Top.Mail.Ru
Отзывы на мероприятия ведущего "Шибаева Ирина Владимировна"
 • 
6 сентября 2025 10:27
5
Я прямо считала дни до данного вебинара - так хотелось обсудить с уже полюбившимся спикером Ириной Владимировной Шибаевой тему о "вине выжившего".
Автор обозначила, что термин этот появился в 1943 году, рассказала о людях после второй мировой войны, которые, хотя остались в живых, хотели покончить с собой.
Много поговорили о культуре стыда, культуры вины в рамках отдельного государства, обратной стороной которой является зависть.
Важной показалась мысль, что люди , кто был свидетелем тяжелой болезни родственника, также имеют вину выжившего.
Что касается работы с такими пациентами в кабинете. Как правильно отметил спикер, такая вина проявляется неявно. Чаще причинами обращения являются: страх перед успехом, моральный мазохизм, страх двигаться вперед. Тут прямо вспоминается бестселлер Патрика Карнса "Узы предательства", мало известного в России, но широко известного на западе. Там он как раз говорит про посттравматическое ограничение и посттравматический стыд.
Чувство вины за то, как живут родственники приводит к саботажу сессий. Проявляется мощное влечение к смерти.
Важной показалось мысль о стокгольмском синдроме и такой защите как "идентификация с агрессором". В этом видится регресс, откат на стадию симбиотического слияния с матерью, когда граница между матерью и ребенком отсутствует.
Часто пациент пытается избавится от симптома, но родственники тянут его назад.
Очень интересно было послушать про поднятие вытесненных травм, когда человек становится свидетелем террористических актов или глобальных катастроф.
Поговорили про саботаж отношений. Когда человек начинает разыгрывать что-то в рамках романтических отношений и ретравматизируются.
Упомянули про трансгенерационную травму. И важнейшая мысль вебинара - когда родственник рассказывает ребенку тяжелые события своей жизни, который он сам не переработал, перегружает психику ребенка. Психический аппарат ребенка не справляется, происходит его перевозбуждение.
Часто последствием является ощущение всемогуществ ребенка ("нужно спасти маму"), затем чувство вины, так как "маму спасти не получится".
Также поговорили про "идентифицированного пациента".
В конце спикер дала конкретные способы работы с такими пациентами.
Семинар посмотрела два раза.И буду пересматривать еще.
Спасибо огромное за море полезной информации!
 • 
27 августа 2025 20:02
5
Опыт лишения и проблема дара: к парадоксальной экономике кастрации" Савченкова Нина Михайловна. Глубокая, лекция, которая рождает много размышлений, расширяет границы, создает связи.
 • 
2 августа 2025 13:02
5
Очень здорово! Эпиграфом послужила фраза лектора о том, что репрезентации смерти в психики человека нет. Смерть может ассоциироваться с пустотой, болью, одиночеством. Но до конца, что такое смерть человек не знает вплоть до ее наступления.
Много говорили о роботоподобном стиле жизни психики. Затронули работу Андре Грина "Теория негатива". Говорили про оператуарность и психосоматику.
Особенно понравились мысли спикера, что люди с мертвыми частями внутри вступают в отношения, чтобы себя оживить. Человек как бы есть, но эмоционально его нет. Люди с мертвыми частями часто говорят много и эмоционально, но их речь не несет информативности.
Поговорили о переносе и контрпереносе. Терапевт поддается соблазну отреагировать, начинаются фантазии об атаке на пациента, преследовании.
И главное: не нужно говорить пациенту прямо то, что о нем думает терапевт. Единственное, чем терапевт может помочь - оживить пациента своим либидо.
 • 
3 июня 2025 18:35
5
Полезная и интересная тема, очень понравилось, что примером из практики спикер проиллюстрировала теоретическую часть. Спасибо за содержательный вебинар.
 • 
31 мая 2025 18:33
5
Здравствуйте! Благодарю за насыщенный интересный вебинар. Понравилось как спикер сама увлечена темой. Все очень понравилось кроме звука. Было плохо слышно спикера, к сожалению. Приходилось прислушиваться, хотя ноутбук был на расстоянии 30 см от меня Буду признательна, если Вы учтете мое пожелание о том, чтобы на мероприятиях проверяли звук.
Комментарий администрации:

Да, Вы правы, Мария. Техническая составляющая очень важна для качественного мероприятия. Для всех было неожиданным, что появились проблемы со звуком, примем меры как говорится, какие только будет возможно, когда дело имеешь в интернетом - это не всегда под нашим контролем.
Спасибо при этом за высокую оценку, чтобы продолжать - нам нужны отзывы!
 • 
30 января 2024 12:41
5
Как всегда интересная, оригинальная подача материала. С примерами воспринимается все легче и интереснее.
 • 
17 января 2024 14:50
5
Содержательно! Смотрела в записи, по итогам просмотра появились пожелания по темам вебинаров:

