К сожалению, не смогла присутствовать онлайн, но с огромным интересом и удовольствием посмотрела в записи. Скажу, что такой формат мне полюбился: очень ценно заслушать три мнения супервизоров, разные рассуждения и проследить, кто на какие акценты обращает внимание и из какой точки выстраивает гипотезы. В начале практики очень сложно отходить от желания разобраться с симптомом, сложнее исследовать, что за симптомом, какой конфликт - ведь клиент приходит именно за тем, чтобы избавиться от него, но супервизия помогает выстроить в техническом плане работу, чтобы остаться в аналитической позиции. Также с этой супервизии беру на заметку формулу психоаналитика - три необходимых фактора, это вдохновляет и является целеобразующим для меня. Огромное спасибо!
Спасибо, Кристина за комментарий. Особенно ценно, что Вы написали про симптом и желание с ним разобраться.
Могу добавить еще, что не стоит концентрироваться только на симптоме, потому что симптом является лишь внешним выражением внутреннего нарушения. И, важно помнить, что один и тот же симптом может быть следствием различных внутренних конфликтов у разных клиентов. И, так же наоборот, одинаковый внутренний конфликт может манифестироваться в виде разных симптомов.
Супервизия оставила тяжёлый и негативный осадок. Даже трудно было дождаться окончания. Теплой поддержки от супервизоров не увидела. У супервизанта не спросили запрос на супервизию. Не уточнили запрос клиента на терапию. Странно.
Выражения лиц супервизоров и словесные интерпретации по поводу работы психолога, который представлял случай, мне показались колкими, критическими, поучающими. Особенно у супервизора Юлии Леонидовны.
К теме работы с паническими атаками (основной симптом клиента), собственно, не пришли всем "круглым столом")).
Ощущение небезопасности, недоброжелательности. Рада, что не я стала супервизанткой этого "круглого стола".
Конечно, больше не приду. Жаль потраченного времени!
Спасибо, Татьяна за Ваш эмоциональный комментарий. Особенно по поводу выражения лиц супервизоров.)) Мы постараемся более внимательно следить за собой на экране.
По существу Вашего недовольства:
1. Случай был замечательно и полно представлен супервизанткой. Запрос на супервизию был озвучен Юлией Сергеевной в ходе презентации. О запросе клиента тоже было сказано весьма понятно.
2. Насчет работы с паническими атаками. В психоанализе прямая атака на симптом никогда не поощряется. Психоаналитик не работает однонаправленно с тем или иным симптомом. Он работает с психикой человека в целом. Симптом - лишь говорит о наличии страдания, и задача психоанализа - выявить и помочь символизировать внутреннюю причину страдания, тогда симптом исчезает. В нем не будет необходимости, если внутренний конфликт будет разрешен. Попытки работать психоаналитически непосредственно с паническими атаками, заиканием или любым другим симптомом приводят к ухудшению и появлению другой симптоматики.
3. С чем связано Ваше ощущение небезопасности и недоброжелательности, мне трудно сказать. Возможно,это какие-то Ваши контрпереносные реакции, которые нередко возникают на супервизии.
4. И, по поводу Вашего комментария в чате. Дело в том, что супервизия служит цели повышения квалификации работающего специалиста, лучшему пониманию процесса терапии с конкретным клиентом, поэтому обучающий элемент, на который Вы обратили внимание, присутствует всегда.
Здравствуйте, благодарю за предоставленный случай и возможность просмотреть разбор профессионалов. впервые присутствовала на супервизии из трех аналитиков. Юлия Леонидовна, всегда удивляюсь вашей подаче, вы как мама, которая спокойно выслушает и мягко даст рекомендации. такие встречи очень полезны тем, что вдохновляют начинающих специалистов и даже уже опытных, развиваться и двигаться дальше. ведь порой бывает попадаешь в такой тупик, что будь то все выгорел и появляются сомнения в компетенции. много полезного получила для себя, особенно, когда была подача (расшифровка) намерений клиента по отношению к терапевту. а ведь сразу я и не заметила , за жертвой скрывается преследователь. видение с разных ракурсов .
Благодарю, было очень интересно послушать экспертов.
