Top.Mail.Ru
Отзывы пользователя "Макарова Кристина"
 • 
1 июля 2025 13:33
5
Вчера на супервизии акцент был сделан на исследование подлинных интересов клиента. И я вчера наконец-то для себя сформулировала причину. почему мне так нравятся супервизии с Олегом Владимировичем: кроме структурности и логики мыслей, академичности и практичности, наглядности исследования шаг за шагом материала клиента, технических вопросов работы супервизанта, расшифровки того, на что мы можем опереться - Олег Владимирович проявляет подлинный интерес к тому, что происходит в групповой и индивидуальной работе на супервизии и в отношении случая, и по отношению к участникам. И это ощущение подлинного интереса не оставляет меня равнодушной, его действительно чувствуешь, и поэтому пространство безопасное и насыщаемое на уровне очень тонких и глубоких мотивов того, что мы можем потом привнести в кабинет со своими клиентами. Это бесценный опыт, благодарю!
 • 
14 июня 2025 21:23
5
Огромное спасибо за сегодняшнюю встречу и такую продуктивную работу!
Каждый раз восхищаюсь как супервизоры собирают случай в рамках разных оптик психоанализа: сегодня так детально разобрали очень важные нюансы работы с пациентом и относительно техники, и относительно материала клиента. Случай тоже вызвал интерес и с практической точки зрения, и с теоретической.
В общем, наблюдать и участвовать в таком мероприятии одно удовольствие.
Отдельное спасибо супервизанту - очень хотелось поддержать и выразить уважение за открытость. Мне вспомнились слова одного преподавателя с курса: все хорошие книги, по которым мы учимся, написаны с опорой не на положительный результат в практике, а с опорой на то, что могло показаться ошибкой или отсутствием результата. Разделить с коллегами свой опыт - это смело и очень ценно!
 • 
31 мая 2025 15:13
5
Какая же групповая динамика в этот раз была на супервизии - очень будоражащая!
Спасибо супервизанту за случай - непростая презентация случая, как и сам клиент и работа с ним. Олег Владимирович очень четко, на мой взгляд, и как всегда, структурно собрал несколько аспектов, представив комплексный рисунок: терапевтические отношения, терапевтический процесс, внутренний конфликт клиента, перспективы и направления в работе, технические вопросы.
Такая полнота обратной связи от супервизора в дальнейшем очень сильно помогает использовать выделенные акценты в практике, но уже со своими клиентами.
 • 
30 мая 2025 16:06
5
Спасибо за супервизию и за такой интересный случай, в частности, про контрпереносные чувства специалиста.
У меня возникли размышления, поделюсь здесь ими, так как не смогла в этот раз присутствовать онлайн:
возможно, когда ребенок был с бабушкой, сработал механизм проективной идентификации от бабушки к девочке, и это то, что девочка до сих пор не может "переварить"; какой-то шлейф от материала некоторой "мертвенности" и "инвалидизации" - болели все, не выходить из дома = быть инвалидом, остаться дома, лежать в той позе - и это такое разворачивание влечения к смерти - с учетом все-таки раннего ее развития и тех обстоятельств (брошенности), которые имели место быть; лежать = спать, не мочь помочь (и это то, что чувствует специалист, + неперевариваемое клиентом нужно переварить специалисту). Вот здесь возникает желание спросить, а какие отношения были у мамы с бабушкой.
Еще раз спасибо.
 • 
26 мая 2025 15:53
5
Спасибо за организацию данного мероприятия! Применять разную оптику в видении того или иного вопроса - это расширять то самое видение, не оставаться в зашоренной позиции, мыслить, исследовать с таким же интересом и погружением, которые нам удалось увидеть в этом диалоге между И. Зислиным и А.И. Куликовым.
Дискуссию слушала на одном дыхании - очень надеюсь, что такие встречи будут повторяться.
 • 
22 мая 2025 19:33
5
Потрясающая получилась дискуссия! Спасибо огромное! Кусаю локти, что не удалось в этот раз поучаствовать, но запись посмотрела на одном дыхании: важные философские и психоаналитические смыслы были затронуты - я думала, как же все это уместиться в 1,5 ч, но тезисно все же получилось и озвучить, и пояснить с той глубиной, которая оставляет и дальше размышлять о внутрипсихических процессах, коллективных как если бы влечение к жизни идет в обход влечению к смерти, но по итогу мы остаемся в заложниках последнего.
