Полезная и интересная тема, очень понравилось, что примером из практики спикер проиллюстрировала теоретическую часть. Спасибо за содержательный вебинар.
Здравствуйте! Благодарю за насыщенный интересный вебинар. Понравилось как спикер сама увлечена темой. Все очень понравилось кроме звука. Было плохо слышно спикера, к сожалению. Приходилось прислушиваться, хотя ноутбук был на расстоянии 30 см от меня Буду признательна, если Вы учтете мое пожелание о том, чтобы на мероприятиях проверяли звук.
Да, Вы правы, Мария. Техническая составляющая очень важна для качественного мероприятия. Для всех было неожиданным, что появились проблемы со звуком, примем меры как говорится, какие только будет возможно, когда дело имеешь в интернетом - это не всегда под нашим контролем.
Спасибо при этом за высокую оценку, чтобы продолжать - нам нужны отзывы!
Содержательно! Смотрела в записи, по итогам просмотра появились пожелания по темам вебинаров:
1. Как _мягко_ отправить клиента к психиатру и замотивировать на лечение (дойти до психиатра, решиться).
2. Как вести себя с психотиком, когда это не моя специальность. Я не умею с ними работать, надо его как-то отправить к психиатру, но он уже пришел на сеанс и с ним как-то надо справиться.
3. Отказ работать (отвержение) может вызвать у него агрессию. Как быть с этой агрессией? Уже даже не чтобы ему помочь, а чтобы себя защитить.
4. Как правильно отказать клиенту в работе? Экологично завершить взаимоотношения.
Отчасти эти темы были затронуты, но хочется полноценных вебинаров об этом.
Материал очень интересный. Много конспектировала. Надеюсь, руки дойдут пересмотреть еще раз. И при этом осталось сильное чувство грусти после просмотра. Вероятно, вследствие улыбок по поводу болезненных проявлений клиента. У меня мало практики, мне сложно оценить этот момент - предположу, что для аналитиков это способ через юмор привести себя в порядок, прожить собственные неприятные ощущения от защит клиента.
От администрации: улыбка - может являться мимическим показателем защиты при травматическом болезненном (и часто отрицаемом, вытесненном/диссациированном) переживании клиента (и/или терапевта) (может появляться и у клиента, и у терапевта тоже)
Посмотрела мероприятие в записи с большим интересом и вовлечением, погружением в свои размышления. Какой живой получился вебинар- с постановочной сессией, с обсуждениямм ощущений в контрпереносе , с теоретическим материалом и практическимм кейсами от ведущей Ирины. Выражаю благодарность за полезное и ценное мероприятие.
Не получилось, к сожалению, присутствовать лично, смотрела вебинар в записи, осталась под большим впечатлением. Объёмное и понятное освещение сложной темы, и практическая часть с участием коллеги-актёра помогло чётче понять и представить, как ощущается контрперенос в работе с этим типом клиентов. Самое важное - появилось понимание, зачем и почему клиенты ведут себя в переносе таким образом, чего "добиваются", какое состояние стоит за этим поведением и как лучше с этим работать.
Большое спасибо Ирине Владимировне!
С удовольствием поучаствую в других её вебинарах и посмотрю записи уже прошедших.
С уважением,
Екатерина Гаврилова
Смотрела в записи, впечатляет. Глубокое погружение в тему, много деталей, примеров. Отдельный респект даме, которая работала с актером :) Спасибо, что в начале каждого вебинара коротко делаете вводную часть про "что такое контрперенос".
Остались вопросы (может, на будущее):
1) Бывает ли просто симпатия к клиенту без эротизированного переноса? Интересный собеседник, например. Если бывает, то как отличить.
2) Что делать терапевту, если терапевт прекратил сеансы (отправил к психиатру), но клиент продолжает преследовать.
Я рада возможности оставить свой отзыв на мероприятие "Контрперенос при работе с садомазохистическими клиентами" .
Мне понравилась форма работы. Небольшое видео, присланное перед семинаров, помогло настроиться на нужный лад - актуализировало мои профессиональные интересы.
Ведущая этого вебинара Шибаева Ирина Владимировна была доброжелательна и открыта. Она щедро делилась своим многолетний профессиональным опытом работы с такими клиентами. Поддержала каждый вопрос, заданный участниками, дала ему глубоко раскрыться.