Спасибо за предоставленный случай. Одно удовольствие было наблюдать за работой супервизоров: относительно небольшой материал по случаю развернули с разных сторон - и теоретические аспекты развития мазохизма у подростка, и ощущение амбивалентности в контрпереносных реакциях, и наглядно показали, каким образом можно выстроить гипотезу, основываясь на "покрывающей истории", которую принес клиент, ведущую к возможным проблемам внутри семьи, как может влиять образ терапевта на процесс работы, что может при этом испытывать ребенок. Ну, и конечно, очень ценным для практики было услышать, как взаимодействовать с родителями, если к нам пришел подросток (это полезно и в рамках семейной терапии понимать нюансы), какие есть возможности и ограничения в работе школьного психолога, и "вишенька на торте" - это обсуждение того, что мотивацией для клиента работы с психологом - это его внутренняя интенция (а не психоаналитика), и чем руководствуется специалист, выбирая место работы. Благодарю всех! Получилось очень полезно, практично, с глубиной.
Здравствуйте. На круглом столе побывала впервые и не зря! Все, что происходило в этом пространстве ценно: и случай клиента, и работа терапевта, и разбор с рекомендациями супервизоров, и собственная аналитическая работа. Благодарю всех!
Благодарю всех за работу! Случай, вынесенный на супервизию действительно интересный, также очень ценно, что был разбор не только истории клиента, но и процесса работы - на какие акценты стоит обратить внимание психологу, каким образом можно считать нападение на связь, что в действительности в отношениях между психологом и клиентом, какое разыгрывание происходит и как можно обойти его, какой глубинный конфликт у клиента, какие переживания у психолога. Формат супервизии мне тоже понравился, каждый из супервизоров представил свое видение, детали по работе с этим случаем и по самому случаю, это расширяет профессиональное видение. Еще раз спасибо. очень емко и полезно для практики.
Спасибо заа Ваш комментарий. Очень полезна всегда обратная связь от участников.
Насчет процесса работы: по сути супервизия и должна анализировать процесс работы, а не биографию клиента.
Хочу выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ платформе Edunote за возможность присутствовать на "Круглом столе супервизоров", на такой объемной супервизии случая! Большое спасибо терапевту, представившему случай работы с ребенком и его родителями. Работа нескольких супервизоров позволила мне посмотреть на кейс с разных сторон, все вопросы и рекомендации супервизоров были для меня очень ценными! Я не работаю с маленькими детьми, но все рекомендации, данные на этой супервизии, ценны для меня и в моей работе со взрослыми людьми. Отдельное спасибо за организацию "Круглого стола супервизоров", - работа была, на мой взгляд, точечно сфокусирована на самых важных моментах, вызывающих у терапевта затруднения. Спасибо всем участникам этого вебинара за то, что щедро делитесь своим опытом и даете возможность высказать свои размышления, получить ответ на насущные вопросы! Из-за разницы во времени у меня не получилось непосредственно присутствовать на "Круглом столе", но и просмотр его в записи не менее ценен! Еще раз выражаю БЛАГОДАРНОСТЬ!
Хочу выразить огромную благодарность супервизорам и супервизанту! Интересно отметить, что даже, когда смотришь запись встречи, всё равно возникает много чувств. Сильно клонило в сон, когда случай представлялся, особенно ближе к завершению изложения. Возникла идея о нарциссической первесии матери и ребёнке, который выполняет непосильную (или посильную?) функцию её проекций. С одной стороны, кажется, что чувствует своё материнское бессилие, поэтому обращается за помощью к специалистам, с другой стороны, она будто триангулирует всех, терапевта в том числе, так как это всё тайно.
Я начинающий психоаналитик, окончила ВЕИП год назад. Данный формат групповой работы 3-х супервизоров мне очень нравится. Училась у Юлии Леонидовны Бердниковой на 3-х курсах по детской психоаналитической терапии. Дина Дуплинская мне нравится своими встречами в формате Психоанализа Дольто. Опыт услышать мнение 3-х опытных супервизоров бесценен. Каждый дополняет целостную картину анализа случая. Данный формат групповой супервизии для меня как обучение на практике, где теория как работать психоаналитиком показана в действии. Хочу отметить Софию, которая представляла случай, как она великолепно подготовилась. Для меня это был пример успешного представления клинической работы. Много важных деталей, особенностей чувств в контрпереносе, особенности контакта с родителями пациента. Хочу поблагодарить за данный формат супервизии платформу Эдунод.
Вынесло на самой супервизии - ушла в сон , но хорошо есть запись и возможность пересмотра , благодарю специалистов и организаторов за возможность контакта и повышения своей компетенции . Работаю с детьми более 20 лет , у Юлии Леонидовны проходила обучение по психоанализу рисунка , спасибо!
Спасибо большое за случай и профессиональный взгляд трех супервизоров! Было очень интересно, познавательно и полезно. Теперь хочется такой формат и для случая работы со взрослым, было бы замечательно!
