Есть, чтобы похудеть — замечательная формула, включающая в себя перверсное движение вспять.
Перверсия — движение вспять. Откат от точки закона, где закон уже проявлен и утвержден. Перверсия это анти-закон, это всегда обращение нормы в анти-норму, света в тьму, верх в низ, внутреннее во внешнее, и так далее.
Шассге-Смиржель приводит каталог перверсий Сада и отмечает, что все его анти-нормы соответствуют перво-нормам первичного закона. Прежде всего, это отказ от пространства и от времени, время поворачивается вспять и нормы телесности выворачиваются наизнанку.
Утверждение инцеста – это требование отца спать с дочерью и так далее.
Здесь интересна, конечно, смешиваемость и зон, так как именно в трансгрессии анальности лоно смешивается с анусом, превращаясь в клоаку, а пенис превращается в фекальный батончик или палочку, как это по-разному переводят разные переводчики.
В психике эволюционирует именно это представление: фекальная палочка – пенис, фекалии--ребенок. Мы также видим животных с сохранившейся клоакой, то есть, вероятно, кишечник когда-то был единой трубой, из которой потом формировались половые органы и их отдельная система. Клоака и кишечная труба в психике превращается в парные генитальные органы и отдельный, но рядом находящийся кишечник. Но обратное движение вспять (превращение ануса во влагалище по время полового акта, как и влагалища в кишечник, а кишечника во влагалище, как мы видим в фантазмов анорексиков) перверсно.
Итак, анальная зона – это больше, чем мы думаем. Эта зона смешивания и зона трансгрессии.
Какое это имеет отношение к РПП? Мы видим откровенные и поверхностные практики: некоторые практики фекализации, самовызываемая рвота, прежде всего. Сфинктры работают только в одну сторону, как и время движется только в одну сторону. Вызывание рвоты это запускание движения кишечника в обратную сторону. Именно рвоты боятся дети, поскольку и сама рвота, и предшествующая ей тошнота связана со страхом и определенными вегето-сосудистыми процессами, крайне неприятными даже страшными для ребенка.

Мы затронули только один вид РПП, отставив в сторону РПП и собственно переедание, но он часть общей схемы фекализации еды и превращения ее во что-то крайне неприятное, опасное и токсичное. И даже если мы имеем дело с едоками, поглощающими сладкое и вкусное, оно превращается в итоге в жир. То есть едоки превращают еду в жир, по сути заняты также фекализацией еды, оставляя при этом результат процесса превращения (жир) при себе. Ну и с обратной стороны, у анорексиков еда, еще не попав в рот уже является токсичным и опасным объектом, нагруженным разнообразными отвратительными репрезентациями. Сейчас мы говорим о крайних и фантазматических формах – то есть о том, что воображается, и не обязательно реализуется.
Я сейчас не говорю о сотнях и тысячах людей, страдающих РПП, людей, рефлексирующих, я обращаю внимание на то, что перверсивное ядро есть у нас всех, и то, как оно проявится в симптоме или фантазиях – это, скорее генетика, роман семьи и история самого субъекта. Обработка именно этого фекального перверсного фантазма, я думаю, поможет нам в понимании РПП как сути странного и универсального явления, захватывающего полы, поколения, разные культуры и времена.
Счастье и РПП
Идея счастья связана и возможна только в идее закона: плоды яблони древа познания добра и зла были запрещены в раю, я думаю, это миф нам надо все еще осмыслять. Существование в идеальной, похожей на материнскую утробу блаженной среде связано, тем не менее, с запретом, одним единственным и вполне простым. С нарушением этого запрета связан факт обнаружения разницы полов и наготы. Первой вины и первого наказания.
Закон появляется от отца
Отец символизирует происхождения ребенка от пары и потерю мегаломанической идеи о само-воспроизводстве или самодостаточности ребенка. Отец разделяет симбиотическое слияние ребенка с матерью, прекращение райской вселенной. Попытка устранить отца и присвоить себе его место рядом с матерью, по сути, означает перверсию как событие, но не как суть явления, которая описана Шассге-Смиржель следующим образом:
отмена временных и пространственных ограничений , прежде всего разницы полов и разницы поколений, последовательности времени ( сначала желание, потом исполнение).
