В этот раз не смогла присутствовать онлайн, смотрела в записи. Наталия Михайловна на высоте, как обычно, поэтому напишу в этот раз про отдельные аспекты.
1. Действительно лично у меня вызвало шок и фрустрацию, как один из участников перебил Наталию Михайловну. Я на платформе два годы посетила больше 50 мероприятий, и не помню такого ни разу. Да, мы все можем чего-то не знать, но обычно всё это уточнялось экологично путём поднятия руки или вопросом в чате. В этот раз лично я увидела какой-то импульсивный эмоциональный всплеск (спрашивающий апеллировал тем, что ему не понятны термины). Я сама не психолог, мне часто приходится задавать уточняющие вопросы, но я всегда делаю это экологично (поднятая рука, вопросы в чате). Мне кажется, это вопрос границ не только в отношении ведущего, но и в отношении других спикеров. Наталия Михайловна очень бережно разрулила эту ситуацию, но по опыту участия на разных конференциях могу сказать, что после таких прецедентов всем участников заранее выключают микрофоны. Вообще, было ощущение, что будто на мероприятии кто-то разделся и залез в фонтан - столько демонстративности и провокации было в том, как перебили Наталию Михайловну. Почему-то в тот момент ещё подумала о связи нарциссической травмы и мазохистических тенденций.
2. Касаемо интроецтрованных объектов. Мне весь семинар вспоминалась Алис Миллер и Бессель Ван дер Полк, случаи, когда бывшие узники концлагерей кричали те же чудовищные фразы своим детям, какие слышали от своих мучителей когда-то.
3. Про синдром самозванца. Я знаю свою генеалогию вплоть до 18 века. Мой прапрадед ушка когда-то своим упорством и трудом выбился из мещан во дворяне, осел в Москве, имел орден святого Станислава в честь коронации Александра третьего. А потом... Его дети, в том числе моя прабабушка в советское время скрывали своё дворянство с тем же упорством, с каким дед его добывал. В документах везде прабабушка числится как Екатерина Андреевна Соколова, домохозяйка, из мещан. И как-то только семейный альбом сохранил память об её учёбе в Елизаветинском институте и то, что этот самый диплом она получала в присутствии последней русской императрицы. Ощущение чужой судьбы, не своей жизни преследовало потом и её детей, и внуков. Где бы и кем бы ты ни был, ты будто не тот, кем кажешься.
Наталии Михайловне спасибо за вебинар и пожелания сделать цикл лекций о Нарциссической травме, полученной в образовательных учреждениях.
Огромное спасибо, очень познавательно, глубоко, и при этом практично! Однако в моем понимании, такие специфичные темы в четком психо-аналитическим подходе стоит помечать как для людей имеющих понятие о психоаналитических терминах :). Это все очень интересно и действительно стоит знать заранее, так как прерывать лекцию прямо по середине, ради личных разъяснений - показалось некоторым участникам тратой такого драгоценного времени! Конечно, это вопрос к администрации, может стоить разделить лекции по уровню знаний? Эксперту Спасибо что все успели и задержались на вопросы!
Сам семинар - подача, наполнение, готовность уточнять сложные аспекты - все было шикарно.
Очень расстроила коммуникация в чате во время семинара. Искренне не понимаю почему участники позволяли себе такие замечания как "базу знать надо", "если не понимаете термины спрашивайте ИИ". Администратор очень бережно напомнила, что семинар не только для продвинутых. Хотя на мой вкус эти замечания не просто не имели основания, но были грубы. Не хватило соблюдения правил вежливости.
Алексей! Благодарю вас за отзыв о прошедшей встрече! На вебинарах я использую психоаналитическую терминологию, но участники не обязаны ее знать, т.к. действительно мы приглашаем коллег из разных модальностей. Я всегда рада пояснить что-то, так и создаётся лучший контакт между коллегами из разных направлений. Ваши вопросы для меня ценны, часто в ответах на них мне удается подумать над темой вебинара в, неожиданном для меня самой направлении.
