Хочу выразить благодарность ведущим и участникам за возможность глубже понять тему снов и их роли в работе психического. Было очень интересно узнать про отличия сна и симптома, а также вместе поразмышлять на непростые и от того увлекательные темы, описанные Бреннером в его работе. Формат дискуссии сделал встречу живой и полифоничной.
Еще раз, благодарю и с нетерпением жду одну из следующих встреч, на которой произойдет обсуждение о роли снов в психоанализе.
Чем сложнее система, тем больше в ней копится ошибок и увеличивается сбой в функционировании. Отсюда хочется поразмышлять может ли мета психология быть настолько сложна 🤔?
Интеллектуализация наталкивает на гипотезу о защите от невыносимости осознания чего?
Предположу, что теория без практики останется непроверенной гипотезой, фантазией и поэтому она может быть любой, а значит есть место надежде на удачную терапию, исчезновения симптома, нарцистического триумфа.
А вот встретить пациента, который хочет избавиться от снов, а не от симптомов, к счастью не приходилось. Есть фильм Хранитель Снов в тему дискуссии. ))
Сам семинар был крайне увлекателен, много над чем можно поразмышлять. Как всегда, ответы каждый должен искать самостоятельно. Ведущие создают увлекательную дискуссию и предлагают систематизированный взгляд на сложные теоретические аспекты. Отлично , что создано такое пространство и есть люди, которые готовы не использовать шаблоны, а в обсуждении искать свое понимание и практическое применение изложенной теории.
Спасибо Edunote и ведущим за предоставленную возможность подумать и получить удовольствие 😊.
Было очень сноутверждающе и симптомофокусировано, даже о мечтанаправленности не забыли поговорить. Семинар был подобно сновидению: что было на самом деле никогда никто не узнать, а что удается рассказать будет субъективной первой ассоциацией каждого участника. Не обольщайтесь, видео запись данного семинара - это блеклая копия того, что было на самомом деле (как мертвое представление, не прошедшее вытеснение и необходимую психическую обработку). Поэтому приходите на сами семинары и активно участвуйте в дискуссии.
В каждом семинаре чувствуется мужская сила и упертость Чарльза Бреннера в своей логике: во всех психических феноменах видеть призрак бессознательного психического конфликта. Складывается примитивное ощущение, что все есть компромиссное образование. Андрей Иванович как всегда красавчик, не дает заскучать в этом однообразном американском желе, и подбрасывает каверзные вопросы: анализ сновидения имеет ли особое положение по сравнению с тем же анализом симптомов или фантазий? Также АИ каждый раз неустанно как бы напоминает нам: "Матчасть нужно знать, мат* ваш*!" - явление Лапланша и Понталиса с участием "я" в сновидениях и симптомах, на мой скромный взгляд, бесценно. Узнал также, что ведущий не смотрит фильмы (да и вообще выпал из современного культурного пласта) и как-то так хитро смотрит в этот момент в камеру - еще одно поле для ассоциативного фантазирования. Ох, эти незатейливые психоаналитические приемчики - прям бери из рук в руки. Зато фильмы 60-80 гг. тут как тут, что приятно дает вспомнить, что все мы родом из СССР (конечно же, почти все). Много прекрасных анекдот и шуток к месту (а, возможно, и не к месту) дают отреагировать скопившееся неудовольствие. А Олег Владимирович всегда создает эффект присутствия духа объектных отношений с "хорошей" и "плохой" материнской грудью, со своим необычным виденьем, уводящий в какие-то другие неведомые дали аналитического ландшафта метапсихологии.
Прозвучало много ассоциативных историй участников, дополняющие общее полотно смылообразования, чтобы справиться с этой тревогой по поводу анализа Чарльза Бреннера в новой предложенной им теме. Складывается общее впечатление, что в данном образовательном поле подспудно звучит тезис "все есть секс!", также напоминая, что "Большой брат" (Фрейд) со своей теорией влечений наблюдает за тобой; но каждый раз явление и судьба этого секса (влечений) разное.
В целом семинар оставил приятное впечатление. Так и хочется невольно выкрикнуть: "Коллеги, а не повторить бы еще раз?" Поэтому следующей встрече обязательно быть!
С уважением,
к.б.н., доцент,
психолог-психоаналитик,
Дмитрий Владимирович Нещадим
Как всегда, отличная встреча. Уравновешу желание упростить дискуссию на встрече. Я рад, что она не упрощена, а находится на должном уровне. Это позволяет обсуждать материал в чистом виде, что крайне ценно. Подобного уровня встречи можно встретить не часто. Благодарю.
Хотелось бы выразить благодарность Андрею Ивановичу Куликову и Олегу Владимировичу Аксиненко, а также платформе edunote.ru за предоставленную возможность быть участником интересного и уникального семинара, посвященного трудам выдающегося американского психоаналитика Charles Brenner (1913-2008), совместившего консерватизм (концепции S. Freud) и новаторство своих взглядов в психоанализе. Профессионализм ведущих, содержательность и плодотворность семинара создают благоприятную атмосферу для разворачивания интеллектуального дискурса и формированию новых знаний в области психоанализа.
Добрый день!
Сегодня была очередная встреча семинара по работе Ч. Бреннера, посвящённая теме сновидения. Встреча была очень интересной, увлекательной и глубокой. Было важно понять, с помощью уважаемых ведущих, принципиальную разницу между сновидением и симптомом, как компромиссным образованием. Как с точки зрения метапсихологии, топической и структурной теорий можно помыслить сходство и отличие образования сновидения и симптома, их смысл. Спасибо платформе Edunote за возможность встречаться с уважаемыми ведущими (А. И. Куликовым и О. В. Аксиненко) их слушать, изучать тексты, которые они предоставляют; понимать, прорабатывать, усваивать и овладевать знаниями, которые рождаются в обсуждениях с коллегами.
С уважением, Ю.Г.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.
Еще раз, благодарю и с нетерпением жду одну из следующих встреч, на которой произойдет обсуждение о роли снов в психоанализе.