Благодарю Татьяну Юрьевну за данный вебинар! Очень четко и структурировано составлено изложение материала. Без воды и рассуждений! Максимально полезно для понимания проблемы и систематизирования.
Опыт лишения и проблема дара: к парадоксальной экономике кастрации" Савченкова Нина Михайловна. Глубокая, лекция, которая рождает много размышлений, расширяет границы, создает связи.
С огромным интересом посмотрела вебинар и хотела бы поделиться своим впечатлением, особенно на фоне увиденного критического отзыва коллеги!
Да, я тоже заметила, что в начале было немного как будто "раскачки", ощущались некоторые поиски формулировок. Однако для меня это, наоборот, создало атмосферу живого, не чрезмерно формального обсуждения сложной и глубокой темы. Этот вебинар - не сухой академический доклад, а искренний разговор, где ведущая не боится показать процесс мысли! А основной тезис вебинара - о том, что еда глубоко символична и является проекцией значимых отношений, был раскрыт блестяще.
Ольга Юрьевна привела множество клинических зарисовок, которые очень оживили теорию. Мне кажется, некоторые зрители могли ожидать четкой структуры "по полочкам", но здесь ценность была как раз в другом - в погружении в тему, в обращении к личному опыту через вопрос о "любимом блюде". А сама идея о том, что разговор о еде может быть терапевтическим способом настроить контакт с пациентом, - это практический вывод большой важности, ради которого уже стоило посетить эту встречу! Ольга Юрьевна говорит о сложных вещах доступно, при том с большой душой и искренностью, и это главное!
Спасибо большое Марине Геннадиевне за семинар, узнала для себя много нового, есть над чем поразмышлять, в том числе в связи с рекомендованным для просмотра фильмом Питера Гринуэя. Планирую посетить все семинары данного курса)
Очень много мыслей после вебинара. Разница вытесненного и отбрасываемого, способы проживания времени у субъекта (кк это проявляется в языке). Много говорили о депрессии. Думаю, я, наконец, засяду за книгу Кристевой. Много о ней слышала, но тут после вебинара много мыслей. Спасибо.
К сожалению, ничего хорошо сказать не могу. Ведущая вначале радостно обьявила, что всего полтора часа у нас и это совсем мало, и, видимо, дальше сама и исходила из того, что раз мало времени, так и можно его просто потратить на болтовню с паузами. 26 минут ни о чем, с "эээ", "ааа", с потерей мысли, с которой начато. Нет сил дослушивать. Просто хочется деньги обратно попросить. И для такого специалиста просто неловко.
Татьяна, здравствуйте. Администрация сайта отнеслись серьезно к вашему отзыву. Мы сами посмотрели вебинар. Может быть Вам имеет смысл послушать дальше запись на скорости по выше? Целый час еще от вебинара - и там очень живо, интересно и ценные наблюдения. Ольга Юрьевна очень занятой специалист и мы очень рады, когда она соглашается провести вебинар!
Очень интересный и крайне насыщенный вебинар. Благодарю Юлию Сергеевну. Но я, к сожалению, не поспевала за лектором, весьма высокий темп речи. С удовольствием послушала бы, если разбить на две - три встречи. Также большое спасибо участникам, очень любопытный комментарий про амбивалентность, хотелось бы продолжения. Спасибо за такие замечательные мероприятия!
Спасибо, Дмитрий Игоревич, за вебинар.
Очень понравилось определение, что Проективная Идентификация - это способ коммуникации Клиента и его рассказ о себе. Коротко и ёмко!
Коллеги, Олег Владимирович, огромное спасибо за эту супервизию. В качестве дополнения поделюсь своими мыслями: мои размышления крутились вокруг фразы "тяжёлая женская доля" - формирование понимания женского и материнства именно в этом контексте, что скорее всего, может, наталкивать на идею передачи к дочери тяжести женской судьбы, а это вызывает дополнительную тревогу, усиливает состояние безысходности - есть ли силы прервать эту передачу ради дочери, сил нет, а потому и ценности жить нет, прерывая свою жизнь, может ли она освободить свою дочь от такого наследства. Страх отвержения: уйти от мужа, выйти из чата, завершить терапию - так она бы проявила активность, но, начиная рассуждать с факта её рождения, по большей части она пассивна, за нее решают относительно нее, тогда где она активна как субъект: ее работа, ожидание работодателя ее возвращения (а на работе она проявляла гнев?) - труд как компенсирование в поле движения ее противоположностей активное-пассивное, и за границами семейной системы она может быть витальна, но не знает, как совместить с материнством, это также утяжеляет ее переживания в ракурсе того, а не будет ли покинута ею ее дочь.
В общем, все мои мысли крутились вокруг темы материнского и женского, и ее субъективности.
Еще раз всем огромное спасибо за работу.
Недавно участвовала в вебинаре Елены Геннадьевны Синолицы, и хочу поделиться впечатлениями. Материал оказался очень содержательным: тема родительских посланий раскрыта глубоко и в то же время доступно. Особенно ценно было увидеть, как ранние послания влияют на жизненный сценарий ребёнка, и какие последствия они имеют во взрослой жизни. Елена объясняет живо, понятно, приводит примеры, благодаря чему информация легко усваивается. Ушла с ощущением, что получила практическое знание, которое можно применять и в профессиональной деятельности, и в личной жизни. Благодарю за ценный опыт!