Мне очень жаль, что в чате возник конфликт. Возможно, сам материал по нарциссической травме может активизировать что-то такое в поле обсуждения. Все-таки это не просто теоретический материал, в нем много психической боли, вероятно так она проявляется в ходе вебинара.
Наталия Попова
Благодарю Наталию Михайловну за очередной интересный вебинар. Возможно, когда-нибудь можно будет провести отдельный цикл про наоциссические травмы, полученные в элитных школах и вузах.
Спасибо за раскрытие такой важной темы как нарциссическая травма, связанная с образом тела. Очень актуально и полезно. На мой взгляд, очень структурно и доступно подана информация, были получены развернутые ответы на вопросы. Приятное послевкусие от лекции.
Благодарю Наталью Михайловну за очередной замечательный вебинар. Особая благодарность, что лектор оставляет время на вопросы. Очень много новых мыслей возникает каждый раз. Жду с нетерпением следующий вебинар!
Благодарю за вебинар! Прекрасно раскрыта тема нарциссической травмы невидимости. То, что я собирала из личной терапии, опыта терапевтической деятельности и из разнообразной литературы, автор мастерски объединила и привнесла новое, интересное и действительно помогающее лучше понять тему (и то, как можно помочь людям с этой травмой). Благодарю.
Благодарю Наталию Михайловну за интересный вебинар. Посмотрела три раза в записи. Отметила себе несколько важных моментов: 1. Особую чувствительность людей с нарц травмой от отражения других людей (как следствие, человек с нарциссической травмой может воспринимать нейтральную фразу как негативную, представление о себе может меняться от простой критики) 2. Важность восстановления внутренней целостности своей самости 3. Школьные и другие образовательные коллективы как репрезентация коллективного отражения 4. Интерес человека к самому себе как инроецированный интерес окружения 5. Травма эмиграции (когда человек теряет в статусе, чувствует беспомощность и неполноценность)
На следующем вебинаре будем разбирать травму невидимости. Очень жду!
Спасибо за вебинар Наталье Михайловне и платформе edunote ! Информация понятно структурирована, доходчивые и живые примеры и остается место для дискуссии )
Большая благодарность за организацию такой конференции. Для меня она останется в памяти и опыте символичной во многих смыслах, прежде всего, потому что стала первой очной конференцией, которую я посетила не в своей родной стране. Для меня это уже одна большая связь, протянутая между мной и психоаналитическим миром. Было приятно познакомиться с коллегами вживую и увидеть маститых аналитиков, которых привык видеть только в 2Д-формате. Очень здорово, что получилось пригласить зарубежных коллег, с удовольствием послушала итальянскую, турецкую, французскую речи.
Мне очень понравились доклады Александра Леонидовича Непомнящи, Нины Михайловны Савченковой, фильм Дины Дуплинской. Их хотелось выделить отдельно, хотя все выступления были ценными по-своему. Стоит также отметить, что организация мероприятия, модерация, расходники, мерч и дизайн - всё было сделано на высоком уровне. Эта конференция точно останется в моём сердечке. Ждем анонса следующей!
Уважаемая Елизавета, благодарим Вас за отклик. Это очень важно - получить обратную связь, учитывая сколько сил и желания было вложено в данное мероприятие со стороны множества людей. Как здОрово, что нам всем удалось оставить след в истории :)!❤️
Хочу выразить огромную благодарность организаторам и спикерам этой невероятно масштабной и яркой конференции. Всё продумано до мелочей, не к чему даже придраться! Начиная от коллектива выступающих профессионалов, глубины раскрытия тем докладов, организации технической и пространственной работы, дружественной атмосферы и отклика, заканчивая банкетной частью). Материал конференции сильно всколыхнул многие процессы и, думаю, будет раскрываться как в личном, так и в профессиональном поле ещё многие недели у большинства участников. Название конференции очень чётко отразило весь лейтмотив процесса - создавая связи! Горжусь, что побывала на этом мероприятии, и кажется, довольно сложно будет переплюнуть этот масштаб и эмоции! Благодарю!
