Друзья, хочу искренно и настойчиво рекомендовать курс вебинаров "К эфиру - нежно". Публичные выступления у многих вызывают если не тревогу и страх, то другие дискомфортные ощущения и переживания. Даже при наличии некоторого опыта, многое в выступлениях остается неконтролируемым сознанием, не подчиняемым волевым усилиям. Вот и я шла на курс со своими запросами и проблемами, с которыми не знала как справиться. Имела свой взгляд на причины этих проблем, но эти гипотезы не особо помогали в решении. Курс я бы назвала тренингом с элементами терапии. На второй встрече меня удивил инсайт, в котором я полностью переформулировала свою проблему. Внезапно она открылась совсем по другому и очевидны стали причины и следствия этих инфантильных реакций. Уже с этого момента я поняла, что по другому ощущаю себя в процессе выступлений и ведения занятий. Курс практический, предполагает участие в каждой встрече. Техники даются очень эффективные и точные, Екатерина проводит их бережно и поддерживающе. Большое спасибо также группе участников за нежное и продуктивное взаимодействие. К огромному сожалению, некоторые занятия пришлось пропустить из-за накладок. Но очень рекомендую будущим участникам присутствовать на занятиях, тогда вы унесете с курса совершенно новое ощущение себя в процессе ваших эфиров и публичных мероприятий. Главным результатом для себя я бы назвала ощущение, что я приобрела больше субъектности в своих выступлениях. То есть не какие-то внешние, неуправляемые силы и обстоятельства управляют моим состоянием во время моих выступлений, а я сама больше управляю процессом. Большое спасибо edunote.ru за курс!
Елена Геннадьевна, Вы не только гениальный преподаватель, но ещё и очень талантливый ученик. И что-то подсказывает, что это может быть связано. Спасибо за такой развёрнутый и тёплый отклик!
Мне вебинар понравился. Максим использовал примеры из кинофильмов, мы с участниками обсуждали героев что сделало лекцию очень живой.
Отдельно были перечислены признаки Зависимого расстройства личности по DSM.
Лично меня из всей лекции больше всего зацепила мысль о том, что хотя ЗРЛ не входит в кластер Б, именно расстройства этого кластера являются комордибными ЗРЛ.
Повышенная покорность, привязанность, страх отвержения. Как не спутать с ПРЛ? И здесь очень много философских вопросов по поводу ярости.
ПРЛ чаще "плавают" между покорностью и враждебностью, ЗРЛ - скорее ищут помощь. Они зависимы и пассивны.
Отдельно было упомянуто понятие "упущенные возможности". Именно нерешительность ЗРЛ приводит к нереализованности во всех сферах жизни.
Важной показалась мысль, что низкая самооценка, чувство дискомфорта при пребывании в одиночестве и отказ от ответственности являются устойчивыми состояниями ЗРЛ. И в связи с тим были даны рекомендации практикующим психологам всегда возвращать пациентам с ЗРЛ ответственность.
И вывод. Символичное "ружье" необходимо ЗРЛ именно как переходный объект, некая иллюзия силы.
Жду следующего вебинара.
Семинары Любови Субботиной - истинное наслаждение! Неизменно обнаруживаю себя очень вовлеченной и увлеченной. На семинаре царила атмосфера доверия и свободы. Непростой материал излагался просто, увлекательно, с большим количеством клинических примеров и помогающих пониманию схем. Для меня было очень важно понять, как устроена бессознательная идентификация с родительским объектом, и как она работает в психике человека в его взрослой жизни, в отношениях с собой и другими людьми. Бесконечно благодарна Любови за вложенные усилия и доброволие делиться с нами такими удивительными вещами. Очень рекомендую вебинары Любови Субботиной за их превосходное качество.
Здравствуйте. Впервые была на балинтовской группе представила свой случай. Понравилось, как участники группы подсветили и помогли увидеть мне то, что я не замечала. Понравилось, как ведущий мягко, корректно вел группу и направлял ее. Было интересно, что группа повторила рисунок сессий с клиенткой. Планирую и дальше посещать группу и хотелось бы в закрытом формате.
Добрый день!
Я впервые была на балинтовской группе, для меня это новый и очень интересный формат. Что показалось полезным: свободное чувствование (описание любых своих состояний, и позитивных и негативных, безотносительно кого-то из участников или их реакций), проживание ситуации на уровне эмоций и ощущений и рефлексия - что и почему так происходит. Ведущий почти невидим, мягко направляет реку участников в нужное русло, помогая достичь цели.
Большое спасибо за встречу!
Я психоаналитик с 15 летним опытом работы и для меня этот семинар был очень интересным и актуальным. При всем многообразии информации, тема перверсий все ещё нуждается в раскрытии и разработке. Большая благодарность Любови Николаевне, что она поднимает эту тему. В условиях ограничения времени семинара , Любовь Николаевне смогла затронуть самые важные моменты этой темы, коснуться основных аспектов, сделав акценты на главном. Весь материал подан высокопрофессионально и экологично. Любовь Николаевна смогла передать глубину темы, сложности работы с ней и особенности подхода к такой теме, где необходимо соблюдать особенные правила безопасности - и доя пациента и для терапевта.