1. Как _мягко_ отправить клиента к психиатру и замотивировать на лечение (дойти до психиатра, решиться).
2. Как вести себя с психотиком, когда это не моя специальность. Я не умею с ними работать, надо его как-то отправить к психиатру, но он уже пришел на сеанс и с ним как-то надо справиться.
3. Отказ работать (отвержение) может вызвать у него агрессию. Как быть с этой агрессией? Уже даже не чтобы ему помочь, а чтобы себя защитить.
4. Как правильно отказать клиенту в работе? Экологично завершить взаимоотношения.

Отчасти эти темы были затронуты, но хочется полноценных вебинаров об этом.
 • 
15 января 2024 21:57
5
Интересный формат с актерами. Тема сложная, спасибо за примеры.
 • 
15 января 2024 20:34
5
Насыщенное мероприятие. Раскрыта и тема контрпереноса, и другие связанные темы о пограничных клиентах.
 • 
2 января 2024 14:18
5
Отличный вебинар. Сложный и полезный материал легко и доступно подан. Лектор молодец, с юмором и без занудства. 🙂 Хотела бы слушать другие темы.
 • 
15 декабря 2023 11:15
4
Материал очень интересный. Много конспектировала. Надеюсь, руки дойдут пересмотреть еще раз. И при этом осталось сильное чувство грусти после просмотра. Вероятно, вследствие улыбок по поводу болезненных проявлений клиента. У меня мало практики, мне сложно оценить этот момент - предположу, что для аналитиков это способ через юмор привести себя в порядок, прожить собственные неприятные ощущения от защит клиента.
Комментарий администрации:

От администрации: улыбка - может являться мимическим показателем защиты при травматическом болезненном (и часто отрицаемом, вытесненном/диссациированном) переживании клиента (и/или терапевта) (может появляться и у клиента, и у терапевта тоже)
 • 
2 декабря 2023 19:23
5
Посмотрела мероприятие в записи с большим интересом и вовлечением, погружением в свои размышления. Какой живой получился вебинар- с постановочной сессией, с обсуждениямм ощущений в контрпереносе , с теоретическим материалом и практическимм кейсами от ведущей Ирины. Выражаю благодарность за полезное и ценное мероприятие.
 • 
18 ноября 2023 15:53
5
Не получилось, к сожалению, присутствовать лично, смотрела вебинар в записи, осталась под большим впечатлением. Объёмное и понятное освещение сложной темы, и практическая часть с участием коллеги-актёра помогло чётче понять и представить, как ощущается контрперенос в работе с этим типом клиентов. Самое важное - появилось понимание, зачем и почему клиенты ведут себя в переносе таким образом, чего "добиваются", какое состояние стоит за этим поведением и как лучше с этим работать.
Большое спасибо Ирине Владимировне!
С удовольствием поучаствую в других её вебинарах и посмотрю записи уже прошедших.
С уважением,
Екатерина Гаврилова
 • 
18 ноября 2023 11:02
5
Смотрела в записи, впечатляет. Глубокое погружение в тему, много деталей, примеров. Отдельный респект даме, которая работала с актером :) Спасибо, что в начале каждого вебинара коротко делаете вводную часть про "что такое контрперенос".

Остались вопросы (может, на будущее):
1) Бывает ли просто симпатия к клиенту без эротизированного переноса? Интересный собеседник, например. Если бывает, то как отличить.
2) Что делать терапевту, если терапевт прекратил сеансы (отправил к психиатру), но клиент продолжает преследовать.
 • 
14 ноября 2023 12:06
5
Я рада возможности оставить свой отзыв на мероприятие "Контрперенос при работе с садомазохистическими клиентами" .

Мне понравилась форма работы. Небольшое видео, присланное перед семинаров, помогло настроиться на нужный лад - актуализировало мои профессиональные интересы.

Ведущая этого вебинара Шибаева Ирина Владимировна была доброжелательна и открыта. Она щедро делилась своим многолетний профессиональным опытом работы с такими клиентами. Поддержала каждый вопрос, заданный участниками, дала ему глубоко раскрыться.

Несмотря на то, что велась запись, я чувствовала себя спокойно и свободно. Я впервые участвовала на семинаре с актёром в роли клиента. И мне показалось это интересной идеей. Сочетание игры и реальности позволило мне посмотреть с новых позиций на работу с этими клиентами, которая часто буквально пронизана драматизмом, может истощать терапевта, приводить к девалидизации и обрыву терапии.