Спасибо за организацию конференции!
Так много психоаналитиков было в одном месте. Все живые, настоящие. А когда увидела члена IPA, танцующего под русскую попсу, ещë раз убедилась, что психоанализ вполне демократичен. Конечно, в памяти ещë останутся интересные темы, спикеры и стамбульские пейзажи. И коты)
Наталья, огромное вам спасибо. Тема очень сложная и тяжелая, и вы ее подали настолько тепло и просто, что вебинар для меня оказался не только профессионально содержательным, но и коллегиально-поддерживающим. Хочу поддержать коллег, высказавшихся на вебинаре за расширение темы зависти: для меня остался нераскрытым вопрос о реабилитации клиентов, пострадавших от зависти родственников, коллег. Особенно интересна тема зависти матери к дочери и отца к сыну: хотелось бы понять динамику таких отношений и варианты работы с таким страданием у клиентов, как с родителями в таких парах, так и с детьми. Буду рада принять участие в вебинаре на эту тему, если у вас будет возможность и желание его провести.
Спасибо огромное Наталье Михайловне за ценный вебинар по зависти. Тема раскрыта со всех сторон - интересно, структурировано, объемно - получила ответы на многие вопросы. С нетерпением жду новых вебинаров Натальи Михайловны!
Наталья Михайловна, спасибо за тему - обиды в терап/отношениях. Очень актуальная тема …Как обычно многогранно, очень интересно… Жду ваши вебинары с нетерпением! Неоднократно пересматриваю- переслушиваю (надеюсь усвоить))💐. Спасибо участникам - особенно, Марии Кутузов, Алексею за вопросы, обсуждение темы и свои комментарии.
Уважаемая Лариса, спасибо Вам за отклик, обращаем внимание на новый вебинар Наталии Михайловны: "Зависть в терапевтических отношениях" https://edunote.ru/course-963
Посмотрела в записи. Ценно. Параллельно думая о своем опыте в роли клиента, вышла с вебинара с выводом, что бессилие - это в принципе доп.опция ко всем состояниям клиента, иначе у него и не возникала бы потребность прорабатывать это (это не всплыло бы на сессии как что-то проблемное). Напр., стыд - бессилие перед своим стыдом, фобия - бессилие перед фобией: у меня сложилось впечатление, что любой запрос содержит в себе компонент бессилия. Также думала про бессилие детской части психики, когда ребенок попал в ситуацию, где от взрослого ожидалась помощь, а он не помог и даже выступил против. Как будто бы это та замороженная часть включается каждый раз в похожих ситуациях.
Бессилие, пожалуй, одна из самых сложных тем в работе для меня, так что рада наконец добраться до вебинара по этой теме. По итогу у меня остались немного смешанные чувства.
Понравились темы:
- Гнев и бессилие;
- Зависимость как следствие бессилия (даже было несколько мыслей, как работать со своими зависимыми клиентами, что нового можно с ними попробовать);
- Бессилие клиента, которое трактуется как сопротивление.
Для меня бессилие зачастую равнозначно отчаянию, поэтому не получается в моменте увидеть в нем положительные моменты. В этом плане вебинар дает сил и возможность пользоваться новой оптикой, искать смысл и перестраивать свою тактику, а не просто бросать всю проделанную работу на полпути.
Мне не хватило про связь бессилия и нарциссизма. Бессилие может сталкивать не просто с ограниченностью, но и с ничтожностью и бессмысленностью и распространяться на всю личность терапевта, особенно когда в нем много давлеющих нарциссичных черт (а таких терапевтов много, если не большинство). Тогда мы имеем дело с токсичным, разрушающим бессилием, способным подорвать веру в себя как в специалиста. И вот как из него выходить, в частности когда терапевт один за одним сталкивается с неудачами в работе - большой вопрос.