В анонсе было написано, что про холод как метафора вытесненного желания и вины - в сериале я заметила, когда появлялось "тепло" в диалогах героев, шел пар изо рта, и эти моменты были в разговорах, которые можно было бы назвать "человеческими", тот же сладкий рулет (сладкое - как сладкое успокаивающее и неполезное, но именно у нас в культуре боль утешают сладким) , в общем, картина полна мощными метафорами, от которых мурашки по коже.
Еще раз спасибо и платформе за организацию интересного мероприятия, и участникам, и Тимуру, который придал разрозненным чувствам от просмотра структуру и понимание.
 • 
19 мая 2025 10:01
5
Когда я читала статью, мои мысли улетели в философское размышление, что есть правила, кто и как их регламентирует, почему автор разграничивает их как предписывающие и ограничивающие, словно дифференцируя в контексте некой свободы или отсутствия возможности выйти из очерченной рамки правил. И с первых страниц была интрига, как же все эти аспекты будут проявлены в аналитической ситуации. Семинар я ждала в предвкушении, думая, как же Олег Владимирович в обсуждении развернет мысли автора статьи. Встреча получилась практико-ориентированной, на ней мы проговорили и выделили столько нужных нюансов в нашей работе с клиентом!
Спасибо огромное за материал, за идеи, которые были выделены и в доступной форме раскрыты.
 • 
17 мая 2025 13:19
5
Огромное спасибо за супервизию!
Это удивительный опыт, когда видение и восприятие материала расширяется за счет идей, опыта и профессионализма супервизора. Те первоначальные гипотезы, которые находят отклик после презентации случая в моменте, могут трансформироваться и иметь более глубокое содержание, не поверхностное суждение.И за этим было очень любопытно наблюдать в этот раз.
Супервизии Андрея Ивановича - это сокровищница мыслей, четких концепций и цитат, которые записываются уже на обложки тетрадей. Они поддерживающие, емкие и вдохновляющие на психоаналитическую работу.
Отдельно также хочу поблагодарить супервизанта: вызывает уважение смелость и открытость в процессе участия на такую огромную аудиторию. Благодаря этому мы берем в свой опыт многие аспекты и учимся видеть многогранную картину клиники клиента и нашего с ним взаимодействия.
Комментарий администрации:

Кристина, спасибо Вам, за вашу отзывчивость и активное участие в прямых эфирах! Постоянные участники вебинаров и супервизий - большой пример для других! 👋👌🎉
 • 
16 мая 2025 10:13
5
Огромное спасибо платформе за организацию цикла супервизий, уже образовался постоянный состав участников, и это не может не радовать: помню свое первое участие, как тревожно было спрашивать, высказывать гипотезы, но на супервизии создается такая благоприятная атмосфера, безопасное пространство, что для каждой мысли есть и время, и место - и вот уже бесстрашно и активно мы совместно разбираем случаи. Поэтому призываю коллег подключаться и участвовать! Идеи каждого дополняют и разворачивают, расширяют видение случая, подтачивая навык формулирования гипотез с разных сторон, под разным углом точек зрения.
Восхищаюсь работой Юлии Леонидовны - постепенное, последовательное конструирование случая. Опираясь на презентацию случая, Юлия Леонидовна выстраивает важные акценты и в части теории, и в части техники работы, поясняет и обосновывает свои гипотезы, которые могут быть возможны, приводит примеры, как может психоаналитик взаимодействовать с пациентом, какой вопрос задать, как тот или иной фактор может повлиять на ход терапии. Очень ценно то, что в моменте мы можем задать вопрос, если что-то непонятно, или в чем-то сомневаемся - Юлия Леонидовна всегда дает развернутый ответ.
Я многому учусь на этих супервизиях, еще раз спасибо! До новых встреч!
 • 
13 мая 2025 16:21
5
Спасибо за случай и такой разбор этого случая. Во время презентации случая у меня сразу мысль ушла к Лакану, к стадии зеркала как если бы толстая волосинка является искажением образа идеального Я, образа, который создал Другой (мать) и от которого ребенок ждет признания и одновременно стремиться к этому идеальному Я. И следом вопрос, как в речах матери предстает отец. Соответственно, мне откликнулись гипотезы относительно отцовской функции и восстановление триангуляции на символическом уровне, и судьба разрешения Эдипа в таких обстоятельствах в плоскости разницы полов.
