Случаи, представленные для супервизии, оказались очень важными, раскрывающими вопросы этики, контрпереносных реакций терапевтов. Вместе с тем, они демонстрируют глубокую вовлеченность и профессионализм специалистов. Созданная атмосфера в группе очень импонирует, т.к. каждый участник свободен в выражении своего мнения, своих вопросов, и Наталья Михайловна держит рамку, с одной стороны, а с другой, создает пространство для личностно-окрашенных размышлений над каждым случаем. Большая благодарность всем участникам! Жаль, что не удалось побыть с вами в этом пространстве.
Очень интересные случаи были вынесены на супервизию. В процессе обсуждения ярко обозначилось взаимовлияние ситуации этической дилеммы и контрпереноса. Спасибо супервизантам, участникам и ведущей за глубокую и познавательную работу.
Спасибо за организацию данного семинара и платформе, и Юлии Леонидовне с Натальей Михайловной!
Встреча получилась практико-ориентированной, удалось посмотреть на более комплексную картину взаимодействия супервизанта и супервизора, расставить акценты в рамках формулирования случая, и, что мне показалось особенно важным, определения цели для супервизирования случая. Многие моменты откликнулись и структурировались по степени важности.
К семинару приложены дополнительные материалы, которые будут полезны также в практическом смысле.
Вебинар очень интересный и информативный. Каждую встречу этой серии жду с нетерпением. Материал удобно структурирован, что повышает интерес к данной теме и делает восприятие последовательным и целостным. Конечно, погружение в мир нарциссической травмы всколыхивает эмоции, указывает на то, с чем можно познакомиться и над чем работать. Наталия Михайловна делится знаниями, передавая их от человека к человеку, мудро и непосредственно. Большое спасибо за этот цикл.
Я хочу отозваться за весь курс. Я много раз ловил себя на мысль, что этот курс стоит вложений и внимания. Мне важны были теория и практика, основанные на живом опыте. Получилось очень щедро, насыщенно и человеколюбиво. Примеры и комментарии обогатили мою практику. Спасибо 🙏
В этот раз не смогла присутствовать онлайн, смотрела в записи. Наталия Михайловна на высоте, как обычно, поэтому напишу в этот раз про отдельные аспекты.
1. Действительно лично у меня вызвало шок и фрустрацию, как один из участников перебил Наталию Михайловну. Я на платформе два годы посетила больше 50 мероприятий, и не помню такого ни разу. Да, мы все можем чего-то не знать, но обычно всё это уточнялось экологично путём поднятия руки или вопросом в чате. В этот раз лично я увидела какой-то импульсивный эмоциональный всплеск (спрашивающий апеллировал тем, что ему не понятны термины). Я сама не психолог, мне часто приходится задавать уточняющие вопросы, но я всегда делаю это экологично (поднятая рука, вопросы в чате). Мне кажется, это вопрос границ не только в отношении ведущего, но и в отношении других спикеров. Наталия Михайловна очень бережно разрулила эту ситуацию, но по опыту участия на разных конференциях могу сказать, что после таких прецедентов всем участников заранее выключают микрофоны. Вообще, было ощущение, что будто на мероприятии кто-то разделся и залез в фонтан - столько демонстративности и провокации было в том, как перебили Наталию Михайловну. Почему-то в тот момент ещё подумала о связи нарциссической травмы и мазохистических тенденций.
2. Касаемо интроецтрованных объектов. Мне весь семинар вспоминалась Алис Миллер и Бессель Ван дер Полк, случаи, когда бывшие узники концлагерей кричали те же чудовищные фразы своим детям, какие слышали от своих мучителей когда-то.
3. Про синдром самозванца. Я знаю свою генеалогию вплоть до 18 века. Мой прапрадед ушка когда-то своим упорством и трудом выбился из мещан во дворяне, осел в Москве, имел орден святого Станислава в честь коронации Александра третьего. А потом... Его дети, в том числе моя прабабушка в советское время скрывали своё дворянство с тем же упорством, с каким дед его добывал. В документах везде прабабушка числится как Екатерина Андреевна Соколова, домохозяйка, из мещан. И как-то только семейный альбом сохранил память об её учёбе в Елизаветинском институте и то, что этот самый диплом она получала в присутствии последней русской императрицы. Ощущение чужой судьбы, не своей жизни преследовало потом и её детей, и внуков. Где бы и кем бы ты ни был, ты будто не тот, кем кажешься.
Наталии Михайловне спасибо за вебинар и пожелания сделать цикл лекций о Нарциссической травме, полученной в образовательных учреждениях.
Огромное спасибо, очень познавательно, глубоко, и при этом практично! Однако в моем понимании, такие специфичные темы в четком психо-аналитическим подходе стоит помечать как для людей имеющих понятие о психоаналитических терминах :). Это все очень интересно и действительно стоит знать заранее, так как прерывать лекцию прямо по середине, ради личных разъяснений - показалось некоторым участникам тратой такого драгоценного времени! Конечно, это вопрос к администрации, может стоить разделить лекции по уровню знаний? Эксперту Спасибо что все успели и задержались на вопросы!
Сам семинар - подача, наполнение, готовность уточнять сложные аспекты - все было шикарно.
Очень расстроила коммуникация в чате во время семинара. Искренне не понимаю почему участники позволяли себе такие замечания как "базу знать надо", "если не понимаете термины спрашивайте ИИ". Администратор очень бережно напомнила, что семинар не только для продвинутых. Хотя на мой вкус эти замечания не просто не имели основания, но были грубы. Не хватило соблюдения правил вежливости.