Я психолог- психоаналитик, ранее окончила 4 спец.курса по работе с детьми у Бердниковой Ю.Л., и сейчас обучаюсь на 4 курсе Транзактному анализу у Сизиковой Т.И. , веду ча стную практику, в т.ч. как детский психолог.
Для меня формат " Круглый стол супервизоров," возглавляемый Бердниковой Ю.Л., был очень интересен и полезен, получить сразу 3 экспертных мнения за одну супервизию очень ценно! Я нашла что взять в свою работу. Случай, заявленный супервизантом, был очень интересен и профессионально представлен. Большое спасибо всем за проделанную работу!
Я - студент ВЕИП и впервые участвовала в супервизии. Я получила колоссальную возможность прикоснуться к клиническому случаю и обогатить свое представление о практической стороне психоаналитической деятельности. Случай был подробно представлен, что было важным для меня как для человека, не имеющего опыта. Было очень интересно услышать мнения супевизоров, их видение откликалось и давало возможность смотреть на случай через аналитический дискурс. Спасибо большое организаторам и участникам мероприятия, хотелось бы, чтобы такие встречи проводились чаще! С удовольствием хотела бы участвовать снова!
Хочется поблагодарить супервизоров, это было замечательно, разносторонний взгляд, на сложный очень интересный случай, я только учусь и это колоссальный опыт и глубокий отклик. Спасибо Вам 🙏🙏🙏
Хочется выразить благодарность организаторам и участникам подобных мероприятий. У меня отсутствует практический опыт психоанализа, я в начале интересного пути, и подобные супервизии очень помогают найти понимание самого процесса. Кроме того, это огромная помощь терапевтам на начальном этапе. Терапевт не остается брошенным один на один с проблемой, с которой непременно сталкиваются в начале. На мой взгляд, это огромная поддержка! Групповая супервизия, на мой взгляд, имеет свои преимущества, поскольку можно одновременно услышать мнения различных практикующих специалистов, которые дополняют друг друга, наводят на мысли и помогают ее (мысль) развить, одновременно с этим, делятся опытом. Подобные супервизии необходимы, они расширяют сознание и не ограничиваются субъективной оценкой, а имеют довольно широкий кругозор и помогают увидеть ситуацию с различных сторон. Огромная благодарность Максиму Владимировичу за предоставленный, довольно неординарный, случай. В дальнейшем также планирую посещать подобные мероприятия.
В формате групповой супервизии участвовала впервые. Мой скромный, и не совсем стандартный опыт не позволил мне участвовать или задавать вопросы, а польза от встречи была весьма ощутимая. Представленный случай интересен, ярко описан. Откликнулись некоторые позиции в интерпретации супервизанта. Мнения супервизоров представили наибольшую ценность во встрече, показали, как можно на стыке видения 3 человек увидеть общее, задать направление, при этом проанализировать ситуацию с абсолютно разных сторон и иногда поразительно заметить некоторые детали, скрытые от других. Думаю, что с увиденным мною материалом я смогу работать еще долгое время, в том числе взять некоторые инсайты в собственную жизнь. Спасибо за формат, за ценность.
Спасибо за такую содержательную встречу, передачу опыта, это ценно обогащает, и дает возможность развития и практического применение в своей ежедневной деятельности.
Интересный формат! Видение случая в формате 3D🔥
Взгляд с разных сторон, но с одной целью!
Благодарю за чудесную возможность учиться видеть-слышать-анализировать!
Прекрасная идея и отличная реализация! Мне понравился уровень всех присутствующих на супервизии и супервизоров , и супервизанта. Да и случай очень интересен. Благодарю платформу и аналитиков, за возможность присутствовать на подобной работе. Очень ценные слова сказаны как всегда вовремя, и естественно это важно для работы у всех присутствующих.
Спасибо большое Юлии Леонидовне за идею проведения супервизии с такими известными супервизорами !!!
Это была потрясающая супервизия !! Было очень ценно , что мнения супервизоров подсвечивали разные аспекты случая , но идея главного направления будущей работы для аналитика была у супервизоров единой.
Очень ценный формат !! Спасибо огромное всем супервизорам !
Впервые учавствовала в формате, где присуствовали 3 супервизора. Очень информативно, организация процесса хорошо продумана. Мне было комфортно и познавательно:)
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.
Могу добавить еще, что не стоит концентрироваться только на симптоме, потому что симптом является лишь внешним выражением внутреннего нарушения. И, важно помнить, что один и тот же симптом может быть следствием различных внутренних конфликтов у разных клиентов. И, так же наоборот, одинаковый внутренний конфликт может манифестироваться в виде разных симптомов.