Ребенку приходится ждать, пока он вырастет и сможет выполнять взрослые сексуальные функции. Ребенок со своими мощными сексуальными фантазиями, тем не менее, не способен удовлетворить взрослую самку до определенного возраста. Педо-сексуальность - тяга к девочкам (детям, подросткам) -- это сцена наоборот. Поскольку у девочек нет показательно маленького органа, отменяющего половой акт по своей ненадобности, то она становится мишенью (пассивной целью влечения к матери), но это все тот же акт "наоборот" мальчика с матерью при всей его невозможности. Здесь мы пропустим влечение женщин к мальчикам или девочкам как отдельную перверсию, часто реализуемую в материнстве, о чем отдельно написано у Эстеллы Уэлдон в книге "Мать-Мадонна-Блудница".

"Лолита" Набокова описывает на 200 страницах вожделение взрослого мужчине к юному бесполому телу, которое, с одной стороны, похоже на мальчиковое, а с другой стороны является все-таки женским, но незрелым, а всякая взрослая женственность превращается в тупую дебелость у Набокова. Но сама тяга взрослого мужчины к юной девочке, еще не имеющего дочерей, это инверсия, что-то наоборот.
Отмена первичного закона неприкасаемости мальчика к лону матери, осуществленная в своей инверсии - взрослому мужчине позволительно лоно девочки, которое еще не готово к половому акту. Здесь не только гомосексуальность, имеющая латентное содержание, но очевидная тяга к женскому, которое становится ненавистно дебело и тупо в своей цельности, зрелости и готовности к репродукции. Ненависть к женскому как скрытая форма влечения к тому же женскому (любовь превращается в ненависть, а объект заменен на юный) слишком очевидна. Но если вспомнить Фрейда ("Судьбы влечений"), не защита ли это от более раннего желания к лону матери, не превращение ли это влечения в обратное, смена старшего на юное?
Ребенку приходится ждать, прежде, чем он станет половозрелым и признать свою разницу с отцом, который только один и может удовлетворить мать. Так рождается ожидание и способность контролировать свои импульсы, также рождается и время как промежуток между импульсом и моментом удовлетворения.
Здесь счастье принимает категорию времени — за счастьем надо отправиться в дорогу и в ожидание. Здесь же также придется принять ограничение, что не всякое желание можно удовлетворить.
Гармоничность и божественность счастья
Все, что хочется, то не безобразно. Означает ли это, что все, что мы хотим, оно нам дозволено?
Теоретики красоты и прекрасного от Пифагора, Аристотеля, Платона до Канта и Шопенгауэра (список их подробнее в книге Херговича "Психология красоты") все-таки приходят к мысли, что прекрасное и красота это гармоничное, здоровое и даже божественное, справедливое и моральное. Все-таки усвоенное в обществе и имеющее природу социального.
Эта дихотомия (человек по сути существо
животное, и тогда, все, что он хочет, имеет природу естественного и, следовательно, дозволенного, или
социальное, и тогда, все, что он хочет, сначала ему утверждено прекрасным, а потом возводится в ранг дозволенного и желаемого) находит свое выражение в РПП:
Я могу есть все, что хочу или же мне надо есть, как положено, предписано и утверждено?
И тогда фраза "То, что мне хочется, не безобразно" -- принимает совершено другое наполнение: то , что я хочу, уже по сути не безобразно, прекрасно, то есть я хочу только небезобразное, прекрасное, законное. То есть, я хочу разрешенное социумом.
Телесный габитус и понимание прекрасного само по себе предложено обществом, то есть красота социальна по происхождению.