Очень интересный семинар! Много примеров, очень понятные разъяснения по такой сложной теме как бессознательное. Теперь в предвкушении следующих встреч. Спасибо !
Благодарю за лекцию! Было очень терапевтично: порефлексировать о своем опыте, погоревать даже, принять свою нормальность в проживании стыда, почувствовать, что не одна в этом опыте.
Для меня тема стыда в профессии еще очень актуальна потому, что работа происходит в каком-то смысле "от сердца к сердцу" в отличие от профессий, где можно в случае чего "спрятаться" за компанию, продукт, коллектив. Остается только быть!
ПС: сайт говорит "Отзывов пока нет", вот пишу отзыв и стыжусь по-немногу)
Очень классное и живое мероприятие получилось! Хочется больше таких практико-ориентированных встреч! Особенно хочется отметить удачное сочетание практики и теории.
Спасибо платформу за просмотр вебинара за организацию этой супервизии - это всегда обогащает. Очень интересным мне показался случай, много мнений, гипотез, что расширило видение ситуации клиента. Андрей Иванович - как всегда, на высоте, очень поддерживающая для специалиста обратная связь, точечные пояснения, прояснения и вопросы. Супер.
Олег и Яна создали пространство, в котором можно было познакомиться с групп-аналитическим методом через практическое взаимодействие, где ты не слушатель (как в случае большинства образовательных мероприятий), но прямой участник. И это дорого стоит! Большое спасибо за возможность посмотреть на происходящее в кабинете через оптику группового взаимодействия!
Семинар получился очень содержательным и интересным, затронуты были несколько тем, что вызвало несколько размышлений по теме травмы, эмиграции - и это актуальные вопросы сегодняшнего дня. Очень жду начало курса! Спасибо.
Очень рада тому, что организован новый цикл семинаров с Олегом Владимировичем!
Информация изложена структурно - это хороший инструмент в работе, формирующий компетенции и целостное видение, семинар практико-ориентированный, и , как всегда, очень полезные дополнительные материалы, в частности, статья Эдварда Бибринга рекомендована к прочтению и осмыслению. Благодарю!
Хочу выразить искреннюю благодарность за проведённый семинар. Тематика систематизации базовых терапевтических принципов была представлена очень доступно и понятно. я получила ценные знания, которые помогут в практической работе. Особенно понравилось, как были освещены различные терапевтические методы, независимо от их идеологических основ. Спасибо организаторам и Олегу Владимировичу за работу!
Была на данном семинаре онлайн.
Меня поразило количество информации. Ее было много и она была разнообразной. Много практики, которую можно применять, а не просто сухой теории. Но также было много отсылок к литературе, в которой можно найти ответы на интересующие вопросы.
Единственный нюанс был в звуке. Реплики, истории и вопросы из зала было плохо слышно, а иногда не было слышно вовсе. Также работы с людьми в оффлайне было гораздо больше чем с людьми в онлайне.
Посмотрела крайнюю супервизию в записи. Пересмотрела 2 раза. Сначала очень расстраивалась, что не было возможности посетить в живом эфире. Однако же, опыт наблюдения за работой группы и ведущего со стороны также стал для меня интересным открытием, когда более четко прорисовываются эмоции, мысли, фантазии и суждения участников. И есть возможность помыслить, а чтобы сказала сама, будь я там в группе. Благодарю платформу за возможность смотреть супервизии в записи, когда нет возможности присутствовать онлайн. Это редко кто предоставляет такую возможность.
Очень интересный проект психоанализа художественных фильмов по утрате. Посетила все мероприятия по данному проекту. Это позволило прикоснуться мне к своим темным местам в психике. Каждый фильм и обсуждение давали дополнительные мысли и переживания. Последний фильм "Я Тина" был самым сложным в плане переживания чувств, кульминацией всего проекта в данном сезоне. Благодарю ведущих за возможность говорить, за ощущение принятия группой и откликами в обсуждении. С удовольствием рекомендую киноклуб и хотела бы продолжения данного формата по другим темам.
Хорошая идея коснуться вопросов дифференциации понятий "психоанализ", "психоаналитическая терапия", из конспектов лекций на эту тему нашлось лишь два предложения –"Психоаналитическая терапия – 2 раза в неделю, частота реже, аналитик более активен" и "Психоанализ длится 3-5 лет, не лечит, а лишь исследует психическую реальность и подходит только для невротиков". Благодарю автора, Елену Петровну, за наглядный пример и прояснение, а так же соглашусь с мнением о том, что действительно, распространено явление употребления термина "психоанализ" терапевтом с претензией на превосходство с целью законопатить внутренние пробоины, что может иметь в конечном итоге плачевные итоги для анализантов.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.