За полтора часа мы вспомнили рисунок садомазохистической динамики в отношениях двух партнёров и то, как он разыгрывается в кабинете, привлекая терапевта на роль третьего.
Перспективы такой работы,
и что происходит, когда клиент решается оставить своего сложного партнёра.

Мне стала понятна ценность таких отношений на пути исцеления и интеграции личности клиента.

Не меньший интерес вызвало описание людей, оказавшихся по причине травмы настоящего времени в своём детском регрессе. Когда вскрывается ранняя травма, которая запускает садомазохистическую динамику теперь уже внутри самого клиента. Эта драма имеет оттенки меланхолии и носит депрессивно-мазохистический характер.

Важными были напоминания о том, как обнаруживать свои контрпереносные реакций и что с ними делать. Весь семинар был пронизан энергией жизни.

Благодарю организаторов и участников этого вебинара. Это был мой первый семинар на платформе EduNotе и он оказался очень удачным! Жду запись, чтобы ещё раз пройтись по важным местам.
С уважением, Наталья Смагина.
Комментарий администрации:

Благодарим за такой подробный отзыв! Надеемся, что все вебинары на площадке EduNote будут для Вас полезны и интересны! Всегда рады обратной связи!
 • 
30 октября 2023 14:57
3
Мало по теме вебинара, много критики клиента.

Много додумывания, домыслов о фактах из жизни клиента (о его жене, которую мы вообще не видели).

В разборе клиентского случая не услышала объяснения, где и как здесь сработал перенос (на мой взгляд, не раскрыта тема вебинара).

Однако выписала цитату: "Клиент создает механизмы такие, чтобы Терапевт начал вести себя также, как вели себя значимые люди в его прошлом. Напр., преследующий, осуждающий, соблазняющий родитель." Разве что осуждение клиента, которое я услышала, и было тем самым переносом.
 • 
24 октября 2023 14:53
5
Спасибо Ирине, Сергею, Елене и организаторам за прекрасный практический вебинар. На мой взгляд, весьма актуальная тема в нашей работе. С большим удовольствием забираю в свою практику обозначенные Ириной рекомендации и подсвеченные моменты в происходящих процессах. Особо ценно прозвучала живая практическая часть: погружение в рабочее пространство и возможность пощупать терапевтическое взаимодействие в деле, в том числе и собственный контртрансфер. Очень полезный вебинар, я считаю. Еще раз большое Вам Спасибо)
 • 
24 октября 2023 12:42
5
Спасибо за вебинар. Теоретическая часть понятна и лаконична. Очень интересная форма практической части: наглядно и удалось эмоционально все прочувствовать. Особенно полезно было услышать стратегии работы, разные варианты.
 • 
23 октября 2023 22:50
5
Спасибо за семинар. Была полезна как теоретическая часть, так и практическая -- она дала важный опыт и послужила наглядной иллюстрацией темы. Нравится интерактивность, что можно задавать вопросы, открытость и готовность делиться опытом Ирины Владимировны.
 • 
23 октября 2023 21:24
5
Благодарю Ирину и Сергея за интересно построенную практическую работу и Максима за организацию такого интерактивного цикла. Мне удалось ощутить всю гамму чувств в роли терапевта в предложенной ситуации. Считаю это очень ценным опытом и спасибо Ирине, что она поделилась обратной связью какие варианты действий существуют для терапевта в такой непростой ситуации. Ранее не присутствовала на подобных практиках, но очень заинтересовал такой подход к осмыслению данной ситуации.
 • 
2 октября 2023 15:07
5
Посмотрела в записи. Выписала много цитат, мыслей, которые предстоит обдумать. Действительно практико-ориентированный вебинар, с конкретикой. Оценивала информацию с точки зрения себя как клиента, когда я была в терапии - еще более понятно сложился мой паззл)
 • 
15 сентября 2023 10:45
5
Под большим впечатлением. Польза для практики любого специалиста (не только психоаналитика), и, пожалуй, вообще не только для практики, но и для повседневной жизни в коммуникациях с людьми тоже.
 • 
12 сентября 2023 20:37
5
Для меня вебинар оказался полезным, емко и понятно изложена информация. Лектор ответила на вопросы. Понравилась практическая часть и возможность на месте разобрать случай в свете контрпереноса и своих защит.
 • 
12 сентября 2023 00:02
5
Прекрасный вебинар. Очень ценная практическая информация. С отработкой. Очень пригодится в практике
 • 
28 мая 2022 23:31
5
Спасибо за интересную тему и проведение вебинара.
© EduNote.ru, 2017-2024
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.