники или нет, задают ли вопросы участники супервизанту или нет, делится ли в конце супервизант обратной связью, тем, что получил от группы. Если данное мероприятие – знакомство с форматом балинтовской группы, то у меня крайне противоречивые чувства от этого знакомства.

Что отметила для себя лично: мне не подходит формат, где находятся психологи разных модальностей и с разным опытом работы. Без понятной четкой структуры проведения группы это только добавляет хаоса и непонимания смысла происходящего.
Комментарий ведущего Алфёров Игорь Анатольевич :
Анна, благодарю за отзыв.

Да, действительно, я пропустил этап знакомства. Признаюсь, забыл. В остальном, мне кажется, вчерашний формат повторил тот, что был месяц назад.

Не все разборы в балинтовской группе проходят легко и гладко. Паузы, ступор, "вымучивание" — это то, что мы тоже отражаем референту по поводу его случая.

Стремление давать рекомендации может быть также проявлением параллельного процесса. Или же следствием неопытности участников, что вполне естественно в нашем случае. И мы всегда должны предполагать это в открытой группе. Поэтому мы пропускаем этап вопросов и обратной связи, где кроме рекомендаций мы рискуем услышать оценки и критику.

"Что референт получил от группы?".
Обычно этот вопрос переводится: "Насколько мы хороши были?".
Опасно. А вдруг вы не услышите того, чего хотели бы? Но референт же не знает ваших желаний. Если вы делились чувствами, то дали всё, что могли. Взять что-то или не взять — это ответственность и свобода референта (как и любого другого участника) и от группы никак не зависит. Поэтому и обратная связь, по сути, не даёт балинтовской группе никакой пользы, но может навредить.

Закрытая же группа набирается ведущим из мотивированных и понимающих процесс участников через предварительное интервью, что гораздо ценнее для балинтовской группы, чем опыт или модальность участников. Поэтому и пространства в закрытой группе больше, ведь каждый знает о взаимной ответственности за поддержание нужной атмосферы.
2019
 • 
18 апреля 2024 13:44
5
Всем доброго дня!

Принимала участие второй раз во встрече балинтовской группы под руководством Игоря Алфёрова и с форматом была знакома, поэтому никаких удивлений и дискомфорта не испытала. Более того, я имею опыт участия в балинтовской закрытой групповой супервизии с другим ведущим. В закрытом формате немного расширеннее все, как и обозначил Игорь А. и даётся обратная связь и разрешаются вопросы докладчику.
Считаю, что в созданном пространстве была обеспечена благоприятная и отражающая среда для всестороннего исследования коллегами, собравшимися вместе своих эмоциональных переживаний, возникших в предоставленном кейсе, а у референта (докладчика) в работе с клиентом. Меня привлекает балинтовская группа тем, что уделяется самое важное внимание исследованию отношений между терапевт-пациент, даётся понимание чувствам и аффектам, связанным с переносом и контрпереносом и основная техника - это рефлексия.
Думаю, что референт обнаружил "слепые пятна", которые мешают продуктивной работе с клиентом и получил многогранный взгляд на то, что происходит между ним и клиентом за счёт многомерного отражения участников группы и это ценно.



