"Сочные цвета, лучшие колоритные актеры (особенно Пенелопа Крус), непривычная культура Испании и, конечно, динамичный сюжет, где действие не заставит скучать."
Как обычно, мой отзыв будет содержать не столько психоаналитический анализ персонажа, сколько мое личное впечатление от кинофильма, преломленное через психоаналитическую призму.
Осторожно: спойлеры
Итак, этот фильм ярок и прекрасен. В отличие от других фильмов Альмодовара, он не столько шокирует, сколько удивляет и радует. Сочные цвета, лучшие колоритные актеры (особенно, Пенелопа Крус), непривычная культура Испании - страны, в которой я обожала отдыхать… и, конечно, динамичный сюжет, где действие не заставит скучать.
Однако, для меня сейчас это фильм о смерти и жизни, именно в таком порядке. Фильм начинается с желания главной героини, Дженис. Она просит мужчину-антрополога помочь ей получить разрешение на раскопку братской могилы и перезахоронение ее прадеда, убитого во время Гражданской войны в Испании*. [Справка: в 1936 г началась гражданская война в Испании, охватившая страну на три года. Эта война стала одной из самых трагичных эпизодов не только испанской, но и мировой истории и истории мирового коммунистического и антифашистского движения вообще.] И уже четыре поколения семьи одного маленького испанского городка страдают от потери своих мужчин: сына, мужа, брата, отца. Нам показывают черно-белые фотографии молодых красивых испанских мужчин, которых в один день солдаты увели из дома и больше они уже не вернулись. Родным не дали похоронить их тела, и только правнучка, Дженис, уже взрослая сорокалетняя женщина, наконец дожидается подходящего времени и законов, чтобы добиться разрешения начать раскопки захоронения - ведь все жители деревни прекрасно знают место этой братской могилы. И ещё не поздно - остались бережно хранимые старые фотографии и воспоминания, причём даже не тех, кто ещё помнил этих мужчин, а уже очень очень старых их детей, которые тогда были ещё младенцами. Эта бережно передаваемая живая память потрясает!
Далее сюжет надолго уводит нас в перипетии личной жизни Дженис, которая, как оказывается, и сама выросла без отца - так отразилась на этой семье травма поколений - жизнь без мужчин. По каким-то причинам в ее жизни не было ни дедушки, ни отца. Дженис вырастила ее бабушка, которая была дочерью погибшего в Гражданскую войну патриота. Кстати, Дженис тоже фотограф по профессии, как и прадедушка.
У Дженис начинается роман с антропологом Артуро, она беременеет и рожает дочку. Антрополог женат, поэтому и Дженис традиционно - одинокая мать. Но мать, родившая желанного ребёнка и имеющая силы и возможность его вырастить. Далее следует очень интересный драматичный сюжетный поворот, от которого падает вниз сердце каждой матери - больнице случайно путают детей, и Дженис получает вместо родной дочери малышку-азиатку, дочь несовершеннолетней Анны, вместе с которой они делили больничную палату. Однако Дженис настолько поглощена материнством, что очень любит девочку, а ее необычную внешность и непохожесть на себя и Артуро объясняет себе тем, что малышка Сесиль просто похожа на отца Дженис, которого, кстати, она никогда не видела. И мать Дженис уже давно умерла и не может ничего прояснить. Но Артуро, едва взглянув на малышку, сразу понимает, что Сесиль - не его дочь, она слишком "чужая".
Параллельно нам показывают не менее трагическую историю матери Сесиль, девушки Анны, которая растит родную дочь Дженис и не подозревает об этом. У Анны нет отношений ни с отцом (хотя он жив и отлично себя чувствует), ни со своей матерью Терезой, которая увлечена только своей карьерой актрисы. Анна впадает в депрессию, когда через месяц после родов мать бросает ее с малышкой, чтобы уехать на гастроли. Здесь снова звучит тема родительства, точнее, невключенного, незаботливого родительства. Постепенно мы узнаём ещё больше трагических подробностей жизни Анны и обстоятельств ее нежданной беременности. И кажется закономерным, что несмотря на хороший уход, девочка Анны (родная дочь Дженис) трагически погибает младенцем - "внезапная смерть". Когда Дженис узнаёт, что ее родная дочь умерла, то, конечно же, очень страдает, что не сможет больше обнять свою малышку, которую она так ждала. Но у неё остаётся Сесиль, и Дженис ещё больше привязывается к ней, и конечно, ей крайне трудно сказать правду Анне и она даже меняет номер своего телефона.
Далее тема материнства разворачивается на еще более глубоком уровне, когда Дженис приглашает Анну стать ее помощницей по дому и уходу за Сесиль. Дженис и Анна сближаются и начинают жить вместе, делить уход за домом, ребенком, вместе готовить и гулять. Выясняется, что Анна совершенно наивна и ничего не умеет делать. Здесь обратите внимание на футболку Дженис: “We should all be feminists” и как все более маскулинными становятся прическа и одежда Анны. И чем более неженственной становится Анна, тем чаще появляется в кадре большая “материнская” грудь Дженис. Женщины становятся все ближе и ближе, до тех пор, пока параллельные линии не пересекаются в глубинах их бессознательного - в момент, когда они становятся любовницами. Анна находит в лице Дженис “хорошую мать”, которая создает ей безопасный холдинг и Анна наконец получает (разыгрывает) недостающий ей опыт заботы и любви. Спать с мамой в одной кровати - это вполне сознательное распространенное детское желание. И запретное инцестуозное желание также имеет место быть, хотя убедиться в этом лично можно только в кабинете психоаналитика.