Алексей! Благодарю вас за отзыв о прошедшей встрече! На вебинарах я использую психоаналитическую терминологию, но участники не обязаны ее знать, т.к. действительно мы приглашаем коллег из разных модальностей. Я всегда рада пояснить что-то, так и создаётся лучший контакт между коллегами из разных направлений. Ваши вопросы для меня ценны, часто в ответах на них мне удается подумать над темой вебинара в, неожиданном для меня самой направлении.
Мне очень жаль, что в чате возник конфликт. Возможно, сам материал по нарциссической травме может активизировать что-то такое в поле обсуждения. Все-таки это не просто теоретический материал, в нем много психической боли, вероятно так она проявляется в ходе вебинара.
Наталия Попова
Благодарю Наталию Михайловну за очередной интересный вебинар. Возможно, когда-нибудь можно будет провести отдельный цикл про наоциссические травмы, полученные в элитных школах и вузах.
Спасибо за раскрытие такой важной темы как нарциссическая травма, связанная с образом тела. Очень актуально и полезно. На мой взгляд, очень структурно и доступно подана информация, были получены развернутые ответы на вопросы. Приятное послевкусие от лекции.
Благодарю Наталью Михайловну за очередной замечательный вебинар. Особая благодарность, что лектор оставляет время на вопросы. Очень много новых мыслей возникает каждый раз. Жду с нетерпением следующий вебинар!
Благодарю за вебинар! Прекрасно раскрыта тема нарциссической травмы невидимости. То, что я собирала из личной терапии, опыта терапевтической деятельности и из разнообразной литературы, автор мастерски объединила и привнесла новое, интересное и действительно помогающее лучше понять тему (и то, как можно помочь людям с этой травмой). Благодарю.
Благодарю Наталию Михайловну за интересный вебинар. Посмотрела три раза в записи. Отметила себе несколько важных моментов: 1. Особую чувствительность людей с нарц травмой от отражения других людей (как следствие, человек с нарциссической травмой может воспринимать нейтральную фразу как негативную, представление о себе может меняться от простой критики) 2. Важность восстановления внутренней целостности своей самости 3. Школьные и другие образовательные коллективы как репрезентация коллективного отражения 4. Интерес человека к самому себе как инроецированный интерес окружения 5. Травма эмиграции (когда человек теряет в статусе, чувствует беспомощность и неполноценность)
На следующем вебинаре будем разбирать травму невидимости. Очень жду!
Спасибо за вебинар Наталье Михайловне и платформе edunote ! Информация понятно структурирована, доходчивые и живые примеры и остается место для дискуссии )
Большая благодарность за организацию такой конференции. Для меня она останется в памяти и опыте символичной во многих смыслах, прежде всего, потому что стала первой очной конференцией, которую я посетила не в своей родной стране. Для меня это уже одна большая связь, протянутая между мной и психоаналитическим миром. Было приятно познакомиться с коллегами вживую и увидеть маститых аналитиков, которых привык видеть только в 2Д-формате. Очень здорово, что получилось пригласить зарубежных коллег, с удовольствием послушала итальянскую, турецкую, французскую речи.
Мне очень понравились доклады Александра Леонидовича Непомнящи, Нины Михайловны Савченковой, фильм Дины Дуплинской. Их хотелось выделить отдельно, хотя все выступления были ценными по-своему. Стоит также отметить, что организация мероприятия, модерация, расходники, мерч и дизайн - всё было сделано на высоком уровне. Эта конференция точно останется в моём сердечке. Ждем анонса следующей!
Уважаемая Елизавета, благодарим Вас за отклик. Это очень важно - получить обратную связь, учитывая сколько сил и желания было вложено в данное мероприятие со стороны множества людей. Как здОрово, что нам всем удалось оставить след в истории :)!❤️
Хочу выразить огромную благодарность организаторам и спикерам этой невероятно масштабной и яркой конференции. Всё продумано до мелочей, не к чему даже придраться! Начиная от коллектива выступающих профессионалов, глубины раскрытия тем докладов, организации технической и пространственной работы, дружественной атмосферы и отклика, заканчивая банкетной частью). Материал конференции сильно всколыхнул многие процессы и, думаю, будет раскрываться как в личном, так и в профессиональном поле ещё многие недели у большинства участников. Название конференции очень чётко отразило весь лейтмотив процесса - создавая связи! Горжусь, что побывала на этом мероприятии, и кажется, довольно сложно будет переплюнуть этот масштаб и эмоции! Благодарю!
Спасибо за организацию конференции!
Так много психоаналитиков было в одном месте. Все живые, настоящие. А когда увидела члена IPA, танцующего под русскую попсу, ещë раз убедилась, что психоанализ вполне демократичен. Конечно, в памяти ещë останутся интересные темы, спикеры и стамбульские пейзажи. И коты)
Наталья, огромное вам спасибо. Тема очень сложная и тяжелая, и вы ее подали настолько тепло и просто, что вебинар для меня оказался не только профессионально содержательным, но и коллегиально-поддерживающим. Хочу поддержать коллег, высказавшихся на вебинаре за расширение темы зависти: для меня остался нераскрытым вопрос о реабилитации клиентов, пострадавших от зависти родственников, коллег. Особенно интересна тема зависти матери к дочери и отца к сыну: хотелось бы понять динамику таких отношений и варианты работы с таким страданием у клиентов, как с родителями в таких парах, так и с детьми. Буду рада принять участие в вебинаре на эту тему, если у вас будет возможность и желание его провести.
Спасибо огромное Наталье Михайловне за ценный вебинар по зависти. Тема раскрыта со всех сторон - интересно, структурировано, объемно - получила ответы на многие вопросы. С нетерпением жду новых вебинаров Натальи Михайловны!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.