2018
 • 
18 апреля 2024 11:53
5
Была на открытой группе Игоря Алферова второй раз. После первого участия тоже была удивлена, что отсутствуют вопросы от участников докладчику и обратная связь. Но после посещения открытой БГ другого ведущего, где были все элементы, но началась негативная групповая динамика, поняла, что модель БГ Игоря Алферова более экологична и эффективна. Особенно понравился стиль ведущего управления групповым процессом: с мягкой директивностью он постоянно возвращал фокус внимания участников к основной цели работы - исследованию отношений между психологам и клиентом. Спасибо!
2015
 • 
17 апреля 2024 18:34
5
Сегодня присутвовала первый раз на подобной встрече . Признаться, сначала показалось не совсем уютно в силу не стандартности правил . Но считаю , подобный формат очень даже имеет место быть в моей практике . Нечто новое и в процессе понятное . Благодарю устроителей за возможность поучаствовать , принять активную позицию и проявить свои навыки в обсуждении. Было полезно и интересно . Постараюсь посещать на постоянной основе . И более того, вынести свой кейс .
Всем успехов 🙌🏻
1957
 • 
21 марта 2024 10:20
5
Всем добрый день!
Я была докладчиком на этой супервизии балинтовской группы и испытываю благодарность за предоставленную Игорем Алфёровым - ведущим, возможность участвовать в ней на таких приятных условиях.
Хочу согласиться с коллегой - Цыбиной Ольгой, мне действительно показалось, что были "шероховатости", но это и было предсказуемо, потому что группа была из незнакомых друг другу коллег, созданная здесь и сейчас. Также постигло удивление от того, что ведущий был как невидимый образ, только подсвечивал фонариком в тёмном туннеле, полагаю, что это было не легко.
От группы я оказалась в восторге, было много уважения, внимания и заботы. И конечно много отражения пациентки. Это для меня большая ценность. Особо хочется отметить Нонну Исакову, она хорошо "прочувствовала" мою пациентку, даже исходя и того материала, который я принесла (он очень большой на самом деле); также Татьяну, она обнаружила ту точку, на которой мы остановились с пациентом - это витает в воздухе. Алексей Емельянчиков, который по-отцовски поддержал и дал опору. Анастасия, которая отразила один момент, что позволило мне рассмотреть моё видение с другой стороны и Ольга, которая в "суматохе" нашла ценность, которая действительно греет меня и пациента в нашем взаимоотношении и даёт силу для дальнейшей работы.
Возможно не всех перечислила, но хочу сказать всем огромное спасибо за Вашу поддержку, за искреннее чувствование и отражение, я получила то, что хотела и даже больше. Возможно, я повторю этот опыт и вновь приду сюда!
1956
 • 
21 марта 2024 10:20
4
В группе была второй раз. Случай был представлен безусловно тяжелый, очень интересно наблюдать за своими чувствами, а также за динамикой в группе, по которой можно предполагать, что происходит с клиентом в предоставляемом кейсе. Немного удивило и покоробило, что в конце супервизантке не дали время на обратную связь, осталось чувство оборванности и незавершенности.
1954
 • 
20 марта 2024 21:24
3
Я была на этой группе второй раз. Благодарю участников и организаторов. Есть шероховатости, с которыми стоит поработать -- на бесплатные встречи собирается много участников, многие остаются в "аквариуме" без права голоса, у супервизанта нет права последнего слова, что обнаруживает какую-то шаткость и хрупкость пространства группы. Я надеюсь посетить группу снова, хотя сегодня у меня остались очень непростые чувства. Группа была прекрасная, тактичная и вдумчивая, случай захватывающий, но организация показалась далёкой от совершенства.
Комментарий ведущего Алфёров Игорь Анатольевич :
Ольга, добрый день.

Благодарю Вас за искренний отзыв. Только "пятёрки" не отражают всей действительности.

Сложно ожидать от открытой и условно бесплатной группы того же, что и от закрытой. Но всё же, видимо, теперь мне стоит в приветственном сообщении до встречи группы писать участникам, на что им стоит рассчитывать (например, аквариум) и принципиальные отличия открытой группы от закрытой.

Последнее слово супервизанта — вовсе не обязательный момент в балинтовской группе. В Британии (родине балинтовских групп) и других европейских странах одному разбору уделяется всего 45 минут без обратной связи ни референта, ни участников, ни ведущего. В нашей группе для ведущих под руководством Президента Балинтовской Ассоциации В.А. Винокура мы как раз три недели назад обсуждали этот вопрос.