Мотив Дженис более сложный - я думаю здесь сказывается и реальное одиночество - отсутствие мужской фигуры (отца ребенка), и взятые на себя мужские функции - оказывается, что быть феминисткой не так-то и просто - Дженис много работает, очень устает и плохо высыпается, и сопереживание молоденькой Анне, которая по возрасту годится Дженис в дочери, и материнская щедрость кормящей матери (хотя нам не показывают кормление грудью, но это именно ранний период, когда ребенок еще очень тесно связан с матерью и она находится в особом состоянии психики). Дженис тяжело совмещать все эти роли, да еще и переживать смерть родной дочери.
Несмотря на такой драматичный сюжет, финал фильма очень обнадёживает. Джанет и Анна проясняют свои отношения и становятся почти родными, дружат. Дженис возобновляет отношения с Артуро, причем это происходит в фамильном доме Дженис, “дом, где родилась моя бабушка и моя мать”, и ложатся в ту же кровать, а утром кушают домашнюю выпечку (сахарные трубочки), которыми их угостили благодарные жители городка. Именно отсюда солдаты увели ее прадедушку на расстрел, и не дали ему позавтракать, и он был гордый, и боялся за жену и дочь, поэтому не сбежал.
В финале фильма мы видим, как жители деревни на краю братской могилы оплакивают останки своих мужчин, погибших в расцвете лет. Даже малышка Сесиль понимает это и утирает свое маленькое личико. Но здесь мы уже знаем, что Дженис снова беременна. И кажется, это будет мальчик ☺️
В фильме личная история Дженис, правнучки погибшего в гражданской войне мужчины налаживаться только тогда, когда “война закончится” - а закончится она может только тогда, когда погибшие будут похоронены на семейном кладбище: “вместе в смерти, раз не могли быть в жизни”, как говорят их потомки. И тогда и Дженис сможет пережить потерю своего ребенка, создать отношения с мужчиной и снова стать матерью. В фильме есть намек, что не только Дженис пострадала и одинока - ее подруга и коллега Елена - лесбиянка, она тоже из этого городка. Да и семьи, куда заезжают Артуро и Дженис за подробными описаниями погибших, в них только несколько поколений женщин. В финальной сцене на могилу смотрят женщины всех возрастов, а в могиле лежат мужчины. То есть только после полного завершения горевания женщины могут снова стать женщинами.
Фильм поднимает вопросы отцовства и материнства, причем во множестве аспектов. Здесь есть и отсутствующие отцы, умершие и живые, и хорошие и плохие матери. Актуализируются следующие вопросы: может ли получить прощение плохая мать и хорошая актриса? Может ли женщина, выросшая без мужчин в нескольких поколениях, создать стабильные отношения и стать хорошей матерью? Будет ли хорошей матерью женщина, переживающая нежеланную беременность? И как именно переживается вклад отца в семью?
Все три женщины - Дженис, Анна, Тереза получают второй шанс стать [достаточно хорошей] матерью. Анна в начале фильма - это мать без выбора быть матерью, Анна в конце фильма - мать по своему выбору и желанию. И это очень по-разному. Если говорить о визуальных деталях - Анна вернула себе свой натуральный цвет волос и движется по пути развития своей женственности. Получает свой шанс и Тереза, актриса и мать Анны - ее мучает чувство вины за то, что она уехала на гастроли и малышка погибла. Но когда Анна принесла в дом свои настоящую дочь, Сесиль, Тереза очень рада и их отношения с Анной восстанавливаются (спасибо, Дженис!). Про Дженис я уже говорила - ее способность создать семью и стать женщиной и матерью “восстанавливается“ после того, как она переосмысляет свои отношения с Артуро и наконец поверит в его чувства. Если бы мы говорили о личном психоанализе Дженис, то могли бы предполагать сильнейший страх потери мужчины, который на протяжении нескольких поколений заставляет женщину быть “феминисткой” - не по своему сознательному выбору, а из-за страха сблизиться и затем потерять любимого человека. Именно поэтому, при первой беременности Дженис даже не допускает мысли о дальнейшем участии Артуро, она все была готова сама. И новый ребенок - это возможность сблизиться уже осознанно.
В итоге фильм "Параллельные матери" оказывается фильмом об исторической памяти, о наследии и идентичности народа, пострадавшего от гражданской войны и, ни много ни мало, об излечении травмы поколений через роль женщины-матери. Дженис успешный фотограф, как и ее прадедушка - это ее идентификация с хорошим объектом и часть памяти рода. И в конце фильма понятно, что хорошим отцом "в голове" может стать даже физически отсутствующий отец - и если он был любящим и любимым, то память о нем будет жить, пока длится его род.
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.