Не смогла, к сожалению, участвовать онлайн, но с огромным удовольствием посмотрела запись. Еще раз спасибо.
 • 
11 мая 2025 18:18
5
Замечательный пакет из лекций про Британский психоанализ! Каждый семинар насыщенный по информации, интересный по содержанию. Спасибо! Посмотрела с огромным удовольствием.
 • 
8 мая 2025 12:11
5
Спасибо платформе и Максиму за столь интересный и содержательный семинар! Тема депрессии в наши дни очень популяризирована, но вот заглянуть в содержание меланхолии и на самом деле задуматься, в чем различия, какие механизмы и аспекты являются ведущими - полезно для каждого.
 • 
3 мая 2025 23:51
5
Огромное спасибо edunote, что продолжаете организовывать такой формат встреч!
Очень интересный случай, и невероятно подробный его разбор от супервизоров - детально, структурно в разрезе разных оптик, этот процесс постоянно завораживает (который особенно ждешь) и, конечно же, участие в нем наполняет профессионально.
Спасибо!
 • 
21 апреля 2025 09:39
5
Огромное спасибо за этот вебинар!
На супервизиях очень часто можно услышать "Не надо вести клиента куда-то, следуем за клиентом" - и вроде бы эта фраза понятна, но на практике когда представлен случай, выходящий за рамки нашей субъективной оценки "нормальности" или наших внутренних ценностей - это довольно трудная задача держать в фокусе внимания именно страдание клиента, и понимать, что наша задача - минимизировать это страдание. И здесь, думаю, раскрывается искусство работы в аналитическом контексте.
Мне очень нравятся семинары Олега Владимировича по нескольким причинам:
- работа с текстом, и статьи выбираются всегда очень глубокие и интересные;
- теоретическая часть, которую Олег Владимирович раскладывает четко, структурно, объясняя практически "на пальцах" основные идеи;
- подкрепление теории примерами из клинической практики, что дает более полное понимание и раскрытия темы;
- полная обратная связь в ответ на вопросы или комментарии.
Еще раз огромное спасибо, учеба в удовольствие.
 • 
9 апреля 2025 21:25
5
Спасибо за вебинар: очень содержательный, с отсылкой и пояснениями теоретических концепций и основных идей в теме дезобъектализации, и отдельная благодарность за разбор клинического случая. Всегда сверхполезно соотнести теорию и практику, и как концептуализация случая помогает в работе с клиентами.
К мероприятию: "Зачем нужен сеттинг?"
 • 
2 апреля 2025 21:11
5
Очень полезный, практико-ориентированный и интересный вебинар! Огромная благодарность Юлии Леонидовне. Ценные ориентиры для практики в части сеттинга, взаимодействия с клиентами. Чудесная цитата в начале семинара, которая раскрыла глубину этой темы. Присоединяюсь к коллегам, которые поддерживают идею проведения еще одного вебинара по теме денег. С удовольствием бы приняла участие.
К мероприятию: "Травма и соблазнение"
 • 
11 марта 2025 11:51
5
Очень насыщенный и интересный курс! Огромное спасибо за столь щедрый дополнительный материал (и статьи, и книги, и презентации, и конспект) - это просто бесценные материалы по заданной темы. Марина Геннадьевна структурно, шаг за шагом проговаривает основные аспекты механизмов травмы, внутренних процессов, которые возникают в человеке, с разных точек зрения от Фрейда до современности, как двигалась мысль в рамках исследования человека и травмы, разбор клинических случаев. Бесподобно! Еще раз спасибо.
 • 
4 марта 2025 10:53
5
К сожалению, не смогла присутствовать онлайн, но с огромным интересом и удовольствием посмотрела в записи. Скажу, что такой формат мне полюбился: очень ценно заслушать три мнения супервизоров, разные рассуждения и проследить, кто на какие акценты обращает внимание и из какой точки выстраивает гипотезы. В начале практики очень сложно отходить от желания разобраться с симптомом, сложнее исследовать, что за симптомом, какой конфликт - ведь клиент приходит именно за тем, чтобы избавиться от него, но супервизия помогает выстроить в техническом плане работу, чтобы остаться в аналитической позиции. Также с этой супервизии беру на заметку формулу психоаналитика - три необходимых фактора, это вдохновляет и является целеобразующим для меня. Огромное спасибо!
Комментарий ведущего Бердникова Юлия Леонидовна :
Спасибо, Кристина за комментарий. Особенно ценно, что Вы написали про симптом и желание с ним разобраться.