И также, кажется, не затронута тема бессилия в невозможных ситуациях (когда клиент уходит или умирает, к примеру). Такие моменты, когда мы НА САМОМ ДЕЛЕ уже ничего не может сделать. И задача терапевта от этих переживаний не разрушиться.
В общем есть ощущение, словно можно было сказать много важного, но оно не было озвучено.
Спасибо организаторам и ведущей! Отдельную благодарность хочу выразить Марии Кутузов за ее развернутые комментарии, позволяющие раскрыть тему более полно. Обсуждение приобрело неожиданные оттенки, и это было очень ценно.
Вообще безумно рада существованию всего цикла вебинаров Наталии Михайловны про особенности работы терапевта. В частности, когда темы затрагивают уязвимость и возможные слабые места аналитика, потому что, вот удивительно, на всевозможных обучениях про это почти не говорят. А меж тем собственная психопрофилактика должна занимать большое место в работе психотерапевта, имхо.
Конечно, было озвучено много знакомых и близких вещей, но какие-то хотелось бы отметить отдельно. Понравилась мысль про креативность, как желание и необходимость терапевта создавать что-то свое в кабинете. В самом деле замечаю, как порой хочется сказать что-то, привнести, попробовать, именно с целью созидающе "проявиться". Иногда это уместно, а иногда - может мешать.
Про телесное здоровье - да, да и еще раз да! Особенно отзывается отказ от стремления всё психологизировать, что так свойственно психоаналитикам. Иногда наше тело реагирует не потому что это проективная идентификация, контрперенос или иные психические феномены, а ему банально не хватает отдыха, витаминов, минералов, нормального воздуха или еды, физической нагрузки, комфортного сидения и т.д.
Я постоянно нахожусь в состоянии перелопачивания своего расписания и поиска наилучшего варианта, и в этом плане пришла к большим перерывам между клиентами (иногда это 5-7 часов), которые могу потратить на прогулки, тренировки, приготовление еды.
Хотела еще отозваться про форматы. Я изначально работала только в оффлайн формате, но в связи с известными событиями была вынуждена переехать и перенести в онлайн всю практику. О, во сколько же раз мне стало сложнее работать! В итоге теми или иными путями моя практика сократилась до состояния, когда я могу выносить ее в онлайн формате, хотя я знаю, что, принимай я снова очно в кабинете, то могла бы взять намного больше людей, не сталкиваясь с ухудшением качества работы и самочувствия.
Еще понравилась идея про то, что какие-то вещи (графики, к примеру) нужно просто брать и внедрять или что-то сознательно отслеживать, а не копаться до бесконечности в бессознательных мотивах.
Не знаю, как я бы отреагировала на озвученный формат супервизий (где супервизор и супервизант гуляют вдоль моря), но звучит интересно!
Уважаемая Елизавета, добрый день! Большое спасибо Вам за такой развернутый отклик! Очень ценно! Мы направим Вам подарочный купон на e-mail сегодня, участвуйте в мероприятиях, будем ждать Ваших отзывов
Затронутая тема внесла дополнительное понимание особенностей частного клинического случая, внесла нюансы в общее отношение к данной проблеме, дополнив проблеском надежды, благодарю организаторов и автора за предоставленный материал.
Благодарю Наталию Михайловну за вебинар и ее уникальную способность говорить на довольно щепетильные темы в профессии так доступно и открыто! О многом из того, что обсуждалось, задумывалась сама, что-то было подсвечено. Также интересно было послушать других участников, их мнения, видение, разобрать вопросы. После вебинара еще несколько дней вносила в массы полученные знания, обсуждала с коллегами. Спасибо! Очень ценны Ваши мероприятия!
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.