Рождение человека состоится в культуре и в обществе
Здесь суть глобального противоречия между человеком культуры и закона и человеком животной природы. В дальнейшем эта дихотомия найдет своей утверждение в дихотомии тела и души, когда появится идея закона, появится и идея душ, второй сущности человека, находящейся в вечном противоречии с его телесной животной природой.
Апофеоз и максимум этого противоречия будет достигнуто в христианстве, когда будет принят примат закона, то есть души, и в его отказе от телесности или в признании телесности греховной, и в самые ее темные времена средневековья найдет воплощение в темных телесных практиках. Природа трансгрессии и перверсии же животна. Перверсное ядро есть в каждом из нас, и мы хотим все, что хотим и видим, любую самочку, любую еду, а закон устанавливает для нас рамки прекрасного и доступного.
Следующая мысль Шассге-Смиржель уникальна:
Закон имеет происхождение телесное, закон проявляется прежде всего в области тела, а именно в анальной его части. Фекальный батончик толкает ребенка изнутри, этот толчок, этот пульсион (фр.= влечение) ощущается прежде всего анально, и потом уже начинает ощущаться и пониматься в репрезентациях, вот тогда появляется закон, закон появляется в кишечнике, и кишечник же источник противозакония - обратного движения, попытка контролировать сфинктры и открывать их по своему произволению.
Удержание едой сфинктрами у животных не обнаруживается (кроме как, после тренировки), животное осуществляют дефекацию произвольно, хотя дефекация и предусмотрена временем или перевариваемостью (еды), но культурно животные не сдерживают свою дефекацию.
В группе (психоаналитической) способность удерживать членов, даже не согласных с установками группы, проявляется к третьему году существования группы. Это отдельная мысль из области группового анализа, мы ее здесь не будем развивать отдельно.
Закон происходит от физиологии человека, и только потом уже утверждается в его культуре. Культура - это вынужденное компромиссное образование. Сначала мы находим необходимость в упорядочивании на животном телесном плане и только позже мы "выбиваем это в камне", на бумаге и в кодексах.
Эта мысль, вероятно, не новая, она проявлялась у древних философов, а Шассге-Смиржель его четко сформулировала в связи с психоанализом в своей статье "Первичный закон и перверсия" (
вебинар "Эдип или вопрос избавления от лишнего веса (как способ счастья)?").
Примеры перверсного мышления и перверсии в терапевтическом альянсе - это другие статьи из книги, и, конечно же, интересный пример клиентки Розы, примеры ее сновидений с поварами, готовкой и едой.
Этот пример мы рассматривали уже на пролонгированном
вебинаре "Перверсия влечений в желудочно-кишечном тракте" с изучением анальной вселенной – тема перверсий и фекальности будет продолжена, и мы вернемся к судьбам влечений -- основополагающему труду Фрейда, и к другой статье Шассге-Смиржель с клинической виньеткой перверсной клиенткой и ее анально-фекальными метафорами сновидений, которые так похожи на фильм Питера Гринуея "ПОВАР, ВОР, ЕГО ЖЕНА И ЕЁ ЛЮБОВНИК" (1989).
Первая часть статьи по
ссылке
Куликова Марина Геннадиевна - клинический психолог, групп–аналитик, психоаналитик, специализируется на теме: тело-вес-еда у женщин и мужчин. Расстройства пищевого поведения у детей и взрослых. Тревожные и депрессивные расстройства. Проблемы отношений в паре мать-ребенок.
👇🏻
Скопируйте это библиографическое описание, если хотите процитировать публикацию, указав дату обращения:
Расстройство пищевого поведения и погоня за счастьем// Edunote.ru // Куликова Марины Геннадьевна [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://edunote.ru/article-202 (дата обращения дд.мм.гг)
Мы ценим регулярное образование и заботу о повышении своей квалификации!
Вы можете подписаться на наши каналы в социальных сетях. ➡️
Чтобы стать участником актуальных вебинаров, нужно выбрать интересное для вас и зарегистрироваться:
РАСПИСАНИЕ вебинаров