Могу добавить еще, что не стоит концентрироваться только на симптоме, потому что симптом является лишь внешним выражением внутреннего нарушения. И, важно помнить, что один и тот же симптом может быть следствием различных внутренних конфликтов у разных клиентов. И, так же наоборот, одинаковый внутренний конфликт может манифестироваться в виде разных симптомов.
 • 
1 марта 2025 12:29
5
Шикарная супервизия! Очень трудный случай, но как тонко и глубоко Олег Владимирович разобрал его! Теме психического убежища, как правило, уделяется мало и редко встречается, но вчера посчастливилось ее обсудить и посмотреть его содержимое. Ценным также оказался тот факт, что клиент пришел за помощью даже при таких тяжелых жизненных обстоятельствах, но это не умоляет шанс и надежду на помощь. Как быть аналитику в таких ситуациях, что сказать клиенту, чтобы терапия продолжалась - все это вчера обсуждалось. Копилка практических навыков с каждой супервизией пополняется. Огромное спасибо!
 • 
28 февраля 2025 17:48
5
Спасибо edunote за организацию супервизии! Спасибо коллегам за такую групповую динамику, супервизанту за интересный случай и его презентацию - очень радует то, что уже сформировалась постоянная группа участников, и это делает процесс еще более комфортным и плодотворным. Юлия Леонидовна, - отдельная благодарность, и за структурность в истории многочисленных травм клиента, и за комментарии относительно материнства и созависимости в контексте данного случая. Участвую с огромным удовольствием!
 • 
21 февраля 2025 15:57
5
Каким насыщенным получился этот цикл семинаров! Огромное спасибо Марине Геннадьевне за раскрытие этой темы - много мыслей для размышлений, очень много расставлено акцентов в этой теме, акутально как никогда. Также благодарю за столь щедрый дополнительный материал. Всегда с удовольствием посещаю и слушаю семинары Марины Геннадьевны!
 • 
9 февраля 2025 19:17
5
Я в восторге от цикла семинаров "Симптом и запрос в психологической работе с клиентом: практика и психоаналитическая концептуализация". Огромное спасибо платформе за его организацию, и, конечно же, огромная благодарность - Любовь Николаевна! Шаг за шагом на протяжении 6 семинаров мы исследовали, обсуждали, конструировали этапы работы с самыми актуальными симптомами клиентов. Курс на самом деле получился практико-ориентированным, все разложено по полочкам, структурно, самое основное, и сам теоретический материал был подан с глубиной, с очень тонкими гранями тех особенностей и нюансов, которые мы должны учитывать в практике. Отдельное спасибо также за обратную связь и ссылки на дополнительный материал, литературу. Много полезного, некоторые уже известные детали развернулись с другого более насыщенного ракурса. Рекомендую коллегам.
 • 
7 февраля 2025 23:13
5
Благодарю Юлию Леонидовну, коллег за работу! очень динамичная встреча получилась и в части вопросов, и в части обсуждения. Сам случай очень интересный оказался, за что отдельное спасибо супервизанту. Насыщенные комментарии от Юлии Леонидовны с такими емкими пояснениями из практики по взаимодействию с родителями, технических моментов общения с подростком. Огромное удовольствие участвовать в таких супервизиях.
 • 
1 февраля 2025 15:58
5
Спасибо за супервизию. В конце встречи взяла себе в заметки, что мы отслеживаем колебания по линии движения, как они влияют на пациента и какое имеют значение. Андрей Иванович умеет четко, тонко подчеркнуть важное как в поле теоретического осмысления случая, так и в поле практической работы.
 • 
30 января 2025 23:41
5
Спасибо за проведенную супервизию: интересный случай и суждения коллег. Особенная благодарность Юлии Леонидовне за идеи относительно доэдипальных пациентов, в частности, про соматический контрперенос, и про пояснения работы с психозом. Очень жаль, что не смогла присутствовать очно, но с нетерпением посмотрела запись. Любопытно было также проанализировать слова пациента, которые звучали в презентации, здесь идеи коллег откликнулись. И, конечно же, благодарность супервизанту - такой случай было бы полезно посмотреть в динамике по истечение времени.
Комментарий ведущего Бердникова Юлия Леонидовна :
Спасибо за отзыв и комментарий, Кристина. Согласна, что отслеживание динамики случая было бы полезно и интересно для понимания процесса терапии.
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.