Несмотря на то, что велась запись, я чувствовала себя спокойно и свободно. Я впервые участвовала на семинаре с актёром в роли клиента. И мне показалось это интересной идеей. Сочетание игры и реальности позволило мне посмотреть с новых позиций на работу с этими клиентами, которая часто буквально пронизана драматизмом, может истощать терапевта, приводить к девалидизации и обрыву терапии.
За полтора часа мы вспомнили рисунок садомазохистической динамики в отношениях двух партнёров и то, как он разыгрывается в кабинете, привлекая терапевта на роль третьего.
Перспективы такой работы,
и что происходит, когда клиент решается оставить своего сложного партнёра.
Мне стала понятна ценность таких отношений на пути исцеления и интеграции личности клиента.
Не меньший интерес вызвало описание людей, оказавшихся по причине травмы настоящего времени в своём детском регрессе. Когда вскрывается ранняя травма, которая запускает садомазохистическую динамику теперь уже внутри самого клиента. Эта драма имеет оттенки меланхолии и носит депрессивно-мазохистический характер.
Важными были напоминания о том, как обнаруживать свои контрпереносные реакций и что с ними делать. Весь семинар был пронизан энергией жизни.
Благодарю организаторов и участников этого вебинара. Это был мой первый семинар на платформе EduNotе и он оказался очень удачным! Жду запись, чтобы ещё раз пройтись по важным местам.
С уважением, Наталья Смагина.
Много додумывания, домыслов о фактах из жизни клиента (о его жене, которую мы вообще не видели).
В разборе клиентского случая не услышала объяснения, где и как здесь сработал перенос (на мой взгляд, не раскрыта тема вебинара).
Однако выписала цитату: "Клиент создает механизмы такие, чтобы Терапевт начал вести себя также, как вели себя значимые люди в его прошлом. Напр., преследующий, осуждающий, соблазняющий родитель." Разве что осуждение клиента, которое я услышала, и было тем самым переносом.
Спасибо Ирине, Сергею, Елене и организаторам за прекрасный практический вебинар. На мой взгляд, весьма актуальная тема в нашей работе. С большим удовольствием забираю в свою практику обозначенные Ириной рекомендации и подсвеченные моменты в происходящих процессах. Особо ценно прозвучала живая практическая часть: погружение в рабочее пространство и возможность пощупать терапевтическое взаимодействие в деле, в том числе и собственный контртрансфер. Очень полезный вебинар, я считаю. Еще раз большое Вам Спасибо)
Спасибо за вебинар. Теоретическая часть понятна и лаконична. Очень интересная форма практической части: наглядно и удалось эмоционально все прочувствовать. Особенно полезно было услышать стратегии работы, разные варианты.
Спасибо за семинар. Была полезна как теоретическая часть, так и практическая -- она дала важный опыт и послужила наглядной иллюстрацией темы. Нравится интерактивность, что можно задавать вопросы, открытость и готовность делиться опытом Ирины Владимировны.
Благодарю Ирину и Сергея за интересно построенную практическую работу и Максима за организацию такого интерактивного цикла. Мне удалось ощутить всю гамму чувств в роли терапевта в предложенной ситуации. Считаю это очень ценным опытом и спасибо Ирине, что она поделилась обратной связью какие варианты действий существуют для терапевта в такой непростой ситуации. Ранее не присутствовала на подобных практиках, но очень заинтересовал такой подход к осмыслению данной ситуации.
Посмотрела в записи. Выписала много цитат, мыслей, которые предстоит обдумать. Действительно практико-ориентированный вебинар, с конкретикой. Оценивала информацию с точки зрения себя как клиента, когда я была в терапии - еще более понятно сложился мой паззл)
Под большим впечатлением. Польза для практики любого специалиста (не только психоаналитика), и, пожалуй, вообще не только для практики, но и для повседневной жизни в коммуникациях с людьми тоже.
Для меня вебинар оказался полезным, емко и понятно изложена информация. Лектор ответила на вопросы. Понравилась практическая часть и возможность на месте разобрать случай в свете контрпереноса и своих защит.
Крайне содержательный и полезный с точки зрения практики курс. Видно применение теории в кабинете, а богатый клинический опыт позволяет расширить репертуар используемых инструментов специалиста. Ирина Владимировна - профессионал с большой буквы.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.