В закрытых группах, которые я веду, я даю возможность не только высказаться супервизанту в конце, но и участникам задать уточняющие вопросы по кейсу до разбора.

Балинтовская группа на Edunote — это возможность познакомиться с форматом. Её открытость — это единственное отступление от правил, все остальные обязательные требования соблюдаются.

Если есть желание присоединиться к закрытой группе, пишите мне в тг @igoralferovpsy или подписывайтесь на мой канал @balintonline (это предложение для всех, кто прочитает мой комментарий).
1900
 • 
23 февраля 2024 22:50
5
Я смотрела встречу в записи. Это мое первое соприкосновение с балинтовой группе и мне очень понравилось. Буду приходить ещё!
1891
 • 
22 февраля 2024 13:13
5
Очень необычный и непривычный формат. Было очень странно, но в какой-то момент поймала себя на полном вовлечении в процесс. Время пролетело незаметно. Мнрго идей, нюансов для себя вынесла. Спасибо!
1890
 • 
22 февраля 2024 10:28
5
Опыт балинтовской группы для меня оказался обогащающим. Я участвовала первый раз и поделюсь своими ощущениями новичка.
Во-первых, было волнительно. Новая группа, новые люди, новый формат взаимодействия. Но абсолютно точно было безопасно - уважительное отношение, бережность в высказываниях (и без потери сути) со стороны коллег и "невидимая рука" ведущего группы (Игоря Алфёрова) в поддержании границ и целей группы сделали своё дело.
Кстати, то самое невидимое присутствие ведущего для меня тоже оказалось впечатляющим опытом в этой группе. Интересно было соприкоснуться с таким ведением группового процесса. Лично меня это натолкнуло на новые открытия в исследовании и раскрытии своей профессиональной позиции.
Хотелось бы еще отметить, что было очень восхитительно наблюдать за тем, как разворачивался процесс, за тем, какова была моя роль в этом процессе, какова была роль у других участников, и что по итогу получилось. Для меня это было про достаточно объемное пространство, богатое по своим ресурсам и возможностям не только для того, кто предоставляет случай, но и для меня как участника группы. То, что происходило на группе, запустило и дало дополнительный материал для размышления над внутренними вопросами, не относящимися к теме группового обсуждения, и как итог - новое видение и новые ответы.
Мне такой формат работы представляется доступным и ресурсным для встречи с бессознательным, как коллективным, так и своим лично.
1889
 • 
21 февраля 2024 23:35
5
Благодарю Игоря, лидера группы и ведущего, за возможность познакомиться с работой балинтовских групп. Организованный им формат участия за донейшн, на мой взгляд, незаменим для начинающих специалистов, которые еще почти ничего не зарабатывают в профессии, но уже испытывают много сложных и новых чувств. Думаю, в начале практики особенно трудно справляться с ними одному.
Работа группы, в которой я участвовала, прошла конструктивно и мягко. Спасибо, коллеги.
1888
 • 
21 февраля 2024 21:29
5
Очень интересный - формат встречи. Группа подобралась- замечательная. Все успели высказаться , несмотря на большое количество человек. Отношение внутри группы - уважительное, внимательное к мнению другого участника. Интересно было послушать мнение коллег и впечатление от представленного случая. Обстановка на супервизии- предоставила возможность - о многом поразмышлять. Спасибо всем , кто принимал участие --было приятно поприсутствовать.
1887
 • 
21 февраля 2024 19:30
5
Приветствую!
Сегодня участвовала в интересном формате супервизии "балинтовская группа".

Я вызвалась представить свой случай и получила мощную обратную связь от коллег. 😍

Очень приятно было, что на группе была экологичная обратная связь. И давалась она в формате высказываний о своих чувствах и переживаниях.

Вообщем, точно могу сказать, что такой формат работы мне понравился. Даёт свежий объективный взгляд на взаимоотношения клиент-тервпевт.

Пойду еще😁👍
© EduNote.ru, 2017-2023
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.