Очень сложно выразить словами всю гамму чувств после просмотра вебинара!
Это какой-то восторг, облегчение, удовлетворение и восхищение одновременно. А ещё чувство принятия и сопричастности.
У меня не очень большой опыт работы с созависимыми, но он подтверждает многое из того, что было озвучено:
Созависимость - это про семью. Про холодную и неэмоциональную мать. Это про жажду власти и контроля.
Зависимый всегда выбирает вещество.
Зависимый всегда "формирует" круг созависимых.
Созависимые часто не дают Зависимому выздороветь (вторичные выгоды).
и многое другое.
Для меня Клиент-Созависимый всегда Агрессор. Возможно, потому что я особенно чувствую желание Клиента работать не над собой, а над Зависимым.
Ирина, большое Вам СПАСИБО за материал! Очень бы хотелось, чтобы это была серия вебинаров.
В очередной раз хочу высказать восхищение мероприятием Екатерины Соколовой. Я считаю, что автор вебинара сама по себе - явление в мире психологии. Книги Екатерины терапевтичны. Она занимается большой просветительской работой. Самое для меня важное, вебинары Екатерины дают взгляд на знакомые темы под другими углами, иногда довольно неожиданными, иногда вообще какой-то иной ракурс. После каждой лекции я еще хожу пару дней под впечатлением и размышляю о разных ее кусочках и о том, как полученная информация вновь меняет мои устоявшиеся представления. Я знаю, что я - опытный специалист. Но мой опыт ограничен определенными сферами. А после вебинаров Екатерины я постоянно узнаю что-то новое и важное из психоанализа и других направлений, в которых лично у меня есть "пробелы". Вновь вижу очередные направления "куда расти". Екатерина заряжает неподдельным интересом, мотивирует и искать, и думать. Слушать ее легко - сказывается преподавательский опыт. Смотреть - легко - есть фото и видео-иллюстрации. Воспринимать информацию и удерживать внимание - мне было удивительно просто. Конкретно про прошедший вебинар. Тема воспитания, ведущего к формированию насильников, психопатов, социопатов открывается с новых сторон. Она далеко не исчерпана в исследованиях и изысканиях. Мне было очень интересно, благодарю! Спойлеров не будет, лучше один раз увидеть))
Очень рада что в этом году на Киноклубе будут Русские фильмы. Один уже посмотрели и разобрали, это фильм "Нелюбовь".
Мне понравилось то, как режиссёр отразил враждебность и ненависть главных героев и их окружения, и то, к каким разрушительным последствиям они приводят. Обдумывая фильм, вспоминаю вопрос Бориса:"Будет ли Конец Света?" - хочется ответить, что конец света для них уже наступил. В их жизни света давно нет, есть только холод, мрак и безысходность.
Замечательными были комментарии ведущих Киноклуба и участников. Благодаря вам для меня расширилось содержание и понимание фильма. Жду новых встреч.
Благодарю Бориса Владимировича за столь емкое и практическое представление темы. Границы ясности в личной истории и в работе (в контрпереносе) расширились. Как раз искала, где услышать о связи отвращения и семейной системы. Спасибо.
Очень полезный вебинар. Несказанно рада, что познакомилась с Дмитрием Игоревичем. Импонирует его стиль ведения и сам подготовленный материал. Буду следить за его работами/вебинарами в дальнейшем, и обязательно посмотрю архивные записи.
Благодарна автору за вебинар, для меня это новая информация, интересный взгляд на русский менталитет. Подошел стиль изложения материала - плотно, глубоко, ясно. Буду рада познакомится и с другими работами Юлии Сергеевны.
Большое спасибо!
Уникальные семинары вообще все, доктор Смаджа настолько ясно, внятно и последовательно раскрывает обозначенные темы, что действительно ощущаешь на вебинарах озарения и начинаешь хоть что то понимать в очень сложных, глубоких конструкциях психоанализа. Многое из того, что было озвучено на вебинарах, не получала в институте, хотя учусь на курсе психоаналитической терапии и психосоматики.
отдельная благодарность организаторам - дать возможность желающим приблизиться к пониманию анализа у профессора мирового масштаба показывает высокий уровень дипломатии и заинтересованности в своем деле.
И, конечно, отдельно хочу поблагодарить Екатерину Березникову, очень точный, профессиональный и при этом яркий, живой перевод, не смотря на сложную и терминологию и сами темы вебинаров, Екатерина прекрасно понимает нюансы, и грамотно и чисто переводит, слушать одно удовольствие)
очень довольна и благодарна за вебинары доктора Смаджи. рекомендую всем, кто причастен и учится именно на психоанализе и психосоматике во французском классическом подходе согласно методу и технике Фройда.
Янина, благодарим за отзыв и в особенности, за то, что может отметили организацию: согласовать такие вебинары с "носителями знаний и опыта" и неоднократно (!) - важная, но малозаметная часть работы платформы. И ведь у нас на год вперед уже все расписано с месье Эрик Смаджа! Благодарим Вас за любознательность и активность на вебинарах!
Николай Николаевич, подготовил хорошо структурированный обзор о том, как важно и нужно поддерживать свое профессиональное развитие, при этом вся информация имела общий и очевидный характер. К сожалению, не было предложено никаких практических рекомендаций. (например, о том, как вести записи, чтобы они помогали терапевту в понимание клиента и дальнейшей рефлексии, и при этом не создавали эмпатический барьер). Осталась очень разочарована.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.